首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山好心夫妇义务照顾患病邻居15年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-03-05 8:35 来源:环渤海新闻网  

好心夫妇义务照顾患病邻居15年


  为李荣堂泡脚、按摩是叶淑文每天必做的事情。

  环渤海新闻网专稿 57岁的叶淑文是我市古冶区赵各庄的一名普通家庭妇女。15年前,她和丈夫把患病邻居李荣堂接到家中照顾。这15年间,叶淑文夫妇和两个女儿一起,将李荣堂当做亲人尽心奉养,演绎了一个“不是亲人、胜似亲人,不是一家、胜似一家”的感人故事。

   15年前,他们将邻居大哥接到家中

  15年前的一个冬夜,叶淑文的家门突然被人敲响。打开门,竟是住在隔壁巷子的李荣堂。“我心脏难受,喘不过气来!”看到李荣堂脸色苍黄,嘴唇发紫,叶淑文和丈夫赶紧推起自行车,一路小跑将他送到离家最近的医院。医生告诉他们,要是再晚来5分钟,病人就可能有生命危险。

  李荣堂是赵各庄矿的一名退休职工,妻子早年去世,无儿无女,身边也没有任何亲人。因为患有高血压、冠心病、痛风等疾病,连走路都变得很困难。平时,热心肠的叶淑文夫妇没少帮他的忙。这次心脏病突发,李荣堂第一时间想到向他们求助。

  李荣堂住院的日子里,叶淑文夫妇白天黑夜轮流照顾他。眼看李荣堂就要出院了,叶淑文心里泛起了嘀咕,“李大哥无依无靠,行动不便,身边连个端茶倒水的人都没有,要是再犯病就太危险了。”她和丈夫高保国商量,“要不,让李大哥搬到咱家住?”叶淑文没有工作,一家四口挤住在不足24平米的两间平房里,全靠丈夫的微薄工资维持生活。但高保国没有丝毫犹豫,“把那间小屋收拾出来给大哥住吧,我回去就把炕烧上。”

  “大哥,我们家就是条件差点,你要是不嫌弃的话就搬过来住,最起码跟前有个人,有个啥事儿也能照顾你。”听到叶淑文诚挚的话语,李荣堂既感激又难过,“你们跟我非亲非故,怎么好意思给你们添麻烦!”“看你说的,你需要人照顾,谁也不会撒手不管。”就这样,李荣堂搬进了叶淑文的家。

  15年间,他们成为没有血缘的亲人

  高保国白天要上班,李荣堂每天的起居洗护就由叶淑文来打理。叶淑文说,她把李荣堂当成孩子一样照顾。一日三餐,叶淑文都做好端到李荣堂手中。因为活动量小,李荣堂经常便秘,叶淑文在饮食上非常注意,新鲜蔬菜、瓜果,一年四季不断。西工房社区没有暖气,每到冬天,叶淑文都把炕烧的热热的,每天晚上都烧热水为李荣堂泡脚、按摩。

  因为常年患病,李荣堂的大部分工资都用来买药,想接济一下叶家都有心无力。但只要是给李荣堂治病的药,不管多贵,叶淑文都想方设法去买。因为行动困难,李荣堂平时只能呆在家里看电视消遣。2008年奥运会开幕前夕,叶淑文家的电视机坏了。为了让李荣堂尽快看上电视,叶淑文拿出平时的积蓄,又向邻居借了500多块钱,把一台大彩电搬回了家。李荣堂喜欢花,叶淑文的窗台上总是养着青翠欲滴的花卉;李荣堂喜欢鱼,叶淑文就养些小鱼让他解闷。

  为了照顾李荣堂,15年来,叶淑文几乎没有出过一趟远门,即使走亲访友,也是吃了午饭再去,赶在晚饭前回来。一次,叶淑文双目失明的老母亲提出想到她家住一段时间,正赶上李荣堂的痛风病又犯了,需要人照顾,叶淑文就劝说母亲,“妈你先别来了,等李大哥好好再说。”

  叶淑文的两个女儿待李荣堂也像亲人一样。大女儿几年前出嫁了,每次回娘家之前都给李荣堂打电话,“大大想吃点啥?我给你捎回去。”在秦皇岛学习高护的小女儿每次放假回家,都要给李荣堂做按摩,和他说上一阵子悄悄话。“两个孩子对他比对我们俩还亲。”叶淑文笑着说。

  15年来,李荣堂和叶淑文一家相处融洽,不是亲人胜似亲人。“妹妹、妹夫没和我红过一次脸儿,没说过一句重话,就是亲人都做不到啊。”李荣堂说,十几年来,叶淑文一家人的照顾不仅让他的生活有了着落,更让他体会到了家庭的温暖,“要不是他们这一家子,我活不到今天。”

   15年后,邻里互助蔚然成风

  在赵各庄西工房社区,提起叶淑文夫妇常年照顾患病邻居的事,邻居们没有一个不竖大拇指的。“久病床前还无孝子呢,更何况是没有血缘关系的邻居。”“照顾一天两天容易,坚持十几年不容易。”“一个没有收入的家庭妇女能做到这一点,真不简单!”

  在叶淑文的带动下,不少邻居主动上门,帮助他照顾李荣堂。如今,邻里互助在西工房社区蔚然成风,“社区里老人多,身体都不太好,大家有空就帮着他们买买菜,干点力所能及的活儿。谁家有个大事小情,大伙儿都出来帮忙。”

  去年,叶淑文夫妇照顾李荣堂的事儿被区里评为学雷锋先进事迹,可她说,这点事儿不算个啥,“只要想去做,人人都可以做得到。”

  本报记者胡杨

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
杜玉茹47年如一日照顾小叔子   11-11-16
唐山:好媳妇吴瑞珍照顾瘫痪丈夫21年   11-10-28
唐山好人肖春芹照顾过继公婆20多年   11-07-20
中考录取照顾条件确定   11-05-31
11类考生享受中考录取照顾   11-05-31
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1