首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

首套房贷利率升 唐山市民购房计划缓

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-28 8:05 来源:环渤海新闻网  

首套房贷利率升市民购房计划缓

  环渤海新闻网专稿 经历了7折优惠、8.5折优惠、执行基准利率后,近日,我市几大国有银行大多将首套房贷利率上调至1.1倍,二套房贷利率上调至1.2倍,各大股份制银行也纷纷上调首套房贷利率,上调空间为10%—30%。高房贷利率让很多即将买房的首套购房者倍感压力,纷纷选择暂缓置业继续观望。

  首套房贷利率最高上浮30%

  “不是说首套房贷是基准利率吗?怎么我问了好几家银行,没有一家实施基准利率,都是上浮。对我们这些贷款买房的人来说,或者提高首付,或者多掏利息。”一位正在为房贷奔波的市民李先生说。李先生准备在凤凰新城某楼盘购买一套90平方米的商品房,总价约为80多万元,为了申请贷款,他走访了多家银行后发现,最近不少银行的首套房贷利率都上浮了。

  记者调查发现,我市几乎所有银行均已取消了首套房贷款的利率优惠,甚至对VIP客户也关上了优惠的大门。基准利率是房贷的“起点”,但这个“起点”也越来越难以执行,实际放贷的利率一般都在“起点”之上。工商银行、农业银行、中国银行、交通银行等几家银行的工作人员均证实,目前他们的贷款政策都是首套房贷首付三成,利率按基准利率上浮,各银行上浮幅度不等,一般为10%—30%。

  银行贷款不仅越来越稀缺,放款的速度还在不断减速。“等了一个月了,贷款审批还没有下来。再这样下去,恐怕贷款是要黄了。”市民陈先生说。早在9月份,陈先生就向银行提交了贷款申请,但过去了一个多月,银行贷款依旧是杳无音信。我市一家大型商业银行的个贷部经理张先生表示,银行的贷款审批流程,较以前更为严格。“在以前,贷款人只需要等待一两周就可以;而现在,贷款人等上一两个月,银行是不是愿意放款还都是个未知数。”

  年底额度吃紧致银行放款难

  为什么首套房贷利率水平会不断升高呢?

  长期办理贷款的业内人士周先生表示,越是临近年底,银行的放贷额度就会越吃紧,可贷资金不足,可能是首套房贷利率提高的主要原因。“今年以来,央行五次上调存款准备金率,还将保证金纳入存款准备金收缴范围,银行资金成本不断被抬高。在这种情况下,银行顺势抬高首套房贷门槛,将有限的资金用到消费贷款、企业贷款等等,从而降低房贷承载的风险,更能提高资金收益。”

  我市一家股份制银行的负责人坦言,“其实现在大家都在转型,各家银行都偏重经营贷款,现在银行额度这么紧张,中小企业贷款利率上浮30%是起步,房贷利率这么低,银行自然不愿意做。表面上不敢说,但暗地里要么提高利率让客户知难而退,要么就让客户等额度一直等下去。”

  高利率吓退很多首次购房者

  首套房贷利率上调后对购房者产生的影响不小。现在一些购买婚房、改善型住房等刚性需求的市民在高利率面前,只能暂时搁浅了自己的购房计划。“其实现在很多来售楼处看房的市民,内心都想买房,不过1.1倍的贷款利率让他们望而却步。”一位售楼人员告诉记者。

  已经来唐山工作3年的范先生,在城区一家物流公司上班,从2009年初开始,他一直就准备购房结婚,房价一再上涨,让他一直处在犹豫之中。最近,他选好了房子,准备好首付款,走进银行一咨询,发现房贷利率竟然如此高。范先生算了一笔账,如果贷款40万元,作20年按揭,按基准利率月供约为3113元,如上浮10%,月供为3285元,上浮20%,月供则为3461元。“月供多了,我觉得压力很大,超出了我的承受范围,还是等等再说吧。”

  但是也有部分刚性需求的购房者,坚持购房。他们认为,在目前大环境之下,高房贷利率还将会持续。“儿子明年结婚,这房子现在必须得买上,能贷到已算万幸,不会计较利率高低了。”市民王先生说。

  二手房难成交“售转租”渐多

  银行房贷门槛提高,也直接影响到二手房市场。近日,记者走访了市内部分二手房中介公司,发现二手房市场出现有价无市的状态,成交量锐减。

  不过,尽管成交低迷,不少二手房业主依旧对价格不松口。路北区某二手房卖家,房子要价为7500元/平方米,而目前新楼盘才卖6500元/平方米左右。中介人员想劝这位客户降价,但客户就是不肯降价,他认为未能收到预期收益,就宁愿不卖。

  某房产中介置业顾问赵小姐告诉记者,如今对价格不肯松口的卖家还有很多,有不少房子从6月、7月挂牌到现在仍未出售。“首套房贷利率提高后,很多不急于用钱的业主,要么‘转售为租’,要么将房子‘高挂’着。”

  在走访时,记者也发现了一个新现象,买卖双方主动委托中介办理房贷的多了。置业顾问马先生认为,中介经常接触多家银行,即使在房贷收紧时期,总有一两家银行有贷款额度,中介获得信息较快。“另外,中介先对购房者的购房资格、综合资质、还贷能力、信用记录、房源信息等进行审核,然后推荐给最合适的银行,从而提高了贷款的成功率。”

  赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1