首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文
关键词:

唐山:迁安投资100亿打造“大交通”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-06-15 8:53 来源:环渤海新闻网  

为转型铺路
——迁安市实施“大交通”战略纪实

  环渤海新闻网专稿(郭永生 胡琳泊)

  转型发展,风起云涌,魅力钢城,奋力前行。

  投资28亿多元的京秦高速迁安支线工程正全面推进,它将使迁安阔步走向海洋。总投资5亿多元的“大西区”路网正在紧密编织,一个千亿元级工业聚集区将在这里崛起。总投资近6亿多元的燕山大路南延工程正加紧建设,它将成为扩大城市规模、推进城乡一体化发展的重要通道……在这火红的季节,迁安正以火一样的激情将“大交通”战略向纵深推进,构建坚强臂膀,支撑起转型发展美好明天。“转型发展,交通先行,我们唯以百折不挠的韧劲,勇往直前的冲劲,奋发有为的干劲,才能不辱使命,创造出对得起百姓、对得起历史的业绩!”迁安市交通运输局局长李晓波说。

  三年投入100亿元,大气魄绘出新蓝图,“大交通”支撑大转型

  2010年10月6日,万众瞩目的京秦高速迁安支线工程隆重开工。这条路对迁安来说战略意义深远,未来它将直通曹妃甸,使迁安迅速走向海洋。

  而对这条路的构想最早是在2008年提出,一经提出就得到各级各方面的肯定和支持。这条路成为迁安以广阔的时空视角谋划交通的证明。“跳出交通看交通,跳出迁安看交通”,把交通放在全唐山乃至整个环渤海经济圈内来谋划,为迁安赢得发展和建设的先机。

  而整个迁安交通建设全面加速是从2010年4月份开始的。此时,更高远站位、更大规模的谋划全面展开,新任市委书记胡国辉上任不到一个月就在全市领导干部大会上提出构建“交通大格局”的构想,以此支撑迁安全面转型。“我们要打开百里工业带通海的大通道、外出大通道。要立足于服务好大产业、大园区、大城区、大物流的发展战略,立足产业和空间发展的需求,着力破解重点地区交通瓶颈制约,优化市域交通环境。”接下来是长达两个多月的调研论证。在此期间,市长李忠多次到交通部门调研,指导“大交通”战略的谋划。迁安东部地区交通发展滞后问题,也给迁安决策者留下深刻印象。他们说,站在统筹城乡发展和可持续发展的角度,必须补足短板,加以解决。与此同时,为全面改善迁安庞大的物流单纯依靠公路运输的局面,地方铁路项目加紧谋划实施,该项目将成为直达海港的铁路运输通道。

  经过反复酝酿和论证,“大交通”战略作为迁安“四五”转型攻坚计划中“五大战略”之一被确定下来。这个战略的主要内容是:用3年多时间投入100亿元,建设直通三大海港(秦皇岛、曹妃甸、京唐港)、对接京津两大都市、辐射周边地区的“七横八纵”路网,打造高速化、便捷化、信息化的现代化交通运输体系,把迁安建设成为辐射“三北”、连接冀东腹地与沿海地区的陆运枢纽和港口城市。

  “与以往不同,‘大交通’战略立意高远,不是小打小闹,不仅投资规模大、项目实施多,更反映在视野的广阔,层次的丰富。”到迁安参加论证的专家说。

  一年10多项大工程,大建设开启新篇章,“大交通”展开新格局

  迁安交通迎来了新的机遇,更迎来挑战。“在大产业、大城区等五大战略中,大交通战略是唯一一个由一个部门承担的战略,它既是转型的一部分,更是转型的支撑,是必须要打赢、而且要先打赢的战役!”李晓波说。

  形势紧迫,必须用事实说话,而成果就写在大地上。

  2010年11月17日,三抚公路改线工程竣工典礼隆重举行,沿线群众载歌载舞,喜气洋洋。这条投资6亿多元的高等级公路,累计动土石方210多万立方米,建设桥梁20多座,最大填高17米多,最大挖深30多米,是迁安交通史上难度最大的交通项目。

  这条用汗水和心血铺就的道路正在变成一条开满鲜花、飘满果香的道路。今天,它作为迁安第一条“绿道”建设示范工程,以“道”为藤,以美丽乡村为“瓜”,正成为迁安北部山区绿色崛起的典范。

  作为“大交通”战略的开局年,过去的一年是迁安交通史上项目最多、档次最高的一年。先后实施了三抚公路改建工程、“大西区”主干道路工程、野兴路北段改造工程、燕山大路南延工程、京秦高速公路迁安支线工程等10多项工程,计划总投资超过40亿元。

  建设高速公路,为“大产业”服务。大交通战略的“一号工程”,河北省“8+3”高速公路建设的重点工程——京秦高速公路迁安支线工程开工建设,实现了自主建设高速公路的新突破,标志着该市交通建设有了质的飞跃,进入快速发展的新时期;实施燕山大路南延工程,为“大城区”服务。该工程全长3.8公里,概算投资近6亿元,项目的实施将使该市“一城三区”的格局活力大增,极大提升城市形象,进一步拓展城市空间,成为“大城区”战略的有力载体;加快工业聚集区道路建设,为“大园区”服务,总长30公里,概算总投资5亿多元,“四横四纵”路网为千亿元工业聚集区奠基;启动农村公路“再造工程”,利用3年时间完成全市乡村道路升级改造,打造高标准“村村通”,今年计划改造140公里,规模居全省前列。

  “牛马精神”,大会战催生新境界,“大交通”创造新纪录

  一个月前还是荒草丛生,一个月后平坦的公路纵横,迁安“大西区”道路建设,是迁安交通坚强战斗力和执行力的生动写照。在河北省推进工业聚集区建设现场会上,“交通效率”引来全省与会者啧啧赞叹。

  9月9日,经十一路、经十二路开始建设;9月中旬,纬九街、纬十二街破土;9月下旬,经十四路、纬十七街施工,“大西区”成为该市实施大交通战略的主战场,千人的队伍、300多台套设备酣战“大西区”,迎接全省推进工业聚集区建设现场会。

  交通“铁军”创造着一项项新纪录。

  经十三路工程全长1.9公里,路面宽40米,2010年9月7日入场,46小时完成路基,15天完成三层水稳,仅用20天的时间就具备了铺油的条件。日摊铺沥青拌和料6038吨、日摊铺水稳拌和料1.2万吨,在施工速度上,迁安交通更是屡破纪录。

  新纪录来自超常的奉献,料场的同志为保证施工用料,凌晨3:30就得起床,4:00到岗,5:00就要把料运到工程建设现场;建设一线的同志为保证工程进度,人歇机不歇,实行“三班倒”,每天早晨5:00开工,到第二天凌晨一两点钟收工,休息不到三四个小时又开始工作。他们还创造了“四天四增加”工作制度,即抢晴天、抓阴天、用雨天、干双休天,增加施工时间,增加施工人员,增加施工设备,增加施工作业面,千方百计扩大实物工程量,争分夺秒加快工程进度。

  大会战催生新境界。李福圳,通宇公司项目部经理,由于长时间不回家,4岁的儿子一听到电话就哭。刘勇,通宇公司副经理,当他奋战在一线时,时刻牵挂着躺在病床上的老父亲,却没时间床前尽孝。彭卫军,通宇公司普通职工,20多岁的儿子遭遇车祸,老来丧子,何其悲痛,可是3天后他就出现在工地上。

  到工地上检查工作的领导深受感动,看着成果,听着介绍,动情地说,过去叫交通“铁军”,还远远不够,以后就叫“牛马精神”,坚忍不拔,默默奉献,你们当之无愧!

  “攻无不克,战无不胜,不讲条件,不计代价,这就是我们交通队伍的特色,是我们创造奇迹的根基,我为有这样一支队伍而永远自豪!”李晓波说:“为迁安发展,为迁安百姓,我们甘愿当牛做马,这是我们对‘牛马精神’的理解。加快交通项目建设,我们要有牛的力度,又有马的速度,这是我们对‘牛马精神’的诠释。”

  征途漫漫,奋斗永续。我们坚信,“大交通”战略必将铺就更加宽广的转型之路,支撑起迁安转型发展的美好明天。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞 [进入论坛]
.
相关新闻:
唐山:迁安下架问题婴幼儿用品470个   11-06-13
唐山:迁安首家贫困母亲救助基金启动   11-06-13
迁安两大工业聚集区成为首批省级工业聚集区   11-06-11
唐山:迁安将打造长113公里绿色廊道   11-06-10
唐山:迁安酒驾同比下降30% 无人领刑   11-06-09
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·电视相亲越玩越邪门 围观初识男女暗室相处之道
·崔永元又“拆台”周立波 建议暂停海派清口
·黄日华不掉头发不老花 称做善事有善报
·夏雨“保鲜婚姻”有绝招 感谢妻子袁泉
·曝阿诺准备出书告白艳史 妻子可能获两千万美元
·蔡依林骑单车蜜会锦荣 恋情明朗化当街晒恩爱
·Selina曝未婚夫写书飙泪 爆炸时曾当场跪求医生
·郑秀文许志安度完假回港 澄清求婚"造人"话题
·<东邪西毒>集体嫖娼?王家卫公司:太久了记不清
·刘嘉玲青涩嫩照曝光 入行前曾遭遇最痛情伤(图)
社会>>
·便衣警察夺回手提包被事主当贼开车撞飞(图)
·娃哈哈白葡萄汁菌落总数超标
·2车相撞欲私了价钱未谈拢 交警测出1名司机醉驾
·沈阳女学生坠楼事件?无中生有!
·少儿体校女校长挪用40万公款用于个人买房获刑
·中国乳协官网无法打开 登录失败原因不详
·枪支发烧友制造枪支零件被刑拘(组图)
·大学生保护自家财物遭刺死 被授予见义勇为称号
·无业女子以民间融资为由诈骗2800万被判无期
·9名传销学生打死不听话新人抛尸
 
 
热点新闻
·唐山批准设立冀东地区人民检察院
·赵勇:要把曹妃甸新区加快建成科学发展示范区
·[专题]乐亭新区2011年投资环境暨优势产业推介会
·唐曹铁路建设正式启动
·不满卖淫女“服务” 嫖客伙同工友放火
·唐山:市区雨后现“双彩虹”奇观[组图]
·唐山南新道改造工程15日前达到主路通车条件
·昨夜狂风暴雨突袭唐山 广告牌砸中轿车[组图]
·“唐山八景”20个候选景点出炉
·唐山市十三届人大常委员会任职人员名单
·毛泽东大弟毛泽民:红色银行家的大智慧
·宋庆龄坐着牛车下基层视察(图)
·刘墉受父教导清正廉洁 清理旧案获赞扬
·大宋货币战争:秦桧借理发解决钱荒难题
·五枝灯与照胆镜
·“朋友”的别称
·共产国际启用毛泽东"无心插柳柳成荫"
·故宫历史上的五次盗宝案
·梁实秋婚礼上丢戒指 夫人不介意
·鲁迅为何不接受朱安?妻子不够漂亮?
·单身女性的心理通病
·释放心理紧张的几个简单易行动作
·心情不好 选对美食减压又不胖
·学生多压 亚健康低龄化
·分居是感情缺位中的最大情敌
·恋爱黄金比例:男女差多少最合适
·婚后两年夫妻了解最深刻
·原来是“强迫症”惹的祸
·心理学专家:厌学背后藏着心理疾患
·扫除抑郁症制造的阴霾
·意大利卡普里岛 骄奢的休养避暑胜地(图)
·探秘蒋介石的私宅! 走进台湾神秘的后慈湖
·毒蛇当嫁妆!走进神秘的蛇人部落
·探秘朝鲜的特级宾馆(组图)
·信不信由你 盘点旅游地的十大香艳传说
·蒲甘:邂逅世上最美的日落(图)
·山西悬空寺:挂在天上的“空中楼阁”
·艰辛的使命 探秘中国最后的马帮(组图)
·一个人的邮轮旅行 超乎想象的风景(图)
·留住小小幸福 留驻美丽的西双版纳(组图)
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1