首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

[党报记者走基层]农技送到大棚里

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-04-16 8:05 来源:环渤海新闻网  

农技送到大棚里
——开平区农技人员基层服务见闻

  环渤海新闻网消息(本报记者 齐福臣)

  4月12日上午,春光明媚,艳阳高照。开平区栗园村农民甘国存正在自家大棚里采摘西红柿,区农业技术站高级农艺师郝海琴、农艺师赵锡会和栗园镇农技站张春霞钻进了大棚: “老甘,你这棚里温度太高,要注意适当通风了。”甘国存回答: “是有点热了,也是今天天气太好,一会我就把棚扒开点缝通通风。”

  甘国存放下手里的西红柿,又挑了一个挂楞的西红柿走向郝海琴: “小郝,你看我手中这西红柿怎回事啊?”郝海琴掰开西红柿看了看说: “老甘,这是有点空果,不严重,适当追点钾肥就行。”

  听说郝海琴她们进了大棚,旁边棚里的农民也追到甘国存的大棚里。

  “西红柿空洞果是一种生理性病害,是指果皮与果肉胶状物之间有空洞的果实。尽管空果对产量影响不是太大,但会影响商品性,降低经济效益。”郝海琴分析起了出现空果的原因, “西红柿空果的原因有这么几项……今年咱们这儿西红柿普遍有空果,主要原因是前一段时间咱们这里连续阴天,棚内气温低造成的。”老甘连连点头:“今年那段时间连阴天,一个礼拜见不着几个钟头太阳。”赵锡会在旁嘱咐,应该多施有机肥、磷钾肥、生物冲施肥。

  看着棚内果菜飘香,村委会主任刘凤桐介绍,栗园村有100个大棚,这些棚是村生态农业产业园的一部分。此外,产业园还有大型沼气池,生态养殖场,我们通过推广畜—沼—菜的生态农业模式,把养殖业产生的动物粪便和污水进行无害化处理生产沼气,沼渣、沼液作为肥料生产绿色无公害绿色蔬菜,发展生态农业。为让农民掌握生产技术, 区农业技术站的技术人员三天两头往我们村跑。

  从甘国存大棚出来,郝海琴又进了杨建忠的大棚。杨建忠摘了个西红柿让记者品尝: “我这儿种的是以色列迪瑞大红, 口感特好。”听到记者的夸赞,杨建忠又告诉郝海琴: “我这棚里每次浇水都放十斤红糖,山东师傅教我的,所以口感好。”郝海琴提醒杨建忠: “其实西红柿并不能直接吸收红糖。但红糖可以直接给土壤中的微生物提供营养,提高微生物的活性,从而改善土壤结构,提高土壤肥力,达到改善产品品质的作用。你这一斤红糖就是四元钱,十斤就是四十元,如果你根据植物的需肥特点,平衡施肥,效果更好!”

  整整一上午,郝海琴三人出这棚,进那棚,仔细观察西红柿、黄瓜等棚菜的长势,耐心解答村民的问题,中午十一点半才在村民们恋恋不舍的目光中离去。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
[党报记者走基层]滦下灌区冬灌见闻   12-03-14
唐山:乐亭13名村官由"村助理"变成了"当家人"   12-03-08
[党报记者走基层]唐山路北娘娘庙村的新变迁   12-03-07
[党报记者走基层]曹妃甸蓝色国门的绿色守卫   12-02-25
[党报记者走基层]唐山开平区东八里村见闻   12-02-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1