首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文
关键词:

[中山人在唐山]60年工龄钳工成专家

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-09-01 8:19 来源:环渤海新闻网  

中山人与百年铁路机车厂渊源甚深
60年工龄钳工成专家

  环渤海新闻网专稿(连志刚 冷启迪)

  8月12日下午,夏蝉叫得正欢,唐山大地震35周年的纪念日已过去多日,仍不时有人在地震纪念墙前摆下鲜花。在这面墙的东、南侧,则是另一番破败的景象:东侧仿佛是一排长长的车间,屋梁坍塌,只剩几根柱子和断墙倔强地耸立着,而在南侧,通向车间的铁轨不可思议地扭曲着……

  这是什么地方?偌大一个唐山市,地震纪念墙为何单要选址这里?“整个这一片就是南厂遗址。”经唐山市政协文史委的王振良老师一说,我们才明白,这就是在中国铁路史上大名鼎鼎的“唐山机车车辆厂旧址”,唐山人俗称“南厂”。

  在这间孕育了中国铁路事业的百年老厂,中山人又演绎了怎样的如歌岁月?

  百年机车厂的前尘往事

  一切还要回到1881年。时年5月,由香山县人唐廷枢及其子唐藻兴等主持,在极秘密的情况下,动工修建唐胥铁路。与此同时,唐廷枢委托英国工程师金达在丰润县胥各庄(今属丰南区)创办了胥各庄修车厂,秘密研究、制造中国第一台火车蒸汽机车——龙号机车。

  作为中国铁路机车工业系统第一家企业,胥各庄修车厂初建时从属开平矿务局,只有几十个工人和简陋的厂房,总共十几台小型机床,其中大部分为手摇机床,少数为蒸汽机动力的机床。但就在这样简陋的条件下,工人们不仅装造了中国第一台蒸汽机车,1889年还为慈禧太后制造了一辆豪华专用客车。在“打动”了这位老佛爷的心之后,胥各庄修车厂才于1900年开始正式制造“莫古式”蒸汽机车,在中国机械工业史上留下了自己制造机车车辆的光辉篇章。

  1886年,经清政府批准,“开平铁路公司”成立,亦称开平铁路局。“1888年8月,唐胥铁路已经延伸至天津,改称唐津铁路,并开始开行客货列车。由于运输量的增大,胥各庄修车厂已不能适应需要,于是迁至唐山市区西马路23号,改名为唐山修车厂,规模有所扩大。”又过了仅仅一年,铁路总局便在该厂以南地区购买了大片的土地,动工兴建唐山修车厂新厂,被唐山人称为“南厂”,而西马路23号旧厂址则俗称“北厂”。1903年,唐山修车厂由北厂陆续迁至南厂。

  新中国成立后,1953年,南厂设计制造了中国第一辆轨道检查车,1958年制造了跃进、和平、红旗、上游等型蒸汽机车,1976年试制成功东风5型内燃机车。地震后,唐山机车车辆厂另外选址涅槃重生,后来设计制造了中国首列双层内燃动车组,将中国推进城际列车时代。2006年,该厂分立为唐山轨道客车有限责任公司和唐山轨道交通装备有限责任公司:前者已成为世界一流的高速铁路客运装备制造基地之一;后者产品涉及轨道交通装备的多个领域,包括铁路客车、铁路机车、特种车、动车组、城轨车、地铁车辆等6大类、80多个系列、200多个品种。

  唐仲谦设计轨道检查车

  1912年,孙中山辞去民国临时大总统之后,主管全国交通规划和建设。9月22日,他来到唐山制造厂考察,发表了热情洋溢的演讲:“民国革命需要有两路大军,一路进行武装斗争,建立自由平等的中国;一路学习世界科学技术,改变祖国贫穷落后的面貌。希望大家努力奋斗,以身许国,承担起历史的重任。”孙中山先生“以身许国”的教导对人群中的一个钳工产生了非常大的影响,从那时起,这位香山(中山)籍钳工就立志从事中国人自己的铁路事业。

  事实上,在修建唐胥铁路和唐山修车厂运营期间,唐廷枢曾从老家香山县及其周边地区招募过几批青年到唐山培训、就业。在唐山机车车辆厂的官方史料中,最浓墨重彩予以记叙的,就是前面提到的那位普通钳工——唐仲谦。

  16岁因生活困难辍学、24岁到京奉铁路唐山制造厂(即唐山机车车辆厂)当钳工的唐仲谦,熬了10年才升任为绘图员。有一次,唐仲谦与两个英国同事谈论起一辆客车的设计,被其中一人嘲笑道:“你去念20年书再来谈这个问题吧。”后来,唐仲谦曾说,这个英国人冰冷的面孔、傲慢的神态和那句话,让他永远难以释怀。

  又过了30年,做了30年绘图员的唐仲谦才担任副工程师兼技术系主任。先后经历了大清朝、民国、日伪时期等政权更迭,直到他已经65岁,新中国铁路事业急需自己的专家的时刻,人们想起了这位默默耕耘的中山人。而唐仲谦人生的积累与潜能,在那一特殊时期得到了充分调动与充分使用。

  1951年5月,铁道部部长滕代远邀请唐仲谦到北京,希望他设计一辆铁路轨道检查车。1952年初,铁道部副部长吕正操专程把唐仲谦请到北京,正式把这一任务交给了他。吕正操勉励他:“把聪明才干发挥出来,为中国工人阶级争气”。为完成这一任务,以唐仲谦为首的调查设计小组调查了唐山一辆日本人遗留下来的、后经苏联技术人员改进的轨道检查车,根据铁路轨道检查的实际要求,设计出检测数据多、快、准,结构全新的轨道检查车。1953年5月29日,中国第一辆轨道检查车制造成功了。1956年,毛泽东主席的专用列车需增加一辆机械性能好的“行李车”。在唐仲谦的主持下,这辆行李车终于在1958年研制成功。这辆车外形与客车相同,而内部结构与客车相异,是一辆机械化程度高、安全而又实用的“特种行李车”。它的研制成功,填补了我国特种车辆的空白。进入20世纪60年代,我国航天工业和国防部门急需专用列车。这时,唐仲谦已是耄耋老人。1961年,他带领设计小组研制出运送火箭、导弹的XL型“万能行李车”。这种车型与普通客车一样,但在装卸过程中,车顶能整体摘下,又能全部装上,其设计构思很具独创性。1962年至1964年,唐仲谦的设计小组又相继设计了EX型振动试验车和军用XL22型1号车、2号车、3号车。在新中国的24年间,唐仲谦主持设计了39种新型机车,有30多项技术革新达到世界级水平,他为发展新中国的铁道事业奉献了毕生的精力。在唐山,每当人们提起唐仲谦的名字,大家总是肃然起敬,引以为荣。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞 [进入论坛]
.
相关新闻:
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林熙蕾挺大肚返台 与老公穿夫妻装外出就餐
·王朔作序姜文新书:“中国需要有这么个人”
·父亲微博曝光韩寒泳照 网友表示hold不住
·广电总局“限娱令”生效 港女星接通知取消北上
·演出承办商闹纠纷 黑豹和唐朝乐队受牵连
·朴树被传已与吴晓敏离婚 气愤回应怒斥胡说八道
·张伟平谈《十三钗》群体性造星:不做二道贩子
·周立波回应巡演票价高:我有思想 思想是最贵的
·港媒曝光张柏芝被虐短片 遭绳绑口塞异物(图)
·乐嘉:与方舟子战争从未开始 落魄时女友曾劈腿
社会>>
·黑社会头目安插手下当城管队长
·湖南景区策划“处女可免票”活动遭网友质疑
·杭州“徒手救坠落女童”女子雕塑方案确定(图)
·大学生肇事逃逸续:肇事者父亲实为公司老板
·老人复印上访材料遭店家举报 公安局截访
·商贩制售添加剂含量超标鸡块毒死女童受审
·中国富豪欲以1亿美元购0.3%冰岛领土
·65岁老人为救落水者献出生命 被誉“最美爷爷”
·19岁未婚女孩涉捂死亲女并抛尸
·广东茂名发生持枪抢劫案 警察2小时后赶到
 
 
热点新闻
·唐山:古冶区福特隆宾馆发生爆炸[组图]
·唐山90后女孩原创网络小说《寻找炎亚纶》出版
·“唐山八景”出炉
·网友质疑启新广场尚为工地 有关负责人回应(图)
·《唐山空港城开发区总体规划》中期成果完成
·唐山湾生态城英伦小镇项目开工
·唐山一七龄男童玩耍时滑落无盖污水井身亡
·铁路唐山站28日零时起调整列车运行图(附表)
·唐山90后作家王梦玉出版60万字长篇小说(图)
·[专题]“凤凰花卉大世界杯”缤纷金秋摄影大赛
·茅盾文学奖得主刘醒龙:文学"双冠"的乡土情怀
·古代人如何离婚?
·人类历史接吻最多的一天:日本无条件投降
·白居易郊区买房城里租房
·李鸿章重用“熊包”丢了大连、旅顺
·《共产党宣言》:“印错了”的传世经典
·周总理为何不写诗?(图)
·周恩来曾利用古玩店打掩护
·李大钊与中国共产党的创建
·溥仪4岁小皇帝一个月吃200斤猪肉
·单身女性的心理通病
·释放心理紧张的几个简单易行动作
·心情不好 选对美食减压又不胖
·学生多压 亚健康低龄化
·分居是感情缺位中的最大情敌
·恋爱黄金比例:男女差多少最合适
·婚后两年夫妻了解最深刻
·原来是“强迫症”惹的祸
·心理学专家:厌学背后藏着心理疾患
·扫除抑郁症制造的阴霾
·长隆旅游区香江动物“闹”暑假 狂欢巡游大派对
·逛在台北最密集的店铺是便利店 捷运经营有格调
·火山口许愿最灵 黑河旅游攻略
·福建:山水迢迢 古镇云水谣(组图)
·一骑红尘妃子笑 福建龙海荔枝园采摘攻略
·彼岸相约:感受美国的独特魅力
·北京八大房车露营地 体验居无定所流浪生活
·夏日团温泉解暑排毒又省钱
·随笔:哥本哈根的城中岛克里斯蒂安港
·意大利 最不守时的手表制造国(组图)
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1