首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

丰南乡村少年宫为未成年人撑起全面发展的蓝天

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-04-20 9:08 来源:环渤海新闻网  

丰南“乡村少年宫”为未成年人撑起全面发展的蓝天

  环渤海新闻网消息(姜松、吴健、周占领)日前,在丰南区小集小学“乡村少年宫”手工活动室内,放学后的孩子们正在仔细的裁剪着手中的彩纸,不一会儿,这些彩纸就变成了活灵活现的十二生肖……正是“乡村少年宫”把广大未成年人的课外活动由过去的分散状态变成了现在有计划、有主题的教育形式,充实了他们的课余时间和成长空档。

  打造“乡村少年宫”仅是丰南区加强未成年人思想道德建设的一个方面。近年来,这区积极整合各类教育资源,深化主题教育和心理健康教育,坚持学校、家庭、社会三方联手,保护全区9万名未成年人健康成长。

  这区充分挖掘德育资源,将“诚信课堂”融入道德教育课程,开展“中小学弘扬和培育民族精神月”,组织青少年学生走上街头,用实际行动维护城市的洁净和文明,同时积极引导孩子们正确认识网络,参与各种有教育意义的网上评选,其中,在“评议我身边的好人”活动中,参与投票的未成年人就达1500余名。在此基础上,全面推动“乡村少年宫”的建设,依托学校的室内外活动场所,打造校园型“少年宫”。目前,这区共有黄各庄小学、小集小学等14所“乡村少年宫”试点,“少年宫”拥有电脑室、音乐室、舞蹈室、乒乓球活动室等多种多样的活动场所,开展了涉及德育、艺术、体育、科技等方面80多个活动项目,极大地丰富了孩子们的课余生活。

  与此同时,这区注重净化社会环境,以网吧、网络、电子游戏、出版物市场和校园周边环境治理为重点,加强对游戏娱乐场所的监督和管理,借助“五老”等社会力量,营造了未成年人健康成长的氛围。这区还在26个社区居委会建立了未成年人活动站,为未成年人在寒暑假和周末活动提供了便利条件。此外,这区充分发挥广播电视的宣传效应,在丰南电视台设立了未成年人教育专栏,报道反映家长与孩子的关系、怎样教育引导孩子、让孩子读什么样的书等典型专题,深受学校和学生家长的好评。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:丰南三措并举为农村干部“充电加油”   12-04-17
唐山:丰南苗木花卉基地建设结硕果   12-04-17
丰南民警破获四起盗窃电动车案   12-04-13
丰南交警大队七根坚柱加固警民“连心桥”   12-04-13
丰南警方破获一起故意杀人案   12-04-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1