首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

开滦:农民工教育培训“五化”管理法

    环渤海新闻网消息 (董泽民) 开滦集团从农民工招录入手,严把入矿教学培训质量关,对新上岗农民工探索出符合煤矿实际的“五化”教培管理法,帮助和引导农民工尽快适应煤矿生产环境、掌握安全生产技能,为农民工队伍和煤矿生产的安全稳定奠定了坚实基础。

    一是招录工作程序化。确立程序化招收流程,明确筛选标准。在招录过程中,开滦集团及各生产矿井与出工县区劳动就业部门相结合,对报名参加煤矿工作的农民工首先进行基本条件审查和面试;面试合格后进行文化水平考试;考试合格的进行体能测试;体能测试合格者由定点医院对其进行身体健康和职业健康检查。

    二是行为训练军事化。在农民工正式入矿前,开滦集团与出工县区劳务派遣机构共同组织对农民工的封闭式军训,从部队请来军事教官,按照部队管理模式实行严格的军事化管理。军训结束后,组织联合检查验收,根据每名农民工的体能、遵章守纪及其他方面现实表现进行定量定性评价,对达不到要求的予以淘汰。通过军训,增强了农民工组织纪律观念和团队意识,为他们成为合格的产业工人打下坚实基础。

    三是入矿教育正规化。组织农民工进行煤矿安全规程、劳动合同法、职业健康等知识的系统培训。举办为期3个月的技能理论培训,选派开滦高级技工学校的专业老师授课,采取课堂理论传授和座谈交流的教学方式,帮助农民工掌握煤矿采煤理论和基本操作技能,培训结束后按照国家职业技能鉴定要求,组织职业技能理论鉴定考试。

    四是技能鉴定系统化。为帮助入矿农民工全方位、宽领域掌握煤矿基本安全和操作技能,在完成入矿教育后,要求基层区队组织农民工再进行为期1个月的技能操作实习,由专人带领熟悉井下各大系统、工作环境、避灾路线。从具体岗位的应知应会入手,循序渐进,掌握现场生产工艺、技能操作要领、作业规程。实习结束后,按照国家职业技能鉴定要求,组织职业技能操作鉴定考试,理论考试和操作考试全部合格者,颁发初级职业资格证书,并正式安排上岗。

    五是技能提高契约化。为每名新工安排一名思想作风好、工作经验丰富的老工人做师傅,签订师徒协议。为增强师徒结对效果,尽快提高新工的生产和安全操作技能,各生产矿井还出台相关奖惩政策,比如,新工入矿3个月内实现安全生产的,奖励师傅500元;对新工出现事故的,按规定处罚本人并对师傅罚款500元。通过契约式管理,调动了师徒双方搞好安全生产、提高技术水平的积极性。

编辑 杨洪灏
.
相关新闻:
开滦集团去年进出口物流量再创新高   12-02-15
开滦机关干部下基层驻村工作队进驻张北地区   12-02-15
开滦荆各庄矿建成井下紧急避险永久避难硐室   12-02-13
开滦集团兴隆矿业经济总量创历史新高   12-02-10
开滦建设集团1月份完成产值1.19亿元   12-02-10
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1