首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:部分商户不愿收低面值硬币

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-05-31 8:08 来源:环渤海新闻网  

部分商户不愿收低面值硬币

  环渤海新闻网消息 (记者赵立峰实习生王剑)硬币在日常生活中是最普通、最常见不过的,它曾经给人们的生活带来了方便。不过,最近记者调查发现,一些低面值硬币不但花起来很费劲,而且遭遇了流通难。

  昨日一大早,家住复兴路的李女士来到荷花坑菜市场买菜。她从一个菜贩那里买了一把油麦菜,需要付3.3元钱。她便把长期积攒下来的1分、2分、5分、1角硬币拿出来,数了一把给那个菜贩,可菜贩拒收。李女士对记者说,她和丈夫、儿子都不习惯携带硬币,而是把硬币随手放在家里,考虑到小商小贩需要零钱,一直以来,她喜欢用这些硬币到菜市场买菜。以前,不少小贩确实很喜欢这些零钱,可近年来,由于商品价格不断上涨,别说1分、2分的硬币,就连5分、1毛的硬币也越来越不好花了。

  记者在长宁道附近一家副食品店,准备花1.5元买一包瓜子。看到记者掏出了15个1角钢镚儿,老板赶忙摆手说不要。据她介绍,顾客来买东西,她都不收硬币,因为到银行存硬币,银行不爱收。说完,她还拿出一个纸箱,里面有数百枚硬币。随后,记者采访了几家卖衣服、鞋子、水果、五金等商品的商店,他们中的一部分也拒收低面值的硬币,理由有的是银行不爱收,也有的说“容易丢、不好使”。

  就硬币的携带和使用情况,记者随机采访了城区多位市民,大家的看法不一,有认为使用硬币很方便的,也有表示一般不使用硬币的。“我的包里随时都有个专门的零钱袋,只要有硬币就放在里面,一般不会弄丢,用起来也方便。”黄女士告诉记者,她每天做生意会碰到许多顾客使用硬币付钱,她从未拒收,每次都把它们存放进零钱袋里,坐公交车或是买小东西用起来也方便。胡先生表示,遇到找零时,他尽量要求对方找纸币,省得装在口袋里麻烦。

  采访中,一些市民认为,近年来,受物价上涨等因素的影响,价格精确到几分、几角的商品越来越少,硬币的使用领域确实在不断缩小,尤其是面值1分、2分、5分的硬币,几乎没有了用武之地。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
记者散记:憧憬一个“灰飞烟灭”的世界   12-05-24
记者调查:厌学 一个不可忽视的问题   12-05-23
记者散记:去掉伪装 返璞归真   12-05-23
“康复医师既是技术活儿也是良心活儿”   12-05-23
记者调查:我们城市的垃圾去哪了?(组图)   12-05-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1