首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

河北高考理科状元张士欣:要听老师的话

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-06-25 8:23 来源:环渤海新闻网  

全省高考理科状元张士欣:要听老师的话

  图为全省高考理科状元张士欣。记者赵亮摄

  环渤海新闻网专稿 滦南一中学生张士欣给人的第一印象是单纯、平和而幽默。以语文131分、数学148分、英语137分、理科综合296分,共712分的总成绩夺得全省理科状元后,张士欣波澜不惊:“我的目标是清华,只要能考上清华,我就很满足了,至于是不是状元,对我来说一点都不重要。”

  张士欣各科均衡,成绩稳定,从初一到高三,每次大型考试都是年级第一名,而且超出第二名十几分甚至五六十分。自我评价“不用功、不努力”的张士欣认为自己最大的优点是“听老师的话”。上课时,他认真听讲,老师讲一点,他学一点,会一点,消化一点,基础知识十分扎实;复习时,他则会紧紧跟着老师的思路按部就班。高中三年,他从来没把课本带回家过,课堂高效率使他利用在校时间就足以完成全部学习任务。日复一日的学习,张士欣从未感到过枯燥,反而觉得妙趣横生,“我是学生,除了学习,我也没有其他的事可干,而且每天学的知识都是不一样的,很有意思。”他将自己这几年的学习生涯概括为:时间很规律,过程很新鲜。

  张士欣最大的业余爱好是看电视。每天中午回家必看央视的午间新闻,了解国家大事,开阔视野;晚上九点半放学回家则看半个小时的娱乐节目或是情景喜剧,纯粹为了休闲放松。他自控能力强,很有毅力,不管多爱看的节目,也绝不会多看1分钟,每晚10点钟准时睡觉。他还喜欢看小说和科普类的书,假期最喜欢去的地方是书店,《红楼梦》是他的最爱。

  “心态平和,遇事冷静”是滦南一中领导和老师对张士欣的评价。张士欣生长在一个幸福的家庭。他父母结婚多年从未拌过嘴,一家三口无话不谈,父母同事的烦恼、学校同学的趣事都是一家人讨论的话题,家人间平等交流,其乐融融。父母还给他创造了宽松的学习环境,从不会督促他学习,也不会阻止他看与学习无关的书籍,只希望他能“快快乐乐地成长,无忧无虑地生活”。

  录取工作还未开始,清华大学已向他抛来了橄榄枝。张士欣决定到他心仪已久的清华物理学堂班度过大学生涯,如果有可能,他会继续攻读硕士、博士、甚至博士后,他的梦想是成为一名像爱因斯坦那样为人类作出巨大贡献的物理学家。 记者刘珲赵珺

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山高考文理科状元述心得(图)   11-06-24
专访唐山高考理科状元张一帆(图)   11-06-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1