首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

唐山:运河唐人街端午节迎客45万

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-06-07 7:50 来源:环渤海新闻网  

人如潮  歌如海  花似锦
丰南运河唐人街端午节迎客45万

  环渤海新闻网消息(孙海芬、周占领、魏秀娟)

  夜幕降临、晚风轻拂,丰南运河唐人街风姿绰约,吸引着四面八方的游人纷至沓来,运河唐人街大桥、西外环路上熙熙攘攘,人如潮、车如流,热闹了一天的唐人街又迎来了夜晚更加繁华的人流高峰。

  这是丰南运河唐人街端午节里喜迎游客的胜景。端午节三天假日里,运河唐人街接待各地游客逾45万人。这惊人的数字背后,是丰南运河唐人街胜似江南的秀丽美景之魅力,是民俗与现代完美结合的丰富文化活动的吸引,是特色与精美相融合的饮食和购物天堂的张力,是规范管理、周到服务的人文环境的认可,让丰南赢得了各地游人的青睐。

  在婀娜的惠丰湖畔,波光粼粼的湖水、清爽宜人的空气、五彩缤纷的灯光、动人心魄的音乐喷泉、虚幻飘渺的水幕电影……一种自然而超脱的视听感觉,令人心旷神怡、叹为观止。

  惠丰湖边执勤的保安冯国宝说:“这两天,光晚上每天来惠丰湖、唐人街游玩的人就有十多万人。一些从乡镇来的农民开车行程几十里,拉着全家过来游玩。”

  沿着湖岸来到码头处,等候乘坐游船一览运河风情的游人们排成了长长的队伍;河面上,游船、画舫、汽艇,你来我往,似在追逐嬉戏;彩灯、花灯交相辉映,北方秦淮的景致映入眼帘。

  在这个鲜花盛开的季节,运河两岸百花争艳,绿草如茵,碧波荡漾的运河水倒映着两岸古香古色的仿古明清建筑群落,恰似一派江南水乡胜景。漫步幽曲小径,在满眼的青翠中感受“山色有无中”的空灵;漫游惠丰湖上,在凌波画舫中体验“船在水中,人在画中”的美妙;徜徉在古韵拙朴的唐人街,在桨声灯影、水上笙歌中品味北方秦淮美景的独特风情。

  难怪处处游人留影留念,难怪有人现场吟诗作画,难怪有人交口称赞,难怪有人天天造访,充满着南方水城和浓郁民俗文化的唐人街令人流连忘返。

  美景固然怡人性情,而丰富的文化活动更是留人脚步。

  在丰南运河唐人街的大戏楼前,憨态可掬的大狗熊晃动梯子、聪明伶俐的小猴子灵敏地表演变脸、装扮成漂亮小姐的山羊健步走钢丝,大人孩子鼓掌喝彩;在唐人街西岸龙凤壁旁,集体武术气势磅礴,三人柔术令人刮目,快乐厨房让游人笑声连连;在唐人街停车场的夜市旁,以魔术表演和滑稽小丑为主的民俗杂技更是让人雅俗共赏,笑声不断……这是吴桥杂技的精彩表演带给唐人街游人的欢乐。

  而在唐人街入口处,丰南百花歌舞团的表演充满了现代气息,吸引了成千上万的年轻人驻足观看,台上载歌载舞,台下掌声阵阵,场上场下一片互动。

  各镇乡的文艺代表队也加入到表演的行列中,在唐人街两岸,太极拳展演、高跷表演、现代歌舞、篓子秧歌等,代表着丰南地方特色的各类文艺节目搬上唐人街大舞台,成为丰南向各地游人展示自己地方文化发展的平台。

  诱人的景致、多彩的活动吸引着游客争相来此。家住新华社区的郑园大妈说:“你说咋不自豪?连外国人都来咱们这旅游了,这两天我就看见七八个,黑人、白人都有哇!”

  丰南运河唐人街是一条集餐饮娱乐、旅游观光、古玩字画、购物休闲为一体的文化旅游商业街,正着力打造全市第一个全天候营业的不夜城。今年的端午节,运河唐人街所有店铺全部开张,游人可以尽享美食佳肴,可以畅游运河美景,可以随心游玩购物。

  在这里,有美食佳肴川渝宴国菜馆,有独具特色的重庆香天下火锅,有与众不同的北京郡王府烤鸭,有浓郁地方特色的成都小吃城……囊括全国各地特色小吃的运河唐人街,迎接着八方来客。

  “我昨天就电话预定了烤鸭店,要不提前一天就订不到桌。”柏女士掩饰不住内心的喜悦,“丰南有了唐人街,在家门口就能旅游了!”

  柏女士的话代表了所有来唐人街游玩的本地人的心声。退休老干部董大爷说:“没想到咱丰南会变得这么好,以前想都不敢想,这回我们也可以自豪地请外地亲戚到咱们这儿旅游观光了。”

  漫步在唐人街,铁架艺术画、手工小布鞋、特色布贴画、土特产大红枣……饱含民俗文化特色的商品,琳琅满目,游人争相购买。在手工小布鞋的摊位,销售人员笑着说:“端午节的第一天,我们所有的货就脱销了。”

  唐人街的胜景、歌舞、美食、佳品吸引了中外游人,而最令人感到温馨和幸福的是在唐人街游玩所享受到的人文服务。

  阳光灿烂的盛夏,在唐人街游玩,随处你可以找到凉爽。每一处表演场地周围,每一把临时休息的椅子上面,每一个驻足观赏的景致旁,都有一把把遮阳大伞为你遮光避雨。

  停车场上,有人指引车辆的摆放,有人指挥行走的路线;码头边,有人帮忙穿好救生衣,有人掌握行船方向。这严密周到的服务正是丰南打造唐津运河生态旅游度假景区的人文化服务理念的体现。据了解,端午节期间,仅运河唐人街处,丰南共出动交警、保安及城管人员达150人,科学部署、周密安排,保证了45万游人的安全游玩。

  端午节中的运河唐人街,人如潮、歌如海、花似锦!

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山丰南运河唐人街正式开业(组图)   11-05-26
唐山:丰南运河唐人街之夜(组图)   11-05-06
俯瞰运河唐人街   11-04-28
运河唐人街雕塑   11-04-28
运河唐人街牌楼   11-04-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1