首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

劳动节应当亲近“劳动”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-04-27 8:35 来源:环渤海新闻网  

劳动节应当亲近“劳动”

  环渤海新闻网专稿(艾立起 王建国)

  日前,朋友问我今年过五一节有何打算,引发了我的思索。年年过五一节,人人过五一节,过一个什么样的五一节,确实应该引起深思。大家知道,五月一日是国际劳动节。过去,这个节日是劳动者争取合法权益的节日,而今,随着时代的变迁,我觉得让更多的人亲近劳动,应该是劳动节的重头戏。

  搞好自身劳动。提倡自己的事自己做。劳动节,自己要经营好自己的“一亩三分地”,自己能干则干,不能干也要学着干。领导不再依赖秘书,孩子不再依赖家长,徒弟不再指望师傅,让劳动节成为劳动技能的短期培训班。

  助力家庭劳动。平时,由于学习、工作忙,有些人在家务劳动中长期是“甩手掌柜”,父母包干,爱人独揽,保姆代劳,等等。五一期间,凡这方面有欠账的都要补课。亲自动手洗衣、做饭、扫除、购物……让家务劳动充实假期,让我们体味家务劳动的快乐。

  观摩生产劳动。到农村去、到工厂去、到工地去、到假期坚守岗位的劳动者身边去,体验生产劳动的艰辛,感受劳动人民的思想品位、精神追求、道德情操。培养热爱劳动、尊重劳动,牢固树立劳动光荣、劳动高尚、劳动神圣的观念,加深与劳动者的感情,拉近与劳动人民的距离。

  参加公益劳动。可以在居住地参加社区公共活动,维护社区安全稳定,保持小区环境卫生。有条件的,还应走上社会,参加大型公益活动,诸如志愿者组织活动,爱心捐助活动,清扫公共场所卫生活动,园林绿化、美化活动,维护交通秩序活动,帮困扶贫尊老贤活动,送知识、送技术、送温暖、送法律进基层活动等等。

  劳动节做好劳动这门功课,使自己体会到劳动是人生的第一需要,更加自觉地通过劳动实现自我体会,服务家庭,报效社会。今年五一节应当这样做,以后的双休日、节假日也要坚持不懈地做下去,使之成为一种自觉,一种习惯,一种传统。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1