首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山老人李洪业倾15年心血绘新唐山变化

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-06-17 9:06 来源:环渤海新闻网  

倾15年心血绘新唐山变化

  环渤海新闻网消息  家住立新西楼的李洪业老人今年77岁,退休后,他利用15年的时间用钢笔绘出了一部新唐山写生集,里面包含130多幅具有唐山地域特色的风景和标志性建筑物。

  李洪业老人原籍滦南,1957年在河北昌黎师范学美术,毕业后留校任美术教师,多次参加过省教育厅教材编写组中小学教材插图审阅校对工作。1994年底,他去英国依顿探望女儿,这个伦敦西南方的风情小镇的优美风光深深地吸引了老人。他开始尝试用钢笔写生,并利用半年时间完成了100幅写生习作,这也为他日后绘出新唐山写生集打下了基础。

  回来后,老人就决定用钢笔写生这种形式把家乡绘画出来。他说:“经过多年的努力,震后新唐山变化很大,一座座标志性建筑不断崛起,一个个美丽的景观不断出现,也应该用笔记录下来。”有了想法,说干就干。李洪业带上布袋、画板、钢笔、板凳就开始了写生。每天天不亮他就起床,6点就来到现场,一画就是两个小时,寒暑不间断。一些感兴趣的市民前来围观,得知了情况后对他表示赞许,并提供线索,提出建议,老人很是高兴。

  15年间,老人从西到东,先后完成了唐山火车站、抗震纪念碑广场、凤凰山公园、西郊热电厂等地的写生。他还深入到李大钊纪念馆、潘家口水库等地,创作出很多优秀作品。老人说,近年来,随着唐山发展脚步的加快,不断有新的景观涌现出来,可以入画的素材越来越多,再就是现在的建筑越来越高大、雄伟,原先画一个只需个把小时,而现在需要两三个小时才能完成,自己也越来越忙了。老人希望通过努力,能够把这本唐山写生集出版成书,让世人更加了解唐山。

  (记者赵立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山一男子持刀追砍前妻获刑   11-06-16
唐山:开平警方五年追踪目标“眼镜”   11-06-16
唐山市民董先生车内的打火机突然爆炸   11-06-16
唐山:有人在陡河水库出水口电鱼(图)   11-06-16
唐山玉田一居民楼遭遇“围城”之困   11-06-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1