首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

[党报记者走基层]昔日塌陷地 今朝生态湖

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-05-14 8:46 来源:环渤海新闻网  

昔日塌陷地 今朝生态湖
——古冶区卑家店“海子湖”环境治理见闻

  环渤海新闻网消息(庆君、刘健、海山、贺宁)

  “扑棱棱,扑棱棱” “呱呱呱,呱呱呱”……一群野鸭、鸥鸟由远及近,荡开涟漪的湖面欢唱鸣叫。苇湖映绿柳、花红聚候鸟的景象,如今出现在了有“龙须沟”之称的古冶区卑家店采煤塌陷废弃地。这片塌陷废弃地经治理“变脸”成为海子湖湿地生态区,令人刮目相看。

  立夏这天,记者走进被当地人称作环境“伤疤”的古冶区卑家店采煤塌陷区。放眼一片湖泊相连的湿地风光,举目望去,初夏的“海子湖”呈现着迷人的色彩,碧绿的湖面泛来爽爽清风。边走边看,湖边榆叶梅、丁香花争奇斗艳;宽广的湖面,不时惊现“鲤鱼跃龙门”“蛙鸣大合唱”的场面。“快看,那只头像鸡、身似鸭的水鸡在连环拍打湖面……”穿过两座近百米的斜拉网兜型木板桥,刚刚站稳,随行的卑家店镇宣委孙瑶指着眼前的湖面说。

  眼观像唐山大南湖一样景致的旖旎画面,记者内心对古冶区敢叫废地变“金地”的环境治理大手笔而赞叹。停留在一座刚刚建成的小岛上,聊起采煤废弃地的环境治理及变化,参与生态环境改造治理的方国安告诉记者,古冶区约有采煤塌陷地38900余亩。几年前,因采煤形成的大小水洼错落分布,污水横流、杂草丛生、垃圾成山,给附近的居民生活带来不便。2009年,古冶区进行生态破坏区综合治理与修复及开发,实施了一揽子塌陷地生态修复重点工程,直接利用塌陷区现有资源,按照资源型城区转型要求及农业特色化需求,对塌陷区进行生态修复,栽种经济作物和特色果林,发展特色水产养殖,加快对生态环境的治理,现已利用塌陷地10000余亩。其中,自去年开始,区、镇统一协调,在卑家店的海子湖湿地生态区开发上大做文章。因此,“海子湖”湿地成为该区生态治理成功的范例。

  跨桥、上岛、登观湖亭,沿杨柳婆娑的湖边行走,负责“海子湖”生态湿地开发的方国安对记者介绍说,生态区湿地管理现基本到位。目前,“海子湖”水域面积达2000余亩,芦苇湿地达450亩。湿地生态区环境的改善和保护,使得水中蟹、虾、鱼共存共生。同时,引来天鹅、灰鹤、野鸭等20余种野生鸟类在此繁衍栖息。现如今,不少来自唐、秦、京及周边的游客来此观光。下步湖区还将陆续完成荷花园、采摘园、垂钓园、两岛建设,用不了多久,一个集生态、景观、游憩等功能为一体的湿地生态区将成为唐山百姓休闲度假的好去处。

  谈话间,记者同方国安登上十余米高的观湖亭,站立观景凳上瞭望,三面环湖的湿地风光尽收眼底。水中,绿色莲荷、苇塘演化为江南风情……

  “资源型城区转型如何转?”带着这个问题思考,一路踏访这座曾以黑色基调为支撑点的老工业区,见识了卑家店采煤塌陷区环境治理的“杰作”。在“海子湖”,走基层记者不虚此行,找到了实实在在的答案。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
[党报记者走基层]农民种上“摇钱树”   12-04-07
丰润区卫生局驻孙庄子村工作组义诊活动见闻   12-03-24
迁安市蔡园村“秸秆气化”见闻   12-03-19
[党报记者走基层]滦下灌区冬灌见闻   12-03-14
唐山:乐亭13名村官由"村助理"变成了"当家人"   12-03-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1