首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市疾控中心:季节性流感增多市民应加强防范

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-03-13 8:20 来源:环渤海新闻网  

市疾控中心提醒季节性流感增多市民应加强防范

  环渤海新闻网消息 据我市哨点医院监测数据显示,近期接诊的流感样病例患者明显增加。主要原因是最近一段时间,我市气候变化异常,温度起伏较大。市疾病预防控制中心提醒,目前季节性流感处于流行期,市民尤其是老年人、儿童应注意防范,免受流感侵袭。

  市疾控中心张志坤副主任介绍,流感区别于普通感冒,其危害远大于普通感冒。普通感冒是上呼吸道感染中最常见的一种类型,起病较慢,上呼吸道症状(流涕、咳嗽、咽痛等)较为明显,一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。引起普通感冒的病毒多达100种以上,其病程有一定自限性,通常为5至7日,预后良好。而流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有高度传染性及流行性。流感的特点是全身症状严重,如寒战、高热、头痛、四肢酸痛、倦怠、恶心、食欲差等。同时,患有糖尿病、哮喘、老慢支等基础性疾病的患者容易发生并发症。由于流感病毒主要通过近距离空气飞沫进行传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播。流感病毒极易发生变异,从而引起暴发流行。

  在我市,流感一般多发于冬春季节。今年以来,实验室检测的流感病毒型别以乙型为主。张志坤副主任介绍说,乙型病毒性流感,主要表现为干咳、咽痛、咽红、发烧等症状,并可能出现胃肠道反应,一般病程为一周左右,不会有严重的并发症。与甲型流感相比,由乙型病毒引起的流感疫情相对缓和,发生聚集性疫情的可能性相对降低、强度也较小。

  专家提醒,流感主要经飞沫传播,病毒存在于病人的呼吸道分泌物中,随咳嗽、喷嚏排出体外。健康人接触了被流感病毒污染了的食具或玩具就有可能得病。针对流感的传播途径,日常生活中预防流感可从以下几个方面着手。

  就个人而言,要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、不随地吐痰、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;加强户外体育锻炼,保证充足的睡眠,合理饮食,多吃富含维生素C的食品,以增强身体抵抗力;注意冷暖,及时随天气情况增减衣物,避免着凉;少到医院、超市等人多拥挤的公共场所,特别是儿童、老年人及有基础性疾病的人群对象尤要注意,不得已必须去时,最好戴口罩;儿童、60岁以上老年人及易发生流感并发症的高风险人群要接种流感疫苗。专家提醒,接种流感疫苗可以有效预防流感,接种最佳时机为每年9至10月份。

  就场所而言,要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。就病人而言,如出现发热、咳嗽等流感样症状,要及时到医院进行诊治。 (侯奇大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1