首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

滦县法院发挥调解助理员作用提高纠纷化解率

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-14 9:27 来源:环渤海新闻网  

法理乡情 冰释前嫌
——滦县法院发挥调解助理员作用提高纠纷化解率

滦县法院民三庭法官、书记员和调解助理员在调解一起民事案件。

  环渤海新闻网消息(陈梦洁 王晶明 黄岩)

  12月8日下午,在滦县法院诉讼调解中心10平方米的小屋内,法官陈明、书记员鲁月辉和调解助理员冯国顺一道,正对一桩买卖合同纠纷案进行诉前调解。冯国顺来自茨榆坨镇,与这起案件的当事人同住在一条街上,对这起案件的人和事都非常熟悉。在他的参与斡旋下,经过法官们两个小时的调解,双方当事人最终达成了和解意向。法官陈明拍着冯国顺的肩膀笑道:“这事儿多亏了你的参与呀!”冯国顺也笑了:“我们在一块儿住了多少年了,不看僧面看佛面嘛!”

  这起案件的初步解决,就是滦县人民法院创新诉讼调解工作途径的一个成功范例。从2008年以来,面对受理案件逐年递增,执行难、信访化解难等突出问题,滦县法院本着“贴近群众、依靠群众、服务群众”的原则,开创性地在全县推行了调解助理员制度。

  在充分调研和试点成功的基础上,从2008年底开始,滦县法院调解助理员制度全面推开。他们在全县506个行政村都选聘了一名热爱司法工作、有一定法律基础又熟悉社情民意的调解助理员,让他们来协助法院的纠纷调解工作。两年来,它的成效逐步显现。

  让我们来看一个故事——

  2009年秋,该县法院受理了一起赡养纠纷案。年过八旬的老父亲,虽有5个子女却流落街头。这几位不孝的子女面对法官的询问,互相攀比,振振有词。法院如果依法做出判决,当然没有问题,但这一家人的亲情可能就此终结,而且还会产生后续矛盾。

  要想案结事了,就要从根本上化解矛盾。法院找到当事人所在3个村的3位调解助理员,请他们先做那家人的思想工作。他们和当事人都是乡里乡亲,彼此很了解。调解助理员从80岁老父的养育之恩,讲到当初分家时的经济条件,从亲情、孝道、民俗,讲到法理、家庭、社会。在两个月内,3位助理员跑了数十趟,给老人和子女反复做工作、讲道理,最终在主审法官的主持下,老人和子女当庭达成了和解协议。老人落泪了,因为一家人的亲情回来了;儿女释然了,因为多年的心结解开了。

  正是这种让老百姓自己当“裁判员”的工作模式,使得能动司法以一种看得见、摸得着的形象走进百姓的生活。调解助理员这个由许多普通人构成的社会团体,在化解社会矛盾的广阔舞台上发挥了重要作用。

  再来看一桩离婚案。一位妇女实在无法和男人过下去,就到法院起诉要求离婚。但那男人死活不愿离婚,并声称如果法院判决离婚就让女方全家都活不成,他还3次到女方家进行威胁。

  接手案子的法官了解到,被告所在村的调解助理员与被告有亲戚关系,就积极发挥助理员的人脉优势,让他从亲情的角度去劝导被告。法官和助理员引导被告换位思考,对原告的思想和生活多体谅;同时助理员找到原告,让她放弃贪小便宜的心理,返还了被告彩礼钱。在此基础上,被告同意离婚,表示今后不再打扰女方一家。至此,一起可能发生的“民转刑”案件就此消弭。

  为更好地发挥调解助理员的作用,县政府每年拨付专项资金10万元,用于支付调解助理员的报酬。调解助理员参与调解有报酬、工作出色有奖励,激发了他们的工作热情和干劲。他们在法官的指导下奋发作为,全方位出击,为滦县法院化解社会矛盾纠纷起到了突出作用。

  这种创新型的社会管理模式,最大限度地使情、理、法趋向统一,使诉讼调解与人民调解互为补充,走出了一条颇有特色的调解新路。两年来,滦县法院民事案件调解率由65%提高到82%,收案数量下降了近40%,执行和解率超过70%,涉诉信访案件连续9个月保持了“零积案,零新发”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
潜逃11年后法院内落网   11-11-01
唐山:迁安大崔庄法庭强化诉前调解服务基层百姓   11-10-19
记唐山大桅边防派出所调解工作三件事   11-09-09
唐山丰南区人民法院:把百姓放在心头最高处   11-08-17
坚持“五要” 提高道路交通事故现场调解率   11-07-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1