首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

唐山:古冶加速推进经济转型纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-11 8:56 来源:环渤海新闻网  

东风吹来劲扬帆
——古冶区贯彻落实市党代会精神加速推进经济转型纪实

  环渤海新闻网专稿(徐贺宁)

  “看,古冶城区变绿了!变美了!”

  “远处的工业园区更是一天一个样儿!”

  登上金山森林公园山顶,看脚下,林木繁茂,鸟语花香;抬眼,映入眼帘的是一条条纵横交错的大道,一排排崭新靓丽的新楼房,一座座拔地而起的大商场;极目远眺,东部规划面积28.7平方公里的产业聚集区已初具规模,南部新规划的循环经济工业园区内,一个个大项目正在如火如荼地建设中。

  人们不禁发出赞叹:古冶转型的步代迈得越来越快了!

  “实现科学发展、争先进位这一目标,最根本的就是要加快转变经济发展方式、调整经济结构,这是实现唐山科学发展、争先进位的战略之举和必由之路!”正如市委书记王雪峰在市第九次党代会上强调的那样,古冶区干部群众加压奋进、创新求变,经济转型扬帆远航。

  既要金山银山,更要绿水青山——
  淘汰落后产能,发展装备制造,把节能减排放在首位

  过去的古冶,依矿建区,由于对煤炭资源的长期采挖,生态环境破坏严重,加之近年来重工业的迅猛发展以及排污量猛增,生态承载能力已到极限,发展形势十分严峻。

  淘汰落后产能,发展循环经济,彻底改变高耗能、高污染的发展方式,成为古冶干部群众的共识。

  全区水泥产业已淘汰全部21条机立窑生产线,取而代之的是日产4000吨新型干法熟料生产线;在全市率先淘汰3.2米以下焦炉,建设5.5米捣固焦炉、干熄焦炉,焦化行业装备达到国内先进水平;将全区钢铁行业300立方米以下高炉全部拆除,严格控制简单规模扩张……

  “加快转变经济发展方式,着力调整结构,做大经济总量,努力建设以先进制造业为主体的经济强区!”区委书记王晓谦明确指出了古冶“十二五”经济转型的大方向。

  “这是正在建设的以优质链条钢、弹簧钢和高锰锯条钢为主的五金加工园,建成后它将成为我国北方最大的钢基装备生产基地。”唐山首唐宝生特种带钢有限公司负责人王国强指着新建的链条生产线异常兴奋。古冶是钢铁大区,目前产能已达1000万吨,不锈钢、锰系列带钢、无取向硅钢等材料供应丰富,为装备制造业发展提供了良好的基础。

  在做大做强唐山不锈钢、国义特钢、春兴钢铁三大钢铁企业的同时,古冶区严格控制钢铁产业项目审批,将产能稳定在1000万吨以内,加大钢铁产品结构调整,提高产品附加值。目前,全区已有安徽凤形集团年产15万吨高铬球、唐山先隆公司年产1000吨纳米晶带材等高端钢产品生产线建成投产。到2015年,全区钢铁材占钢的比例,将由目前的67%调整到88%,特种钢、精品钢产量将达到300万吨以上,由“产钢”向“吃钢”传递,阔步挺进钢铁强区。

  经过产业大调整和实施金山森林公园、城区道路绿化、居民区绿化美化、建设环企片林等绿色生态工程,全区万元GDP能耗比5年前下降了21.7%。截至10月底,全区二级以上天数已达245天,这个数字几年前还是短短的28天。古冶的天变蓝了,水变清了,良好的“古冶印象”正在形成。

  既要演好独奏,更要演好协奏
  ——调整工业布局,建设产业园区,把循环发展作为重点

  为了彻底改变依矿建区、企居混杂的不合理配置,古冶区重新规划城区布局,在开发建设金山新城的同时,在东部和南部先后建设了两个大型产业园区,并着力实现由居民生活区、三产服务区、装备制造业和传统重工业的层级过渡。

  “今年5月,古冶资源枯竭城区转型接续产业聚集区已通过省政府批准,成为首批省级工业聚集区之一,通过工业区规划建设,引导企业搬迁入驻、改造升级,大大促进了结构调整,未来五年,我们要将工业聚集区打造成中国北方特种钢和特种水泥基地,实现销售收入超千亿元!”该区产业聚集区管委会负责同志对园区的发展满怀信心。该工业聚集区已引入开滦东方热电有限公司2×30万千瓦煤矸石发电项目、唐山凤形金属制品有限公司年产15万吨高铬球生产线、燕南水泥公司日产4000吨干法熟料生产线等一批新上项目,总投资达110亿元,发展势头强劲。在积极建设工业聚集区的同时,古冶区还重点规划实施了南部能源综合利用与循环经济工业园区,通过在园区内各企业内部、企业与企业之间发展循环生产,实现资源的综合利用,努力将该园区建设成省级循环经济示范园区。

  该园区规划面积5平方公里,计划总投资225亿元,以煤化工产业为重点,不断延伸产业链条,发展循环经济。园区构建物流—焦化(精细化工)—钢铁—电力产业链,以煤焦化产业的焦炭、焦炉煤气、粗苯、煤焦油等主副产品为基础,纵向延伸煤—焦(钢)—化—电(热)主导产业链,横向拓宽焦炉煤气综合利用产业链、焦油制炭黑及焦油深加工精细化工产业链、粗苯精制及苯加氢产业链,实现园区内焦化伴生品全部精深加工、剩余资源能源全部“吃干榨净”、污水全部实现闭合循环利用,二氧化硫零排放。园区内还将设计建设智能能源中心,以能源资源、信息资源共享为基础,全面实现能源流、物资流和信息流的智能化控制,实现资源的合理配置,提高生产效率。

  目前,该园区两个年产110万吨5.5米捣固焦炉生产线已建成投产,一批循环产业项目,如焦炉煤气制液化天然气项目、煤焦油深加工制炭黑及精细化工项目、干熄焦发电项目和甲烷化尾气、炭黑尾气、焦炉煤余热联合循环发电项目正在循环经济园区内紧锣密鼓地建设之中。到2015年,预计该工业园区内企业销售收入将达到400亿元,成为做大全区经济总量的排头兵。

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
三论学习贯彻唐山市第九次党代会精神   11-10-20
唐山纪委加大工作力度推进纪检监察争先进位   11-10-17
唐山:玉田七项措施推动县域经济发展   11-10-15
唐山团市委带领团员青年为唐山发展贡献力量   11-10-15
民盟唐山市委召开全委会学习市第9次党代会精神   11-10-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1