首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记唐山市音协红玫瑰女子合唱团

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-05-03 7:42 来源:环渤海新闻网  

天籁之音誉神州
——记唐山市音协红玫瑰女子合唱团

  环渤海新闻网消息(张倩)

  在唐山这座美丽的城市,活跃着一支享誉中外的唐山红玫瑰女子合唱团。她们以弘扬高雅文化、民族文化为己任,既能演唱欧洲古典音乐作品,又能娴熟驾驭优秀的民族民间音乐作品。

  红玫瑰女子合唱团成立于2006年1月23日,合唱团员分别来自全市大中专院校专业教师、机关公务员以及其他行业的业余歌手,团员的学历为大专以上,由36名团员组成,平均年龄为26岁,在团长蔡亚男、指挥郭文德的带领下,已经走过了6个难忘的春秋。6年来,她们克服了工作中遇到的各种困难,在完成好本职工作的同时,不顾旅途的劳累,风雨无阻,每周六的下午她们从四面八方云集到市音协合唱排练。这里凝聚了她们太多的艰辛,洒下了她们许许多多的汗水。

  红玫瑰女子合唱团以柔美动听的音色、和谐统一的合唱音响,享誉国内外合唱舞台,先后荣获2006年新加坡国际合唱节金奖、2007年澳门金莲花艺术节金奖、2009年海口国际合唱艺术节演唱、作品、指挥三项大奖、2011年中国·呼和浩特第二届民歌合唱节金奖,并于2010年、2011年两次走进中央电视台音乐频道《民歌·中国》栏目录制冀东民歌近30首。她们根据冀东民歌改编了无伴奏女声合唱《捡棉花》《山坡羊》,女声合唱《丢戒指》《茉莉花》《绣灯笼》《放风筝》《送情郎》,混声合唱《闹花灯》《渤海渔民号子》《接海》,女声独唱《槐花海》《家乡美》《滦河情》等。这些作品当中,既有原生态的冀东民歌,又有根据冀东民歌改编的各类不同体裁的合唱作品,还有部分根据冀东民族民间音乐素材创作的歌曲。这些题材、体裁各异的作品,从不同侧面真实再现了冀东地区的风土人情和民族民间音乐的韵味,为今后冀东地区民族音乐的传承、发展提供了一些有价值的音响资料。节目录制过程中,一首首优美动听、委婉抒情的冀东民歌深深地打动了现场导演、音响师、摄像师。他们不约而同地为如此美妙动听的歌曲鼓掌致意。按着节目录制规则,可选择一首最有代表性的歌曲入选中国民歌博物馆。这场节目录制,冀东原生态民歌《蒲连车》及郭文德、蔡亚男根据冀东民歌《送情郎》改编的合唱,成功入选中国民歌博物馆收藏,创造了一个地区两首民歌同时入选中国民歌博物馆的先例。

  2011年6月21日,红玫瑰女子合唱团应央视音乐频道《歌声与微笑》栏目之邀,第三次走进央视大舞台,一首轻柔如歌、甜美抒情的《葡萄园乐曲》深深感动了现场的评委和观众,评委老师为优美抒情的歌声而陶醉。欢快幽默、风趣诙谐的冀东民歌《回娘家》更是掀起了这场合唱比赛的高潮,现场掌声如潮。著名作曲家戚剑波评论这是“开此栏目以来,听到的最好的合唱团”。合唱指挥家明子琪更是难以掩饰激动的心情,对合唱团的演唱给予高度评价,认为红玫瑰女子合唱团是一支非常专业、优秀的合唱团,合唱团精湛的演唱能起到很好的示范作用。经过紧张激烈的角逐,红玫瑰女子合唱团夺得“微笑杯”金奖。

  2011年11月26日,合唱团参加了央视音乐频道《歌声与微笑》栏目举办的大型歌会“新年放歌”节目的录制。一曲欢快热烈的合唱《纳西篝火阿里里》博得场内观众阵阵掌声。她们同时和来自北京的男声合唱团、著名歌手徐千雅分别演绎了风趣幽默的河北冀东民歌《回娘家》、优秀创作歌曲《坐着火车去拉萨》,为现场和电视机前的观众奉献了一首首精美绝伦的优秀艺术作品,为全国人民带来了喜庆和祥和。

  经过多年的艺术积累和实践,唐山红玫瑰女子合唱团逐渐成为唐山市文化发展的一张精美艺术名片,成为活跃在中国合唱舞台上的一支优秀合唱团队。

  今年4月9日,红玫瑰女子合唱团带着700万唐山人民的深情厚谊,应邀再次参加央视音乐频道《歌声与微笑》栏目《纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年大型歌会节目的录制,红玫瑰女子合唱团再次向全国观众展示她们的风采。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
中国—新加坡"友谊之声"合唱音乐会唐山举行   11-09-08
唐山市音协红玫瑰女子合唱团央视再夺金   11-07-07
小合唱   11-06-05
唐山音协金色号角合唱团央视比赛夺冠   11-04-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1