首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

抗震英雄李升堂:党指引我前进

  20世纪60年代,我在北京执行军事任务时,受到党的最高领导人毛泽东主席的接见,这是我一生中最骄傲、最荣耀的事。从那时起,我更加地树立起了永远忠于党、忠于祖国、忠于人民的坚强信念。几十年来,在人生道路的风雨历程中,不管工作上遇到什么样的困难,我都始终坚信,在中国共产党的领导下,一定能战胜一切艰难险阻。

  1976年,我正在空军唐山机场服役,唐山市发生了震惊世界的大地震,一座上百万人口的城市,瞬间被夷为平地。幸存者都纷纷奔向机场求生求救。大地震同样使空军飞机场遭到了重创,指挥系统全部瘫痪了。

  面对机场“楼塌塔毁人罹去、电断讯无设备埋、全城灾民心寄此、满场伤员热泪流”的严峻形势,正在部队服役的我挺身而出了,因为我是一名共产党员。

  首先,我在临危现场决定越权,用了一架兄弟部队的运输机,于清晨起飞,派人去北京向党中央、国务院,中央领导报告了唐山大地震的灾情。也从此打开了条空中通道,为震后救援工作起到了至关重要的作用。后来它还被人们称为“一条空中生命线”。当天中午飞机返回,又把抗震救灾“前指”人员、通讯设备,从北京运抵唐山机场,及时建起了“抗震救灾前线总指挥部”,指挥10万大军从地面挺进唐山,为抢救唐山人民的生命财产赢得了最宝贵的时间。

   其次,在通讯中断,指挥瘫痪的情况下,我们仅用一部没有完全被砸坏的、可以自身发电的通讯车,利用车上一部小型y-3超短波电台,对空中飞机进行指挥。因为没有航行预报,无法知道有多少架飞机要来机场降落。在这种情况下,我带领4名航行调度员,采取用耳听、眼看、心算的办法。根据空中飞行员报告的声音和飞行高度,来判断机型和飞来的方向,调开进入机场上空的飞行高度差,再用目视指挥其降落。这就是后来广为传颂的空军机场用肉眼指挥救灾飞机的传奇故事。在此期间,我们共指挥来自全国20多个机场,13种飞机,3000多架次飞机安全起降,最多的一天为356架次,最短的起飞间隔只有26秒。运进了大批救灾物资,运出危重伤员20000多人,没有发生任何差错和飞行事故。

  为此,中央军委发布命令为我单位荣记“集体一等功”,我们每个人也都立了功。《人民日报》发表“伟大的军队、英雄的战士”一文中称“飞机想降架次之多、密度之大世界罕见、是我国航空史上的奇迹”。

  2006年7月28日纪念唐山抗震救灾30周年时,胡锦涛总书记来唐山视察,晚上7点20分接见了我们这些抗震英雄。

  胡锦涛总书记和我握手时,我说:“我叫李升堂,原空军唐山飞机场调试室主任,地震后我曾指挥飞机安全起降,进行抗震救灾。”

  胡锦涛总书记说:“我知道,我知道,你为唐山人民立了大功。”

  我又说:“中央军委为我们单位授予了集体一等功。”

  胡锦涛总书记说:“感谢你们部队为唐山抗震救灾作出突出的贡献。”

  胡锦涛总书记再次有力地紧紧握住我的手,亲切地说:“怎样,你身体还好吧?”顿时一股暖流传遍全身,我激动得大声回答说:“我身体很好。”胡锦涛总书记说:“感谢,感谢你们。”

  接见后,党的总书记胡锦涛,中央其他领导人同我们一起步入演出大厅,观看文艺节目。我坐在总书记身边,近在咫尺,心中有说不出的温馨和自豪。

  是中国共产党和人民培养了我,从一个农村上不起学的孩子,到军队院校学习、掌握了现代化的军事技术;从普通士兵成长为优秀指挥员;从一个初中生到副教授,哪一步也离不开党和人民的培养、教育。党指引我向前。可以说没有中国共产党就没有我今天的一切。 李升堂

编辑 弭尧
.
相关新闻:
唐山抗震老英雄李升堂回忆录22日签售   10-07-21
唐山抗震英雄李升堂回忆录出版(图)   10-07-21
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1