首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

[党报记者走基层]丰润区韩城镇李家庄村见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-05-03 7:42 来源:环渤海新闻网  

拱棚三茬轮种让地生“金”
——丰润区韩城镇李家庄村见闻

  环渤海新闻网消息( 李永合 齐福臣)

  好雨知时节。

  4月25日,雨过天晴,春风和煦,艳阳高照。冀东大地到处是抢墒情忙春播的场面。与正在开展的春耕备耕不同,丰润区韩城镇李家庄村村南的蔬菜拱棚里却是一片繁忙的收获场景。“春季收水萝卜、夏天有西红柿、入冬前卖菜花,一年下来我家三亩棚纯挣七万块钱没啥问题!”村民李玉宝和孟红英夫妇,一边在自家拱棚里采摘水萝卜,一边喜滋滋地向记者介绍自己的种菜经。

  李玉宝种植拱棚蔬菜已经有二十多年。“最初是小拱棚,虽然比裸地蔬菜效益高,但优势不是很大。”谈起自己的发展经历,李玉宝打开了话匣子,“后来,在技术人员的指导下,我建起了3个大拱棚,占地足有3亩。蔬菜产量高、质量好、上市时间早不说,还方便管理,实现了三茬轮种,效益足足翻了两番多!”

  位于丰润区南部的李家庄村,紧临唐山市中心区。近年来,镇、村两级瞄准城郊型农业的目标定位,引导扶持村民发展拱棚蔬菜种植。通过集中授课、专家指导等方式,进一步增强了村民科学种菜意识,逐步形成“水萝卜—西红柿—菜花”拱棚蔬菜三茬轮种模式,增加了种植效益。

  据村委会会计李炳杰介绍,正月十五过后,拱棚水萝卜就开始盖棚下种,经过近3个月的生长期,到4月中下旬陆续收获出售。凭借上市早、品质好的优势,李家庄村的水萝卜深受消费者青睐,目前每公斤批发价在2.8元以上。水萝卜收完后,立即栽植西红柿,7月份进入采摘旺季。从9月份开始,又在拱棚里种植菜花,入冬前后即可上市。“在大拱棚里轮种三茬蔬菜,一年里近10个月的时间都在棚里忙活,虽然累点儿,可看着咱腰包一天天鼓起来,心里比吃了蜜还甜呢!”朴实的李玉宝道出了心里话。

  据了解,截至目前,李家庄村已发展拱棚蔬菜种植户60多户,三茬轮种蔬菜面积达200多亩,年为农民创造效益500多万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
迁安市蔡园村“秸秆气化”见闻   12-03-19
[党报记者走基层]滦下灌区冬灌见闻   12-03-14
唐山:乐亭13名村官由"村助理"变成了"当家人"   12-03-08
[党报记者走基层]唐山路北娘娘庙村的新变迁   12-03-07
[党报记者走基层]曹妃甸蓝色国门的绿色守卫   12-02-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1