首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文
关键词:

迁安市红十字会关于爱心捐赠爱心救助情况报告

http://www.huanbohainews.com.cn 2011-06-24 16:03 来源: 环渤海新闻网

  伴随着我国公益爱心事业的快速发展,近几年,迁安市的公益爱心事业也取得了可喜的成绩,在全市范围内各类爱心活动持续开展,解决了特困群众的燃眉之急,激发广大市民熟知公益、热心公益的良好社会氛围,迁安正朝着“爱心之城”的宏伟目标快速成长,这些成绩的取得与迁安市各级领导的关怀、迁安社会各界爱心人士的关注与支持密不可分。现就迁安市红十字会爱心捐赠、安心救助工作进行梳理归纳,对我们工作进程中发现的问题进行总结,便于迁安市红十字公益爱心工作能够取得更加高效的进展,让更多的特困群众受益。

  一、迁安市红十字会爱心捐赠情况

    迁安市红十字会积极响应上级公益爱心单位的政策号召,在大病救助、先心病救助等各项工作上,通过策划、组织大型爱心募捐活动,筹集到大批爱心资金,为迁安市红十字会公益爱心事业提供充足的资金保障。面对汶川地震、玉树地震等重大突发灾难,迁安市红十字会在第一时间面向全市发出募集赈灾资金的号召,无论在捐献资金数额,还是筹集速度上,在唐山地区均名列前茅,屡次得到了上级部门的嘉奖。1、2007年3月9日,在迁安市市委、市政府、市人大、市政协四套班子的大力支持下,红十字会组织实施的大病医疗救助爱心募捐活动,得到了社会各界的支持。参与企业150余家,共捐赠救助资金430余万元,迁安市各大机关事业单位,共捐赠救助资金120余万元,此次活动共募得救助资金574万元。2、2007年,迁安市红十字会向南方灾区捐款15万元,捐赠衣物987件,新棉毯50条。3、2008年5月12日四川大地震发生后,迁安市红十字会向全市发出紧急募捐通知,共捐款85万元。4、2008年,迁安市红十字会组织市民为台湾“莫担克”台风受灾群众捐款16.1万元。5、2008年“博爱一日捐”活动,迁安市红十字会共收到捐款53457元,被唐山市红十字会授予“博爱一日捐活动贡献奖”。6、青海玉树地震后,市红十字会发出为玉树地震灾区捐款的紧急通知,在这次活动中,迁安市红十字会共收到各界爱心人士的捐款360152.10元,居唐山各县市区红十字会前列,荣获“中国红十字会青海玉树抗震救灾先进集体”称号。

   二、迁安市红十字会爱心救助情况

    目前迁安市红十字会爱心救助工作主要集中在大病救助、先心病救助两个方面。我们通过制定相应的救助办法与管理条例,在审批环节缜密取证、严格把关,确保爱心救助金能够发放到亟待救助的特困群众手中。07年—09年度,共救助特困群众153人,救助工作满意率百分之百。1、2007年3月15日,迁安市红十字会面向社会下达《迁安市红十字会城乡特困群众大病医疗救助办法》、《迁安市红十字会城乡特困群众大病医疗救助资金管理办法》、《迁安市红十字会城乡特困群众大病医疗救助捐赠奖励办法》,为迁安市红十字会城乡特困群众医疗救助工作开展提供了制度保障。2、2007年,迁安市红十字会制定《迁安市红十字会对困难家庭先心病患儿救助方案》。3、2008年5月9日,迁安市红十字会组织实施迁安市大病医疗救助金发放暨“爱心行动”启动仪式,迁安市市委、市政府、市人大、市政协四套班子领导共同出席。4、2007年—2009年各年度迁安市红十字会爱心救助人员及金额汇总:1)2007年迁安市红十字会共救助特困群众45人,救助金额58.74万元;2)2008年迁安市红十字会共救助特困群众93人,救助金额109.89万元;3)2009年迁安市红十字会共救助特困群众15人,救助金额15万元;4)2009年拟救助特困群众123人,需使用救助资金152万元(救助资金尚未批复)。

   三、迁安市红十字会目前工作中存在的几点问题

  1、爱心救助资金较为紧缺。

2007年3月9日,迁安市大病医疗救助爱心募捐活动共募得救助资金574万元,截止2011年4月救助资金余款363万元(含09年拟救助款152万元),若09年救助款下发后,迁安市红十字会救助资金剩余210余万元,如果不采取大规模的救助资金募捐活动,不足以支付2010年、2011年的大病救助金发放工作。在此背景下,我们向迁安市政府提出举办大型爱心救助资金募捐活动的请示。

  2、搭建高端平台,鼓励公众参与爱心事业的热情。

  通过组织大型爱心事迹表彰活动,对以往的爱心救助工作中有突出贡献的单位与个人先进事迹进行广泛宣传,让爱心企业、爱心人士得到应有的社会尊重,从而激发广大群众参与爱心公益事业的热情。

  3、红十字会组织架构有待完善。

  随着红十字会爱心救助活动受助群体的快速增长,在我们平日的工作中,愈发感到组织架构不完善、红十字会工作人员不足带来的种种制约。我们希望通过举办这次大型公益爱心活动,重新梳理迁安公益爱心事业的脉络,从组织架构、监管流程各方面加强公益爱心工作的实效性,为公益爱心事业的受助群体、爱心群体的广泛参与、积极互动构建平台,建立爱心救助长效机制,为爱心事业参与的经常性、制度性提供保障。

  四、迁安市红十字会未来工作建议

  我们将借助这次大型公益活动营造出的爱心事业良好的社会声势,推出系列主题活动,深化“让爱成为一种习惯”这一迁安公益爱心事业主旨,让公益爱心事业深入扎实的走入迁安人民的日常生活,使迁安成为名副其实的“爱心之城”。

  1、充分发挥迁安市红十字会爱心网站与论坛的爱心平台优势。

  建立迁安市红十字会爱心网站,增加爱心公益事业的透明度,为公益爱心事业的受助群体、爱心群体的广泛参与、积极互动构建平台。网站设立爱心动态版块,及时发布迁安爱心公益事业新闻、政策、活动咨询;设立爱心捐赠版块,面向社会告知爱心企业、爱心人士捐赠资金物品详单;设立爱心志愿者版块,发布志愿者招募信息及加入流程及志愿者活动。

  2、创意性的组织迁安爱心志愿者活动,实现公益爱心救助的多种途径。

  迁安市红十字会发起组织迁安市红十字会阳光爱心志愿团,这是隶属于迁安市红十字会,由迁安市社会各界爱心志愿者组成,以“感恩 博爱 互助 奉献”为服务宗旨,旨在为迁安市弱势群体提供温暖实效的救助行动的公益爱心救助社团。通过对社会爱心社团的统一管理,对社会急需救助群体可提供除实物、现金以外的多种救助方式,如照顾老幼生活起居、辅导孩子功课、帮扶谋职就业等。

  3、完善迁安市红十字会爱心网络的组织架构。

  在迁安市各企事业单位、各行业系统、各社会团体中,设置红十字会爱心救助小组,招募爱心志愿者。定期召开爱心救助小组会,交流爱心救助经验,统一组织全市规模的大型爱心公益活动。

  4、在全市范围内,开展“行为感动城市”迁安全民爱心传递活动。

  爱心救助习惯的养成,源自我们身边的点滴积累,源自我们平日的一言一行,在基层群众中宣讲我们身边的爱心救助事迹,让每一位迁安人树立“不以善小而不为”的认知,哪怕再渺小的爱心之火,只要抱着同样的信念,四方云集,终将闪耀出迁安“爱心之城”的大爱之光。

编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山红十字会已接收为贫困聋儿捐款近23万元   11-03-29
唐山红十字会已接收为贫困聋儿捐款59118元   11-03-07
唐山红十字会举行2010年度“博爱一日捐”活动   11-01-26
唐山市红十字会情暖帮扶村   11-01-17
市红十字会眼科医院联合开展"博爱助明"活动   10-12-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·谢霆锋发声明欲尽快处理家事 感谢柏芝付出(图)
·韩国警方宣布BigBang成员大成过失撞人致死(图)
·前“蜘蛛侠”非法赌博被告 牵出众好莱坞明星
·罗韩豪华监狱曝光 服刑期间开派对与神秘男拥吻
·吴秀波笑谈坎坷演艺路:我就是一个戏子(组图)
·李嘉欣产后首度代言忙捞金 不让儿子接触演艺圈
·乔治-克鲁尼和女友分手 影坛得意情场失意(图)
·红豆“病案”调查:窥其不为人知的心灵角落
·张柏芝首度受访全文 指谢霆锋不爱孩子是曝料者
·美媒曝皮特茱莉9月法国完婚 相恋6年终步上红毯
社会>>
·村民不满拆迁安置自焚 多处烧伤
·三峡枢纽迎来今年汛期首次洪水
·年浪费食物量可养活3亿人
·团伙以股市内幕做诱饵诈骗数千万元
·强雷雨造成首都机场取消95架次航班
·北京地铁亦庄线仍停驶 乘客正紧急疏散
·动物园公开割鹿角吓哭孩子印发质疑(图)
·高考生怀疑阅卷有误申请亲自查卷遭拒
·京沪高铁今起对外售票
·56家“黑快递”被取缔
 
 
热点新闻
·2011唐山中考语文:命题作文“陪伴”[组图]
·唐山:滦县17个项目洽谈成功 总投资516亿[图]
·唐山—石家庄—昆明航线6月27日开通(图)
·唐山清查公路收费站点
·京秦唐津高速河北段部分货车将禁行
·唐山:17个项目乐亭新区签约 总投资396亿(图)
·"中国500强"三一重工项目落户迁安 总投资2亿元
·唐山:2011年中考已开考[组图]
·国内知名企业客商齐聚唐山滦县[组图]
·唐山:曹妃甸生态工业园两规划通过专家评审
·周恩来曾利用古玩店打掩护
·李大钊与中国共产党的创建
·溥仪4岁小皇帝一个月吃200斤猪肉
·毛泽东大弟毛泽民:红色银行家的大智慧
·宋庆龄坐着牛车下基层视察(图)
·刘墉受父教导清正廉洁 清理旧案获赞扬
·大宋货币战争:秦桧借理发解决钱荒难题
·五枝灯与照胆镜
·“朋友”的别称
·共产国际启用毛泽东"无心插柳柳成荫"
·单身女性的心理通病
·释放心理紧张的几个简单易行动作
·心情不好 选对美食减压又不胖
·学生多压 亚健康低龄化
·分居是感情缺位中的最大情敌
·恋爱黄金比例:男女差多少最合适
·婚后两年夫妻了解最深刻
·原来是“强迫症”惹的祸
·心理学专家:厌学背后藏着心理疾患
·扫除抑郁症制造的阴霾
·边观影边旅游 《建党伟业》外景地探秘
·非洲龙虾民族 人人只有俩脚趾(组图)
·西北自驾行 探秘新疆神秘的“魔鬼城”
·意大利卡普里岛 骄奢的休养避暑胜地(图)
·探秘蒋介石的私宅! 走进台湾神秘的后慈湖
·毒蛇当嫁妆!走进神秘的蛇人部落
·探秘朝鲜的特级宾馆(组图)
·信不信由你 盘点旅游地的十大香艳传说
·蒲甘:邂逅世上最美的日落(图)
·山西悬空寺:挂在天上的“空中楼阁”
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1