首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>民生 正文

禁令下万用插座仍在售

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-03-27 8:59 来源:环渤海新闻网  

禁令下万用插座仍在售

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)万用插座,就是不管两扁、三扁还是圆头、方头等插头,都适用的插座。去年6月1日起正式实施的新国标中,这种万用插座被淘汰。而记者连日来走访我市市场发现,这种万用插座仍在销售,商家、市民对这项新国标多不知情。

  近日,记者在市区一家超市看到,专柜上仍有万用插座,这类插座的一个主要特征是两头和三头能混用,需要接地的大型电器,如热水器、洗衣机、冰箱可以使用,不需要接地的小电器,如台灯、吹风机等也可以使用。同时,一些新产品也已上市,此类产品结构上分成两排,双头和三头插口完全分开,避免混用。记者随后又对一些超市和五金商店进行了走访,发现不少商店都在销售万用插座。当被问及是否知道这种万用插座已经禁止销售时,许多店主表示不知道,一名商铺老板还解释说:“不是禁售,而是质量比新国标插座稍微差一些。”

  随后,记者随机采访了几位市民,他们对家中的插座是否合格都极为关心,但没有一个人知道国家出台了插座新标准,更不知道新国标的插座与万用插座有什么区别。“我选插座时一般会选择品牌,但很少注意插孔的数量。”一位市民说。

  “万用插座仍流行,也与市民的消费习惯有关,不少市民觉得万用的会比较好,什么插头都可以对上。”据一家物业公司电工介绍,万用插座可与多种规格的插头相匹配,使用方便,但插座里的金属簧片在受到不同形状、规格的插头插拔以后,弹性不好的簧片容易变形或者损坏,从而导致接触面过小或接触不良,电阻增大,发热增加,埋下安全隐患。一孔一用的新国标插座在一定程度上减少了这种安全隐患。

  据悉,国家质检总局和国家标准化管理委员会发布的国家标准GB2099.3-2008《家用和类似用途插头插座第二部分:转换器的特殊要求》,早在去年已将万用电源插座确定为不符合新国标的淘汰产品,提醒市民选购插座时多加注意。

  小贴士: 如何选插座

  被禁止生产销售的万用插座都标着“按GB2099.3-1997标准生产”的字样,符合新国标的产品在包装上标有“按GB2099.3-2008标准生产”的字样。另外一种辨别方式是:万用插座三相插孔与两相插孔是合在一起的,总共3个孔;而新国标的三相与两相是分开的,有5个孔。而更简单的鉴别方法是,旧国标的万用插座是一孔多用,新国际是一孔一用。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1