首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>民生 正文

说明书字号小 老人购药不便

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-08-04 9:40 来源:环渤海新闻网  

说明书字号小 老人购药不便

  环渤海新闻网消息 (记者田菲菲)近日,家住鹭港小区的张先生反映,一些药品说明书字体太小,老年人购药多有不便。记者昨天就此作了一番调查。

  老年人买药看不清药品说明书

  张先生今年78岁。由于药品生产厂家不同,同成分药品的规格和用法用量也不一样,他每次买药回来,都要戴上老花镜才能看清说明书。记者采访得知,张先生的经历不是个例,老年人买药时看不清药品说明书的现象十分普遍。记者在我市几家药房随机询问了部分购药的老年人,他们都表示一些药品说明书字体太小,买药时看不清说明书,不能仔细阅读,有时只大概问一下适用症状和每日用量。

  市区药店少数备有放大镜和老花镜

  记者在卫国路一家药店看到,一位前来买药的市民正用药店配备的放大镜阅读药品说明书。工作人员说,一些顾客经常抱怨药品说明书字体太小,特别是老年人常用的治疗心脑血管疾病的药物通常都是小瓶包装,药品说明书字体相对更小。因此,药店为消费者配备了放大镜,以方便不同人群的购药需求。

  记者采访了解到,我市多数药店在收银窗口配备了老花镜,以方便消费者核对所购药品的数量和金额,但在售药柜台配备放大镜或老花镜的药店并不是很多。

  药品说明书字体大小尚无明确规定

  国家2000年发布的《药品包装、标签和说明书管理规定》第七条规定:“提供药品信息的标志及文字说明、字迹应清晰易辨,标示清楚醒目,不得有印字脱落或粘贴不牢等现象,并不得用粘贴、剪切的方式进行修改或补充。”但对药品说明书字体大小无明确规定。

  医生表示,药品说明书是帮助患者认识了解药品的良好途径,患者服药前不看或看不懂药品说明书,给安全用药带来了隐患,有时可能引发药源性疾病。建议老年患者遵医嘱服药的同时不要放弃阅读药品说明书,不方便时可以请子女或亲朋帮忙,而药品生产企业也应多为老年消费者着想,将说明书字体适度放大。

  线索提供:张先生奖金:50元

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山便民IC卡交费不便 有望6月份得到缓解   11-06-01
路灯不亮 行人不便   11-05-11
陈国鹰:要把安全生产作为"天字号"工程抓好落实   11-04-11
迁西:瞄准三个"国字号" 打响五场攻坚战   11-04-08
唐山一商家收25张假币 冠字号码TJ55591731   11-03-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1