首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

唐山:丰南“阳光党务”聚民心促发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-04-12 8:05 来源:环渤海新闻网  

丰南“阳光党务”聚民心促发展

  环渤海新闻网消息(王茜、董立明、孙愫)“以前社区里的大小事情,我们老百姓基本不去过问,觉得有社区干部,我们不用去操心。现在社区党委推行党务公开,还选我当监督员,对党的工作进行监督、代表居民发表意见,感觉肩上的担子很重。”提起党务公开,被社区党委聘为党务公开监督员的丰南新兴社区居民孙兆春如是说。

  近年来,丰南以“提高政治参与能力、科学决策能力、执政为民能力和拒腐防变能力”为目标,采取健全组织、完善制度、创新机制、培树典型、丰富载体、强化宣传等有力措施,促进了党务公开工作的科学化、规范化、制度化,真正打造了阳光、和谐、文明、民主的优良环境,为推动该区实现科学发展、和谐发展、跨越发展提供了保障。

  明确重点,公开领域“敞”得亮。该区下发了《关于推进党的基层组织党务公开工作的意见》,规定凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是党员、群众关注的重大事项、热点问题,只要不涉及党内秘密的都应当公开,并将区级党务公开事项具体细化为63项。同时,按照乡镇区直单位、村、基层所站和企业4个层次,分层制定党务公开目录,确定党组织决议决定及执行情况、党的思想建设情况等公开事项10大项60小项。此外,该区把干部选拔任用情况作为党务公开的核心内容,探索实行了公推直选乡镇党委书记、公开选拔30岁以下乡科级党政领导班子副职后备干部、署名推荐等制度,不断加大干部选拔任用工作的公开力度。

  创建载体,搭建平台“晒”党务。该区为使党务公开真正成为一项看得见、摸得着的民心工程,积极加大资金投入,创新公开形式,加强公开平台建设。采取电子显示屏、触摸屏、公开栏等多种形式加强阵地公开,选树乡镇、区直单位、村和非公有制企业党组织党务公开联系点32个,建成乡镇党委党务公开网站3个,村级党组织党务公开栏30个。

  建章立制,党务公开“不跑偏”。为防止党务公开图形式、走过场、成“摆设”,在推进党务公开工作过程中,该区坚持把制度建设作为重要抓手,不断健全完善制度体系。制定出台了《党的基层组织党务公开实施办法》《党务公开工作实施意见》等文件,建立了宣传教育制度、工作运行制度、监督检查制度、新闻发言人制度、信息反馈制度、考核评价制度、投诉举报制度等制度,逐步形成了一整套加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的长效机制,扩大了党员群众对党组织工作的知情权、参与权、监督权,使党员更好地了解和参与党内事务,做到了真公开、全公开。

  民主监督,打开天窗“说亮话”。该区主动把党组织的工作亮在党员群众面前,积极推行民主监督,敢于接受党员群众的监督,赢得了党员群众的充分信任,更赢得了党组织的公信力。纪检机关定期、不定期对下级党组织党务公开工作进行检查,及时发现和解决存在的问题;各级党组织从“两代表一委员”、离退休干部和社会各阶层群众中聘请一批党务公开监督员,加强对党务公开的监督。同时,积极发挥区电视台、《今日丰南》等新闻媒体的舆论监督作用,及时公开报道党委重大决策部署情况;通过政风行风热线、网上举报等方式,及时收集、办理、答复和反馈党员群众的意见和建议,满足群众知情权。

  力求实效,架起党群“连心桥”。为确保党务公开取得实效,该区坚持把群众“明白不明白、满意不满意、支持不支持”作为标准,组织党员干部走村入户,发征求意见表、开座谈会,把党员群众普遍关注的热点、难点问题纳入公开内容,变过去“党组织公开什么,党员群众看什么”的命题式公开为“党员群众想了解什么,党组织就公开什么”的互动式公开,拉近了党群、干群之间的距离。群众对党务工作的知晓率、满意率、信任度、支持度大幅提高,党组织的凝聚力、战斗力切实增强,有效激发了丰南全区齐心合力谋发展、团结协作共创业的热情。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:丰南千万资金打造优质计生服务   12-04-09
省级抗震安全示范小区将落户唐山丰南   12-04-07
唐山:丰南62个重点项目开工 计划总投资157.5亿   12-04-07
唐山丰南62个重点项目集中开工   12-04-07
丰南交警破获两起重大交通肇事逃逸案   12-04-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1