首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

史明星:“村干部就是为老百姓服务的!”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-07-05 8:16 来源:环渤海新闻网  

“村干部就是为老百姓服务的!”
——补记迁安市石梯子沟村党支部书记史明星

  环渤海新闻网专稿(胡琳泊、陈儒、赵珺)

  六月,石梯子沟村。

  褪去了漫山鲜花的繁华,千亩山场果挂枝头,初见丰收景象。

  静谧的山村中,史明星长眠在他洒满毕生心血和汗水的山岗,守望着花开花落。

  一个人的心究竟有多大,能装得下多少人、多少事情?一个人的爱能有多广,有多少应该分给他人,又有多少应该留给自己?一个农村干部究竟要付出多少才能收获一世美名?

  史明星走了,同时也留下了很多很多……

  村里的每一寸土地,都有史明星的脚印;

  村里的每一点变化,都有史明星的故事;

  村里的每个人心里,都有史明星的名字。

  “共同富裕”无疑是史明星生命的字典里最耀眼的词汇。带领村民风雨创业30多年,史明星始终坚持着自己不变的信念:不断壮大集体经济,不让一户掉队,让全村人实现共同富裕

  1995年,史明星往返11天、行程4000公里,到华西村、南街村等先进村进行参观学习,他在日志中这样写道:要想共同富裕,干集体事业,就得舍小家、顾大家,就得勇于吃苦。要充分发挥自己的优势,大力发展集体经济。

  “共同富裕”是史明星始终坚守的信念和追逐一生的目标,石梯子沟村也是迁安唯一一个依靠集体经营、多业并举,实现共同富裕的村。

  不论是开山建矿壮大集体经济的谋略,还是统林统果集中开发旅游资源的构想,不论是户户参与采矿设备股份制的方案,还是打破零星分散格局实行土地集中经营的举措,处处都闪耀着史明星追求“共同富裕”的智慧光芒。

  1998年前后,企业改制风起云涌,村里的企业同样面临着土崩瓦解的局面。“石梯子沟的山场姓公,决不能姓私!”史明星在决定石梯子沟历史走向的岔路口上横刀立马,捍卫了集体所有制经济。

  2009年初,村里以入股的方式购置了两台挖掘机、两台空压机,史明星要让村民都成为股东,都成为集体经济的受益者。

  为了帮助村民致富,史明星总是有求必应。李翠侠家开修理厂缺本钱,他竭力相助;史雨宽家石灰窑因资金短缺无法启动,他慷慨解囊;周树清、史雨存、史信、张春青等五六十户分期付款买车,他主动为他们做担保抵押……

  在儿子史小虎的记忆中,史明星总是忙碌着,不是在山上忙,就是在村委会里开会、商量事。“论本事、论机遇、论影响,父亲完全可以成为富甲一方的大款,可他从来就没有动摇过让全村人实现共同富裕的信念。”

  一个人的坚守,换来了一个村庄的共同富裕——

  村集体投资280多万元的旅游度假村,使这里的人们从田间走进了“无烟工厂”;投资300万元的新农村建设,使这里的人们第一次有了村民中心、卫生室、图书室和休闲娱乐广场,品尝到了城市文明的滋味;投资200多万元盖起的高标准幼儿园、小学教学楼,装备了高标准的微机室、语音室、实验室,使这里的孩子享受到和城里孩子一样的教育;闸沟垫地65亩,动土石130万立方米,建起了村委会办公楼、修建了广场、规划了采石场安置小区。2010年全村200多户运输户,仅运输收入就达1000多万元。更值得炫耀的是:自1986年村里安装自来水以来,没用群众掏过一分钱水费;农业税、“三提五统”、中小学“三费”未免之前,都是村里统一上缴;从2004年开始,对高中到大学阶段的学生每年给予400元至800元的助学补贴;从2003年起,村集体为全体村民办理了新型农村合作医疗、村民养老保险,为60岁以上的老人每月发放100元到200元的养老补助;2005年,统一安装了闭路电视;建设老年公寓的规划也摆上了案头。

  “出于公心,事就好办。”这是史明星作为共产党员的铁律。“啥事要让老百姓说了算,大伙才服气。”这是史明星作为人民公仆的原则。史明星像珍爱自己的生命一样,呵护着共产党员的形象,守护着人民公仆的威望

  史明星的心中,架着一副永不失衡的天平!

  两委成员、会计出纳都不与史明星沾亲带故,村里的采石厂、环卫队、林业队、护林队四大摊组的负责人没有一个史姓。

  任支书近30年,有不少私企老板找到他,有的送钱,有的让他入干股,身不动、膀不摇就可收入上百万,但都被他一一回绝。村里对外业务往来和相互交往中的礼品馈赠,史明星一律交公,用作村里搞活动时的奖品。

  史明星说:“有损集体利益的事一件也不能办,占集体便宜一会儿也不行。”多年来,他外出给村里办事从未领取过出差补助,上级批复的奖金他没有领过一次,至今还有12797元各类奖金存在村集体账上。

  在史明星的感召和带动下,石梯子沟村的干部没有节假日,一年365天都坚守在工作岗位上,一心为集体和村民服务;没有一位党员干部在土地承包、工程发包、宅基地划分以及收缴各种费用方面优亲厚友;没有出现一宗请客送礼、挥霍浪费现象,没有买过一盒待客烟;两委成员外出开会办事没报销过一块钱差旅费,加班值班没领过一次补助……史明星用特有的党务方略和党性原则,筑起了一个坚强有力的堡垒。

  石梯子沟30多年的稳定,最牢固的基础是民主。村民代表史明泽深有感触地说:“村里的大事小情,处处让村民代表、党员说了算。村民不答应,村两委什么都干不了。”

  为了让广大群众真正当家作主,成为名副其实的集体主人,早在村民代表大会表决制度尚未健全的1988年,史明星就创造性地成立了以过去生产队队长、会计为班底的村民议事组织,并逐步建立健全了“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的长效工作机制。

  53名村民代表组成的村民代表大会权力至高无上,公平正义的决定着石梯子沟的前程。《林果旅游合作社实施方案》《老年人补助标准调整方案》《集体统缴有线电视收视费方案》《违章建筑和商品房管理办法》……一万多册各类文书、会计档案,清晰地记录着赋予村民当家作主的神圣权利和尊严。

  “村干部就是为老百姓服务的。”史明星这种朴素的民本意识,让公开公正的阳光普照全村。

  史明星常说,“身为党员,就要听党的话;作为党的干部,就要不折不扣地落实党的政策。”30多年来,史明星始终科学、创造性地落实和执行党的各项方针政策,使自己永远保持共产党员的先进性

  作为农村党支部书记,史明星最难能可贵的是多年以来始终坚持扎实勤奋地学习,不断用党的方针政策和科学文化知识武装自己的头脑。

  读书、阅报、写日记、记文摘、看新闻……这几乎是他每天的必修课。

  正是由于史明星的勤奋学习,党在农村的各项政策在石梯子沟村得到了及时准确而又有的放矢的贯彻落实。80年代,他响应深化改革的号召,成立了迁安第一个农机股份合作社;他响应绿化荒山的号召,在迁安第一个实施“围山转”工程。2003年以来,他响应科学发展的号召,在迁安建成了第一个乡村旅游示范点,第一个采取土地流转的方式成立旅游合作社……

  史明星对党的方针政策的落实并不是照搬照抄,石梯子沟发展的每一个足迹,都鲜明地见证着他的与时俱进和开拓创新。上个世纪70年代末,不少地方把生产队划成作业组,而他是一竿子插到底,直接包产到户,没走弯路;有的村子不敢大胆搞多种经营,怕扣上资本主义帽子,他大胆发包石灰窑,搞个体运输。改革开放后,许多地方山场下放、矿山拍卖,他坚持集体开采,林权归集体统一管理,推动持续发展;许多村地分光了、队也散了,他打破原生产队地界线,进行统一规划、统一管理……

  在贯彻落实党的方针政策的同时,史明星还十分注重向先进地区学习。“现代观光农业”是史明星近年来关注的重点。在他生前的办公桌上,摆放着一本《60年东部村庄发展记录》,书的序言中提到的12个2007年全国年产值百亿元以上的村,被他标注为“重点村”。一篇题为《“村企合一”——一种创新村庄体制的新模式》的文章上,史明星写了一个“学”字。书中发展生态农业、有机农业的原则、观点、经验、教训,村庄旅游的特色,村庄的规划,各个先进村为当地村民发放的福利等等,被他一一作下了标记。

  石梯子沟村党支部书记张桂文说:“史书记不断学习全国最新典型,并与自身实际结合,与政策保持一致。他的工作思路和方法,是我宝贵的精神财富。”

  石梯子沟村村委会主任张忠说:“史书记生前说过要按照全村共同富裕的理念,把石梯子沟村打造成迁安北部经济最富、环境最美、文明最高的村。这是我们以后努力的方向。”

  石梯子沟村妇代会委员史艳琴说:“史书记特别支持村民干事业,事事都想在前面。”

  史明星曾说过:“当村干部也要有一个远大的理想。”他把他的理想写成了《石梯子沟村村歌》,永远在村里传唱着——

  山下碧水荡游船,山上绿树映天蓝,我们就在山中住,过着美满的生活喜气洋洋。村民个个爱家乡,党员干部心胸广,亲手描绘新天地,要把偏僻的山村建成生态山庄。山青水秀好地方,条条大路绕山庄,每到晚上路灯亮,绿色美丽的村庄就是我们家乡… …

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山市直机关党员干部聆听史明星事迹报告会   11-06-04
现代评剧《山沟里的明星》即将与唐山观众见面   11-06-02
唐山:迁安举办学习史明星主题演讲(图)   11-06-01
史明星先进事迹访谈侧记:明星闪耀照山村(图)   11-05-30
唐山:滦县掀起学习史明星先进事迹高潮   11-05-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1