首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

发挥智能交通管控作用 推动公安交管全面提升

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-05-10 15:02 来源:环渤海新闻网  

发挥智能交通管控系统作用  推动公安交管工作全面提升

  环渤海新闻网专稿(李胜武)

  进入新世纪以来,我国实行了“信息主导警务”的战略,“主导”二字反映了信息在警务工作中的作用。智能交通管控系统,是这一战略在公安交管工作中的具体实现,它集先进的信息技术、数据通讯传输系统、电子传感技术、控制技术及计算机技术等为一体,对整个路面交通实行大范围、全方位的实时、准确、高效的综合管理。换句话说,这一系统几乎涵盖着道路交通管控全部业务。由此可以看出这一系统在公安交管工作中的地位。我们抓好智能交通管控系统的建设,就抓住了龙头,牵住了牛鼻子,发挥好它的威力和作用,就能推动公安交管工作的全面提升。近年来,我大队在各方面的支持和帮助下,投资近2000万元,建成了技术性能居国内县级领先水平的智能交通管控系统,这一系统的建成运行,有效、全面地推动提升了我县公安交管工作水平。去年,各项主要业务指标均名列市交管系统前茅,在全省也居领先地位。从我大队的实践看,这一系统的推动提升作用主要表现在以下几个方面。

  一是推动提升交通安全设施建设。智能交通管控系统主要利用其先进的性能,对各类道路交通违法行为信息进行现场采集、分析及处理。这一性能的发挥,必须以路面规范的交通标志、标线等安全设施为依托。这就要求我们在建设智能交通管控系统的同时,必须配套做好路面安全设施的规范化、标准化建设。我大队充分认识到了这一点,路面规范的安全设施建设也很到位,达到我国东部发达地区的先进水平,保证了这一系统的正常运行。

  二是推动提升综合执法能力和水平。智能交通管控系统实现了执法证据的准确化和固定化,克服了以往现场执法仅凭眼观、嘴说所产生的一定的随意性。很显然,这一系统使交管工作的公信力得到有效提升。以我大队为例,去年非现场执法4万多起,没发生一起执法纠纷。同时,这一系统所具有的执法现场的可视性及语言提示功能,能使领导和执法监督部门足不出户对民警的执法情况进行监督提示,强化了民警的自我约束意识,从而推动提升了民警文明规范执法水平。智能交通运行以来,我大队曾多次被市县有关部门评为文明执法先进单位。还有,该系统所具有的对通行车辆运行情况逢车必拍照功能,有效提升了执法效率。我大队该系统投入运行以来,每月拍摄的路面交通信息照片达到近万张,这样高的效率是人力执法所无法比拟的。

  三是推动提升对涉路犯罪打击的能力。智能交通管控系统具有对机动车辆定位追踪及运行轨迹回放功能,能够为侦破打击涉路治安、刑事案件提供清晰、准确的信息资料。因此,使对涉路犯罪行为的打击能力大为提升。去年以来,我大队的这一系统为本县和外地公安机关提供破案线索100多条,侦破盗抢机动车、交通肇事逃逸等案件5起。如发生在我县城区的一起重大道路交通肇事逃逸案,我大队利用这一系统提供的信息,仅用半天时间就将其侦破,与用常规手段侦破此案,需做大量摸排工作,费时费事周期较长的情况形成鲜明对照。

  四是推动提升领导的指挥调度能力。智能交通管控系统实现了交通管理的集成化、可视化、网络化、桌面化,改变了传统的听汇报、实地勘查的指挥调度模式,对交通事故、交通堵塞、异常现象能够实时发现并发出处置指令,快速调度警力,有效增强了领导的指挥调度能力和效率。我大队的实践充分证明了这一点。一次,一辆面包车突然熄火抛锚,斜向停在县城区的一个主要路口,使该路口正常交通受到一定影响。对这一突发情况,我大队领导在该系统的研判室实时发现,立即调派警力和清障车赶赴现场,疏导交通,并拖走抛锚车辆,避免了一起交通堵塞现象的发生,前后只用了十几分钟。

  五是推动提升交通参与者依法行路意识。这一系统的前端各类监控设施具有强大的监测能力,能够对闯红灯、超速、不按规定车道行驶、越线行驶等交通违法行为信息进行全天候、全覆盖采集。同时,该系统的IP可寻址广播功能可根据视频监控系统监控到的非机动车、行人的不文明行为及时进行提示、警告、劝阻,对不听劝阻的实施公开曝光。众目睽睽下,对提高广大交通参与者依法行路的意识具有重要作用。我大队这一系统在这方面也有明显体现。县城区主干道各类交通违法行为下降30%,两个交通流量最大的路口,在撤销警力的情况下依然能保持安全畅通。

  六是推动提升综合保障能力。在执行特勤任务时,这一系统利用视屏监控系统跟踪,为车队运行提供及时准确的信息支撑。这一系统还能够及时发布路况和交通运行情况,提醒交通参与者特别是机动车驾驶人选择正确的出行路线。还可以对交通设施进行巡查,发现损坏或缺失,提醒维护人员及时维修,恢复其功能。我大队的实践,充分证明了这一系统对推动提升综合保障能力的作用。仅以执行特勤任务为例,去年以来,我大队执行这样的任务200余起,由于路面信息提供的及时、准确、到位,不仅保证了道路通行效率,而且这些特勤任务均圆满完成,最大限度地减少了扰民,得到各级领导和社会的好评。

  总之,智能交通管控系统,对交管工作推动提升的作用是全面的、巨大的,可以这样说,牵住了这一牛鼻子,就抓住了公安交管工作的根本,就可以收到事半功倍的效果,特别是在目前我国道路建设远远跟不上机动车增长速度,道路资源严重短缺,道路交通安全管理压力与日俱增的现实条件下,抓好智能交通管控系统建设工作就显得尤为重要,对这一点,大家都应有清醒的认识。

  (作者系乐亭县公安局副局长兼交警大队长)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
《区域循环经济系统评价及优化》评介   12-04-10
唐山1600余名在职县级干部统一参加理论考试   12-03-17
关于加快流通体系建设 实现农产品产销对接建议   12-02-16
服务曹妃甸 建设新滦南   12-02-16
发挥统战优势 助力唐山发展   12-02-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1