首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

赵勇在唐山调研

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-06-14 8:00 来源:环渤海新闻网  

赵勇在我市调研时强调
紧紧围绕经济强省和谐河北扎实推进农村综合改革
王国发董经纬王雪峰陈国鹰等陪同

  省委副书记赵勇在市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰等市领导的陪同下在我市调研。 本报记者吕光宇摄

  环渤海新闻网消息(河北日报记者四建磊、记者孙美)6月11日至12日,省委副书记赵勇就贯彻落实省委一号文件、加快农村综合改革步伐、促进县域经济发展等问题,在我市进行调研。他强调,要把农村综合改革作为一项牵动全局的大事来抓,以此加快推进工业化、城镇化和农村现代化进程,为建设经济强省、和谐河北奠定坚实基础。

  省委副秘书长王国发,省委农村工作部部长董经纬,市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰,市委常委、常务副市长王久宗,市委常委、政法委书记刘建国,市委常委、副市长兼农工委书记刘建立,市委常委、秘书长郭竞坤等陪同调研或参加座谈。

  赵勇先后到迁西县、迁安市和滦南县就农业结构调整、乡村二三产业发展、农业信息化建设、中心村建设和“三夏”工作等进行实地调研,并召开座谈会,听取我市农村改革工作情况汇报,对我市近年来在城镇建设、产业发展和“三农”工作等方面取得的成效给予充分肯定。每到一处,他都认真地听取当地和企业负责同志的工作汇报,充分肯定了我市推进农村改革、发展县域经济的经验和做法,深入了解了各地在工作中遇到的具体困难和问题,亲切慰问了当地的干部群众。

  赵勇对两年来我市在农村改革方面所做出的努力和探索给予充分肯定。他指出,看到唐山农村经济社会发展取得的巨大成就,倍感振奋,深受鼓舞。这得益于科学发展观的正确引领,是历届唐山市委、市政府带领全市广大干部群众艰苦创业、奋发努力的结果。透过迁西、迁安、滦南这几个窗口,首先感受到了两年来唐山经济社会发展发生了巨大的变化。在改变县城面貌上,各地在推进县城扩容升级进程中紧密结合实际,努力扩大城区规模和工业园区规模,大规模建设水系、森林公园等城市景观工程,提升了城市形象。在产业发展上,各县(市)区开工建设了很多先进制造业项目,为转方式、调结构提供了更多、更好的载体。在农村环境整治、新民居建设、农业产业化推进、农业信息化等工作上都作出了积极探索。二是感受到了各地在科学发展上取得的宝贵经验,在规划引领、思路创新、生态城市建设等方面的探索,是科学发展的生动实践。三是感受到了县域经济发展的经验。县域经济的发展是我省的战略支点,今年省委一号文件将其摆在了重要地位。要围绕园区建设、民营企业二次创业、全民创业、发展现代高效农业等措施推进县域经济发展。

  赵勇强调,农村综合改革势在必行。推进新型工业化、新型城镇化、农村现代化和扩大内需,都迫切要求进一步深化农村改革。各级党委、政府要站在全局的高度,深刻认识推进农村综合改革的重要意义,深入研究、勇于探索,以实际举措加快农村综合改革步伐。

  赵勇强调,要紧紧围绕落实“三化同步、城乡统筹”基本方略,推动城乡生产要素平等交换、优化配置,实现改革新突破。一要推进农村土地制度改革。深入研究和加快实施农村土地确权工作,保障农民承包田和宅基地的用益物权,推动同区域内城市和农村的土地同价同权,健全土地交易平台,确保集体用地的自主权,保护农民进城后的土地权益,建立农村宅基地的市场交易机制。二要推进农村经营方式改革。鼓励农村土地自愿有序规范流转,积极培育农业公司,推动自然人农业转变为法人农业;进一步加强农村专业合作经营,大力发展现代农业园区,促进信息化与现代农业的融合。三要推进农村金融改革。积极培育发展农村商业银行,完善贷款担保体系,大力发展小额贷款公司和创新投资公司,广泛普及惠农卡。四要推进农村人才制度改革。大力实施农村青年人才工程,吸引大学生回乡发展现代农业;鼓励和支持离退休干部及农业科技人才回乡领办创办农业企业。五要推进农民组织方式改革。推动农村专业合作社全覆盖,探索在市、县(市)区两级发展专业合作社联社,加强农村专业合作社之间的信息协作、物流协作;推广肃宁县“四个全覆盖”经验,完善农村基层民主自治机制。

  赵勇要求,唐山要加强领导、积极推动,努力使农村综合改革走在全省前头。要把深化农村综合改革,推进“三化同步、城乡统筹”摆在更加突出的位置,搞好顶层设计,制定农村综合改革方案。要先行试点,不断加快农村综合改革和单项改革进程,及时总结推广基层创造的好经验,并将其规范化、制度化、长效化,为其他地区提供有益借鉴。要通过农村改革,让工业化进程再加快,城镇化进程再良性,努力开创科学发展的新局面。

  王雪峰在座谈发言时说,农村改革发展事关全面小康社会建设的全局,应该引起各级党委、政府的高度重视,深入研究解决一些制约“三农”工作的重大问题。一是切实解决好各级党委、政府对“三农”工作的认识问题,真正树立起城乡统筹、“三化同步”推进的战略思想。二是深入研究深化农村改革,把重点放在激活农村生产要素上,使之真正流动起来,进一步解放生产力,增强农村发展活力。三是解决好科技普及不够、资金短缺、信息不畅等问题,建立健全农副产品检验检测体系,更好地促进农业增效、农民增收。四是解决好宅基地使用和管理、农村集体经济薄弱、人均占有土地不均衡、农业基础薄弱及投入不足等矛盾和问题,确保农业经济持续健康发展、农村社会和谐稳定、农民群众安居乐业。五是以农业产业化为抓手,通过加快农村土地承包经营权流转、鼓励城市资本和工业资本向农村转移、大力扶持龙头项目和农民专业合作组织建设等措施,加快农业现代化进程。

  刘建立在座谈会上汇报了我市农村改革工作情况。

  市直有关部门和相关县、市负责同志陪同调研。遵化市、乐亭县、玉田县负责同志在座谈会上发言。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
宋秀岩率全国妇联调研组到唐山调研(图)   12-06-06
马兰翠到唐山迁安就基层工会工作进行调研   12-06-06
唐山市领导到开平调研农业农村工作   12-06-06
唐山市领导就中心区拟建市政基础设施项目调研   12-06-05
唐山市领导到路南区调研医改工作   12-06-05
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1