首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

打的“被拼车”引争议 出租车拼载需经乘客同意

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-06-10 9:32 来源:环渤海新闻网  

  打的“被拼车”引争议

  出租车拼载需经乘客同意

  环渤海新闻网专稿 近来,本报不断接到市民反映,称其在乘坐出租车时“被拼车”——司机在车上已有乘客的情况下,沿路再次搭载乘客,到达目的地后,仍按计价器显示的金额收取车费。出租车这种“拼”乘客的行为是否合理?

  打的遭遇“被拼车”

  日前,家住荷花坑的冯女士向记者讲述了自己打的“被拼车”的经历:5月30日下午,她在汽车客运西站附近打了一辆出租车回家,司机问清目的地后却并不马上就走,而是继续等脚儿,直到又上来两个同一方向的乘客才开动车子。和陌生人同乘一部车,冯女士觉得有些别扭,但也只能无奈接受。

  冯女士的遭遇并非个例,不少市民反映,在乘坐出租车时遇到过“被拼车”的情况。5月24日上午,市民刘先生和一位朋友从纪念碑广场打车到西窑,“一路上,出租车司机见到路边有打车的就停下来,询问顺不顺路,耽误了不少时间,后来为了送其他乘客还绕了一点路,到达目的地后却要我们按计价器显示的金额付费。”刘先生认为,司机的这种拼载行为侵犯了自己的权益。

  “拼车”不“拼费”惹纠纷

  出租车拼载是否合理引发了市民的争议。一些市民出于安全性和舒适度考虑,反对拼载。“对乘客特别是单身女乘客来说,拼车很不安全,万一遇上坏人图谋不轨怎么办?”市民王女士说。但也有市民表示,拼车作为一种低碳的出行方式,值得提倡。“交通高峰时段车不好打,‘拼的’不仅方便大家出行,还可以缓解城市的交通压力。”市民梁先生认为,在乘客时间充足而且又是顺路的情况下,拼载未尝不可。

  和梁先生一样,不少受访市民表示在顺路的情况下,与他人同乘一辆出租车是可以接受的,但希望在车费上得到一些优惠。“打车就是为了便捷、舒适,如果和陌生人拼车,这些服务都打了折扣,收费也应该有一些折扣才合理。”

  目前我市市区运营的出租车实行打表计价收费,关于拼载的收费标准尚无明确规定,多由乘客和司机协商决定。有的出租车司机会给予乘客一定让利,有的则坚持按照计价器显示的金额收取费用,对车费的异议往往成为司乘纠纷的矛盾根源。

  拼载必须征得乘客同意

  法律界人士表示,拼载属于一种民事行为,法律对此并未作出明确的禁止规定。只要乘客人数不超载,经司乘双方协商同意后,可以拼车。乘客一旦乘坐了出租车,就和出租车司机形成了客运合同关系,在行驶途中,如果司机未经车上乘客同意就招揽他人同乘,属“不适当履行合同”行为,乘客有权提出异议。如果同意拼车,乘客最好在搭载时就讲明费用收取办法,以免之后产生争端。

  记者从市交管部门了解到,出租车司机想要拼载,必须首先征得车上乘客的同意,且司乘双方要在乘车线路、价格、中途是否停留等方面达成一致。如果司机没有经过乘客同意就擅自“拼客”,则违反了出租汽车客运管理相关条例的有关规定。市民如遇到出租车驾驶员强行拼载、绕道或不打表等违规情况,可向监管部门进行举报。

  四项新规强化出租车监管

  为规范出租汽车驾驶员的行为,进一步提升出租汽车行业的服务水平,今年6月1日起,我市交管部门施行了四项出租客运管理新规,建立了出租汽车驾驶员和客运企业日常考核机制。

  依照《唐山市出租汽车驾驶员管理规定》和《唐山市出租汽车驾驶员服务质量诚信考核办法》,出租汽车驾驶员未经乘客同意擅自招揽他人同乘、强行拼载的,在给予行政处罚的同时,其客运资格管理档案中还会被记4分。出租车驾驶员在一年内累计记分达到12分的,不仅会被降低诚信等级,还要暂停营运,接受道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育。对多次达到12分或违规情节严重的驾驶员,将取消其上岗资格。

  合理拼载实现“多赢”

  “乘客省一点儿,司机多挣点儿,还能解决老百姓的出行难。”采访中,一些市民表示,合理拼载能够实现“多赢”。

  “现在城区多处路桥改造,在交通高峰时段车不好打,如果乘客都是同一路线,一趟多拉几个活儿,既方便了市民,又节省了油钱。”“的哥”李师傅告诉记者,在打车高峰时段,他有时会在半路停车载客。“我每次拼载都先征得车上乘客同意,按照首位乘客的路线走,不绕道,并且在车费上给予适当减免。”李师傅说,自己这样做,基本没有乘客提出异议。

  出租车是城市公共交通的重要组成部分。在运力紧张的情况下,出租车合理拼载,可以充分利用资源,缓解打车难,符合建设节约型社会的要求。出租车司机应诚信经营,文明行车,主动征询乘客意见,告知收费标准,在保障安全的前提下,合理拼载。

  本报记者胡杨

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1