首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:动车城将打造成千亿元产业示范园区

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-28 7:59 来源:环渤海新闻网  

唐车喜迎130华诞 动车城将打造成千亿元产业示范园区

  环渤海新闻网消息(记者刘珲)中国最早铁路工厂、创造“世界第一速”的唐山轨道客车有限责任公司迎来130岁寿诞。11月26日上午,唐车公司数千名职工集会,以“新唐车,新世界”为主题,庆祝唐车建厂130周年。会上,为全国第一个“绿色智能人文一体化”交通产业技术研究院“河北省绿色智能交通产业技术研究院”举行了授牌仪式;市政府与该公司签署框架协议,把唐山(丰润)·中国动车城打造成为中国首个绿色智能人文一体化交通千亿元产业示范园区。

  据悉,河北省绿色智能交通产业技术研究院是唐车携手铁科院、北京交大、同济大学、西南交大、北京城建设计研究总院等研究机构注册建立的。唐车公司将依托该研究院,形成交通规划、建设、运营、维护方面的整合能力,把唐车打造成为世界级水准的绿色、智能、人文一体化交通解决方案提供商。此前,河北省人民政府与中国北车集团已共同签署了打造河北省绿色智能人文交通产业的战略合作协议,双方同意支持唐车公司在河北省内打造“绿色智能人文一体化交通”千亿元产业示范园区和交通示范线路、示范城市。

  此外,在26日的庆祝大会上,唐车公司与唐山市人民政府签署了《共同打造绿色智能人文一体化交通千亿元产业示范园区战略合作框架协议》,双方全力合作,把唐山(丰润)·中国动车城打造成为中国首个绿色智能人文一体化交通千亿元产业示范园区,做大做强唐山市绿色智能人文一体化交通产业,优化产业结构,促进区域经济发展转型。

  唐车公司还与石家庄市人民政府共同签署了《关于共同研制石家庄市绿色智能人文化轨道车辆的合作协议》。

  据悉,唐车公司始建于1881年,时称胥各庄修车厂,与江南造船厂并称“洋务运动”两大骄傲;同年制造了中国第一台蒸汽机车“中国火箭号”,并于1889年制造了中国第一辆客车“銮舆龙车”。130年后,被命名为全国首批“创新型企业”的唐车公司已成为中国高速动车的主要制造商,形成了月产8列高速动车组、检修8列高速动车组,年制造城际列车、城轨地铁车、普通铁路客车1200辆,检修铁路客车600辆的生产能力。唐车主导下自主创新研制的新一代“和谐号”CRH380BL动车组在京沪高铁先导段创下了时速487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
记唐车公司总装配一厂接线五班青年女工团队   11-04-13
唐车公司550辆耐寒客车助力铁路春运   11-01-21
唐车公司新一代和谐号再创纪录时速487.3公里   11-01-15
唐车公司博士后科研工作站成立   11-01-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1