首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

[读者之声]莫把孩子教育成“小绵羊”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-10-12 8:31 来源:环渤海新闻网  

莫把孩子教育成“小绵羊”

  环渤海新闻网专稿  现实中,许多做父母的沉迷于盲目宠爱,认为孩子小,处处不放心,帮孩子吃饭、穿衣、洗脸,什么都不让孩子动手,孰不知这种痴情的爱子方式,会使孩子养成依赖性的心理,甚至滋生四体不勤的祸根。难怪有人比较美国与中国养育子女的不同方式时,概括为美国家长是培育子女,而中国家长则是在豢养子女;美国培育出的是勇敢善战、独立进取的“狼”,而中国养出的是温顺乖巧不愿离开妈妈的“小绵羊”。

  可以说,美国人的这些素质都是从小被培养起来的。美国的孩子尚在幼儿,父母就放手让他们在力所能及的范围内独立活动。孩儿能吃饭时,父母就将其捆在小椅子上,在放着食物的小桌子,让其独立用小叉子小刀子乃至用小手去大吃大嚼,如果孩子不愿吃,父母决不喂他,也不给零食。美国幼儿睡觉也是如此。很小时候,孩子就独自在围着小杆的床上睡觉,大多数从婴儿时就独居一室。父母只是半夜来照看几次。

  坚强的性格是事业成功不可缺少的条件之一,性格坚强的人往往也是生活中的强者。要想期望孩子在今后事业上取得成功,首先应该让孩子从小学会独立生活,事事不依靠父母。这就是美国家长教育孩子的观点和方式。美国权威儿科博士詹姆斯告诫家长说:“依赖本身就滋生懒惰,精神松懈,懒于独立思考,易为他人左右等弱点。所以说,处处对孩子包办代替,这不是在帮助孩子,而是在坑害孩子。”

  爱子之心,人皆有之。但是,过分地养,过分地娇,只能培养出拳拳护犊下的“小绵羊”。“小绵羊”缺乏应有的独立性,只能一事无成,任人宰割。美国的父母似乎“冷酷无情”,但培养出来的是勇敢独立的“狼”,假若有一日,“狼”和“羊”在一块共事,会怎样呢?

  每一个做家长的,一定要让孩子知道,自己将来的一切都离不开自身的奋斗。对孩子的诱导决不可“等长大了再说”,要从摇篮中抓起,给孩子自我服务,自我锻炼的机会,即便是吃奶的时候,也可以让孩子自己捧着奶瓶吮吸。

  中国的家长向美国的家长学一点养“狼”之法,也许是一种明智之举。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:年底前重点做好健康体检和健康教育工作   11-09-28
唐山:特教人士与家长探讨特殊儿童家庭教育   11-09-26
唐山:开平对全区党员干部开展“四式”廉政教育   11-09-24
唐山市政协委员视察青少年科普教育工作   11-09-24
曹妃甸边检站开展红色教育(图)   11-09-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1