首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山计划在中心区投放千辆出租汽车

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-09-21 7:54 来源:环渤海新闻网  

  我市计划在中心区投放千辆出租汽车

  昨天召开出租汽车运力投放风险听证会

  环渤海新闻网消息(记者王爱民)昨天,我市召开出租汽车运力投放风险听证会,就市中心区出租汽车运力投放工作听取市人大代表、政协委员、出租汽车公司代表的意见。与会代表一致表示赞同,认为此举得民心、顺民意(详见代表意见建议汇总)。

  听证会上,市交通运输局就市中心区出租汽车运力投放有关情况进行了说明。目前,我市中心区(路南区、路北区、开平区和高新区)拥有人口150万人,在运出租汽车2507辆,出租车万人保有量为16.7辆,在省内各地市中,少于承德(51.2辆/万人)、邢台(47.7辆/万人)、沧州(45.6辆/万人)、秦皇岛(45.2辆/万人)、石家庄(37.7辆/万人)、张家口(31.9辆/万人)、邯郸(30.7辆/万人)、保定(30.4辆/万人)、衡水(28.8辆/万人)、廊坊(28辆/万人),居全省最后一位,出租汽车运力与群众出行需求及我市在全省的经济地位严重不符。近年来,市中心区“打车难”问题也日益突出,特别是早、中、晚上下班高峰,节假日期间,雨雪恶劣天气时,市民打不到车的问题更加突出。投放出租汽车运力势在必行。

  本次出租汽车投放范围为市中心区,考虑到市中心区的人口密度和客运市场规模,兼顾现有出租车经营者利益,维护出租车行业健康发展,参照省内其他城市的出租汽车保有量,拟投放出租汽车1000辆。本着提升城市形象、适度超前发展的原则,结合唐山实际,新投放的出租车车型将略高于现有出租车车型的档次,并投放一定比例的节能环保型车辆。新投放出租汽车将全部实行“公车公营”的经营模式,由出租汽车公司全资购车,依法聘用符合条件的员工为出租车驾驶员,并签订劳动合同,实行公司化经营。出租汽车公司每车一次性缴纳有偿使用费5万元,经营权有偿使用年限为8年,到期后无偿收回。出租汽车公司一次性缴纳的有偿使用费,将全部用于全市出租汽车应急中心、GPS指挥调度系统、预约叫车服务中心、出租汽车识别监控系统等基础配套设施建设维护。

  下一步,我市还将组织召开出租汽车运力投放听证会、运价问题听证会,广泛征求社会各界对这项工作的意见和建议。市政府及有关部门将综合考虑各界意见,进一步修改完善投放工作方案。

  附:唐山市出租汽车运力投放风险听证会与会代表意见建议汇总

   1.王存宗(市人大代表、唐山市热力总公司原党委书记):我认为出租车投放非常必要,由于投放过晚,影响了市民的出行,也影响了唐山的形象,也造成了出租车司机的服务态度太次,这方面感受比较多。一是坐不着车,尤其在节假日、阴天下雨、上下班时间更严重,对此,老百姓意见很大。再就是相当一部分出租车司机的素质较低,外地到唐山的人员反映相当大,出租车司机态度不好,一下火车,近的地方不去,必须远了才去。另外,一个车拉两三个“脚”。政府这次投放出租车是个大好事,但好事要办好,投放以后对出租车的管理一定要加强,出租车司机的队伍也要和国有企业的职工队伍一样地建设,其目的也是为市民作贡献,让外地来人往车上一坐,感觉到很舒服,司机谈吐、举止很得体,一看唐山人确实不错。所以说投放以后的管理上一定要加强,这对唐山形象、品位的提升起很大作用。出租车是窗口,外地人来唐山先接触的就是这些人。要让人觉得,这些人素质挺高,谈吐挺文雅,人文、历史方方面面介绍得挺好,唐山人素质就是高。咱们上北京、上海那些大城市,人家做得确实很好,而且出租车司机基本上把沿路都介绍介绍,这块上我感觉力度要加大。

  2.刘殿来(市人大代表、路北区果园乡刘火新庄村党委书记):今天能参加这个听证会感到很高兴,提几点意见。我市出租车的万人保有量在全省是最低的,我们的城市人口总容量是150万人,我们在人口数量上全省排第二,石家庄的出租车保有量是每万人拥有37.7辆,我们是16.7辆,这次增加1000辆以后,我们的万人保有量是23.4辆,仍然是省内最低。所以根据这种情况,我考虑投放1000辆太少,应该手笔再大一些,再多投一些,第一次增,就多增一些。上次在市城管局参加取缔三轮车的听证会时,许多代表就提出,取缔三轮车以后如何保证市民的正常出行,出租车的投放政府要跟上。现在投放1000辆还是少,因为与唐山在全省的排位不相符,与我们的人口、经济发展都不相符,请政府和交通管理部门考虑这个问题,经济发展的速度要求快,其他的配套设施也应跟上,不能步子太小。现有的出租车也应该考虑更新换代,也要进一步统一车型,现在我们的车型有伊兰特、普桑、桑塔纳3000、捷达等车型,有些已经相当老旧,所以借这次投放新的车辆,建议将现有的出租汽车更新换代,以适应2016年世界园艺博览会在我市的召开。新车提升了唐山的形象,旧车也要一致。增加车辆后,交通拥堵问题会更严重,怎么来解决交通拥堵这一问题,政府也要考虑。目前,我市有好多路口根本就走不了车,如果不解决交通拥堵的问题,打车容易了,但不能很快到达目的地,市民仍然会发牢骚。再一个就是增加出租车以后,应进一步提升出租车的服务质量,并配合唐山市的经济发展和2016年世界园艺博览会的召开,在车内增加一些有关城市形象、城市发展的宣传资料,使本地市民为居住在这个城市感到荣幸,让外来的客人一上出租车就能了解我们唐山。

  3.苑国民(市人大代表、唐山市农业科学研究院办公室主任):我简单说三点:一是出租车投放时机已成熟。对市民打车难、出行难,市有关部门早就意识到这一问题,运力严重不足,增加出租车是市民的迫切需求,早就应该投放。二是投放出租车的数量应增加。现在投放1000辆,每万人的占有量只能达到23.4辆,投放2000辆的话,也只能达到每万人30辆,仅比全省倒数第二的廊坊多两辆,投放数量太少。既然群众有这个迫切需求,而且与唐山的经济发展又严重脱节,我建议投放数量尽量多一些。三是要加大对出租车运营者的管理力度,不管是国有还是私营,工作人员都必须讲职业道德,管理部门要加强管理,对举报监管的渠道再畅通一些,处理要严肃一些,这样唐山的出租车行业就会更加有序、健康地发展。

  4.杨学诚(市政协委员、唐山市农业局原局长):出租车运力的投放,市委、市政府很重视,列入了重要的议事日程,说明我们市委、市政府非常关注民生,这是非常正确的。现在出租车的增加,已经得到全市的支持,是一件应该做的事情。在过去听说过出租车一增加,出租车司机就闹事,这个应该考虑全市人民的需要,唐山经济在发展,唐山人民的生活水平在提高,唐山的人口在增加,出租车增加是必然的,唐山市委、市政府和市交通运输局增加出租车投放是非常正确的。我提一点建议,此次增加1000辆,以后每年应该按照一定比例增加,因为城市在发展,经济在发展,出租车运力也应该跟着发展。

  5.孙岐全(市政协委员、人保财险唐山分公司副总经理):我想说四点。一是市委、市政府做本次出租车投放工作是非常正确的,是完全符合民意的。二是增加1000辆出租车远远不能满足老百姓的出行需求,原因如下:(1)市中心区取缔了近万辆三轮车,这近万辆三轮车主原来都有收入,每月收入为2000多块,这说明群众有需求。(2)中午12点和下午6点左右打车非常困难,节假日、雨雪天气打车更加困难。(3)随着打击酒驾行动的深入开展,“开车不喝酒、喝酒不开车”已经引起百姓的重视,这部分人群需求量更大。(4)唐山正在打造旅游大市,节假日到周边县区旅游的人会不断增加,所以说增加1000辆远远不能满足老百姓需求。三是解决办法。(1)增加出租车。全市出租车达到4500辆,才能保证每万人保有30辆出租车,才能达到全省中下游水平。唐山是全省经济的领头羊,出租车不能滞后,人们生活水平提高,对这方面的需求还是比较大,像邯郸还有4000多辆。(2)建立雨雪天气应急预案。由交通运输局选定几个车型,规定车型年限、车容要求及对司机的要求,自愿报名,采取抽签方式,这部分车辆备用,节假日、雨雪天气需要时,由交通部门随时调度,增加节假日、雨雪天气运力,建立一套制度,节期运营交多少费、雨雪运营交多少费,也能缓解一下出行压力。(3)加强出租车管理。现在出租车司机素质相对比较低,抽烟、乱扔垃圾、电台对讲乱说脏话等现象,外地人对出租车也有不好的反映。

  6.孙全臣(市政协委员、民建唐山市委副主委):这次出租车运力投放是非常好的事,我非常赞同,从唐山现有发展状况也好,从咱们现在经济情况来讲,原则上讲应该投放更多一些,在今后适当的时间,投放出租车运力应该作为一种机制,比如说人均收入多少的时候,就自动投放多少,或者说是在咱们经济发展到一定程度的时候,应该有一个比例、一个说法,有一种投放机制,这样的话我市出租车的运力和经济发展水平就比较符合了。眼前准备投放1000辆,我还是挺赞同的,虽然投放数量不多,有些委员代表也提到应该达到2000辆,但毕竟这次投放的数量相当于原有出租车的三分之一,三轮车取缔近万辆,投入1000辆出租车,社会还是可以理解的。

  7.赵钢(市人大代表、唐山市友谊街道办事处党委书记):我非常支持本次出租车的投放。提两点意见:一是希望政府相关管理部门建立长期配套的出租车投放机制,因为现在全省的平均万人出租车保有量为35.9辆,我市此次投放完毕之后为23.38辆,还差很多,建议今后若干年内,每年适当投放,使我市出租车保有量至少要超过全省平均水平。作为唐山来讲,低于平均水平就不符合经济发展实际了,所以说要建立一个长效的机制。适当放开对出租车公司的管理,有些可以在政策上放宽,这样的话就形成服务上的竞争,没有竞争服务质量很难提高。二是建议对现有出租车资源进行整合,逐步形成公司化经营的模式。出租车司机素质较低,可能就跟目前出租车经营模式有相当大的关系。另外一方面,出租车经营使用权是公共资源,不能由个人永久占用,建议给一个过渡期,譬如5年或8年,今后应借着投放出租车的契机,出租车到了年限,就收回出租车使用权,经过一定时间的整合,就可以把出租车使用权全部收回来,逐渐全部形成公车公营模式,把出租车运营水平提高上去。

  8.张书民(市人大代表、民盟唐山市委原副主委):刚才听了几位代表的发言,我感觉市交通运输局的出租汽车运营投放,工作抓的是一环扣一环,准备的是比较充分的,经过多方面的考察,拿出了这个方案,市交通运输局的工作确实是在科学发展这方面上了水平。唐山市出租车行业管理要上水平,这个也和唐山市创建文明城市是分不开的,所以从出租车投放的整个运作过程来看,我作为人民的代表,我感觉是满意的。刚才我听到大家说投放的数量偏少,我是这么想的,投放的基数是2507辆,这次1000辆,我觉得这个数字还是积极稳妥的。另外我也赞同其他委员和代表所提的,唐山市在各方面是“老大”,在车的方面,我们每万人出租车的比例要上去,要积极稳妥地上去,我们要科学发展,可持续发展。这次增加1000辆,今后要定个规划,制定一个出租车投放机制,每万人保有量起码要达到30至40辆,这是我们在座代表的要求和希望,但是,第一步迈稳了,我赞成。

  9.王玉生(市人大代表、庞大汽贸集团有限公司副总经理):刚才几位代表委员的发言我非常赞同,投放出租车是市委、市政府为咱们唐山居民提高幸福指数的实际行动,出租车投放比例有待提高。

  10.任亚利(市人大代表、唐山任氏包装设备有限公司董事长):刚才各位代表都很赞同今天这个听证会的会议内容,我也表示赞同,但是我考虑一个问题,我们做的事都是为了提高唐山老百姓幸福指数,围绕我们唐山的城市建设,出租车的投放是必然的,可是制约着我们的不光是出租车的数量,解决道路拥堵是我们市政府和交通管理部门当务之急。刚才前面的代表也说了,投放的越多道路拥堵可能越明显,老百姓还是会怨声载道,唐山外来的客人也会不满意,也会影响唐山的形象。

  11.许向斌(市政协委员、唐山市社科联原主席):加大出租车投放力度我认为是明智之举,想谈两点。一是担心,目前有2000多辆出租车,众所周知,出租车乱停乱放乱拉客是造成城市拥堵的重要原因,如果说在这个基础上再增加1000辆会怎么样,给城市带来什么?希望政府提前做好这方面的预测和准备。至于说是1000辆还是更多一些,我倒认为不要盲目地攀比其他城市,石家庄比咱们客流大得多,1000辆可以试运行。二是一个公司经营还是多个公司经营的问题,我建议多个公司经营,多个公司经营会带来竞争,至少两家以上。

  12.崔仕全(市人大代表、唐山市海新建筑安装工程有限公司董事长):今天召开这个听证会,我认为十分必要。近几年,我市在出租车投放上欠的账太多,我认为,应该尽快满足唐山市人民的需求,现在先添1000辆,今后应该不定时地、尽快地使出租车保有量达到饱和,满足老百姓的出行需要。

  13.符晓光(市政协委员、唐山市工商联副主席):我说两句话,第一是对新出租车运力的投放表示赞同,第二在新增的运力招投标时要在两家以上的公司竞争。

  14.李国兴(市政协委员、鹏大家具有限公司董事长):我十分赞同前面各位代表、委员的意见。我就出租车行业服务问题讲几点意见。目前,唐山市的整个出租车行业服务质量偏低,目前出租车有个人的,有公司的,不好管理,新投入的出租汽车应该对驾驶员进行考试,提高服务质量。比如,现在出租车司机随地乱扔杂物,应该对这类出租车司机加大惩处力度,对做得好的司机进行奖励,可以由唐山市民统一进行评分打票,可以通过网络公开公示。对外地来唐山的客人,出租车是第一窗口,比较上海、深圳的出租车司机,我市的司机水平相对较低,应该继续推行上岗证制度,每个司机应该有员工手册,从标准、质量上进行要求,形成制度。

  15.李春霞(市人大代表、唐山市第十医院院长):对于前面的代表、委员的意见我非常赞同。对于出租车运力投放的风险我提三点建议:对于出租车投放比例不应该与省内的各市相比较,要考虑我市私家车的购买力很强,家庭用车的保有量在省内领先。另一个是道路拥堵的问题,随着我市道路不断修缮,道路拥堵问题十分突出,比如我市路南区人民医院附近,两侧都在修路,现在上班都很成问题。三是出租车文明用语问题,现在全市上下都在积极创城,有的出租车司机互相之间的交流有些不堪入耳,希望尽量文明一些。

  16.许庆晖(市政协委员、唐山添晖工业机械公司董事长):我非常同意以上人大代表和政协委员提到的几点。第一,我认为新的运营模式便于管理,有助于提升服务水平,提升城市形象。第二点,我认为要先行投放1000辆出租汽车,之后再随着城市的发展逐步投放,这样比较合理。

  (根据录音整理)

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山机场:5辆“黑出租”被查获   11-08-26
连续盗窃30余起 花季少年落网出租屋   11-08-26
唐山出租汽车运价8月20日起开始调整   11-08-19
唐山明起开始调整出租车运价   11-08-19
唐山强力查处异地经营及黑出租车   11-08-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1