首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:“家旺演唱团”专为农民工义演(组图)

团长纪佳旺与四川籍小伙子谭皓然一起演唱   记者 付卫峥 摄

 
国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者罗慧琴的徒弟彭越表演评剧     记者付卫峥 摄
 
 
二胡演奏   记者付卫峥 摄
 
演出现场 记者付卫峥摄
  环渤海新闻网消息 记者 付卫峥) 4月23日晚,在唐山龙泽·国际家园施工工地,一场精心为农民工兄弟准备的义务演出热闹上演,现场不时传来阵阵喝彩声。

    这是家旺演唱团第二次来这个工地义演。听说家旺演唱团要来演出,工人们收工后便早早地将工地门前的“演出舞台”围了个满满当当。工棚的楼梯上、房顶上也站满了等着看演出的人。

    “他们以前就来过,挺专业的,他们能来为我们演出,我们很开心,真希望他们能够经常来”,来自四川的汪蓝星满心期待地说。

    演唱团为现场的农民工表演了歌曲、评剧、器乐演奏等丰富多彩的节目,期间还穿插着与农民工的热情互动。“上次他们来这儿演出时,我和他们说喜欢唱歌。没想到这次来他们还真带来了歌曲伴奏带!没想到还有这么多人关心我们,还真心把我们当朋友”,在现场参与演出的四川籍小伙子谭皓然激动地说。

    “我们就想通过演出拉近与农民工的距离,真心实意地与他们交朋友。农民工作为社会的底层人群,用自己的辛勤劳动换来了我们城市的美丽,我们就是想为他们做点什么。”说起家旺演唱团演出的初衷,团长纪佳旺说起了其中的渊源:去年一个朋友爱好摄影的父亲,每天都给自家楼前小区施工工地的农民工照相,本想用照片记录下农民工的生活、工作和艰辛,然后把照片当做礼物送给他们。可没想到,还没完成这个愿望,老人便离世了。在老人生前,纪佳旺经常与老人聊天,非常敬佩老人对农民工的这份真情,老人离世后,纪佳旺便想通过自己力所能及的方式把老人未了的事情做下去。虽然不会摄影,但身为唐山评剧团的一名演员,纪佳松想到了要用歌声来报答农民工的付出,用歌声为他们的业余生活增添一份欢乐。

    纪佳旺自费5万余元购置了音响、灯光等演出专用设备,这对于月工资2000多元的他来说可不是小数目。刚开始家人不理解也不同意,经过反复劝说,纪佳旺得到了家人的支持。

    今年年初,纪佳旺借了一辆车,拉着这些设备,在全市的建筑工地上,一家一家地联系演出事宜。“刚开始也挺困难的,因为工地上的人不相信你能白给他们唱歌”,纪佳旺说。刚开始在大楼附近的一个建筑工地,通过与工地的农民工聊天了解到其实他们很渴望业余生活能够丰富一些。但当纪佳旺说自己愿意为他们唱歌时,得到的回应却是“你是推销洗衣粉的吧?要不就是想给我们表演艳舞的”。

    后来,纪佳旺的7个朋友得知了此事,也都表示愿意和他一起为农民工演出。“我当时一听说有这样的公益活动,就告诉纪佳旺,只要我有时间,我愿意去!”评剧“新派”传人、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者罗慧琴的徒弟、团员之一彭越说。就这样,几个人一拍而合,决定组建一个演唱团,专为农民工义务演出,并取名为家旺演唱团。

    纪佳旺解释说:“之所以叫‘家旺’,不只是和我的名字同音,还因为农民工离家千里参与新唐山的建设,我们也要让他们有一种回家的感觉。还有就是我也希望我们的演唱团越来越兴旺,能够让更多的农民工认识我们、了解我们,也希望能有更多有爱心、有才艺的人加入我们,让我们为更多的农民工朋友演出。”

    “虽然我们几个团员都是在业余时间义务为农民工朋友演出,但只要农民工朋友喜欢,我们都会义不容辞的!”纪佳旺坚定地说。

    “唱一个金学峰的《老乡》吧”,就在演出快结束时,一位农民工朋友提出了自己的要求。“真不好意思,这首歌还真会唱,可就是没有伴奏带。这样吧老兄,下次我把伴奏带拿来再给你唱,行吗”“行,下次一定要唱这首歌呀!”

    ……纪佳旺与这位农民工朋友约定着。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
唐山治理拖欠农民工工资问题出“重拳”   12-03-16
唐山:21家企业因拖欠农民工工资被清出建筑市场   12-03-15
开滦:农民工教育培训“五化”管理法   12-02-21
唐山:迁安市近6万农民工受惠“平安计划”   12-02-20
唐山举办“情系农民工”专场招聘会(图)   12-02-11
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1