首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

微博互动,唐山供电志愿者为康复村村民圆梦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-07-04 8:39 来源:环渤海新闻网  

微博互动,供电志愿者为康复村村民圆梦

  环渤海新闻网消息(葛昌秋、施疑)6月28日下午,唐山供电公司三十多名志愿者,推着15名坐在轮椅上的唐山康复村村民,来到新落成的唐山博物馆参观。促成这次“轮椅爱家知古今”志愿服务的,是村民与供电公司青年志愿者的微博互动。

  唐山供电公司青年志愿者为康复村村民提供志愿服务已经有20多年的历史。20多年来,青年志愿者们换了一批又一批,但志愿服务从未停止。除了日常服务,青年志愿者还曾组织“轮椅攀山看唐山”、“轮椅踏春游南湖”、“轮椅揽胜阅新城”等大型活动,丰富村民生活。

  最近,为了帮助村民们上网开眼界,也为了更及时、便利地了解村民们的需求并提供帮助,唐山供电公司为康复村村民送来了10台电脑,青年志愿者们上门安装,手把手教村民们如何浏览网页、聊天、发邮件、发微博。怕一次教得太多,村民们记不住,细心的志愿者们提前准备了一张“说明书”,详细说明上网步骤。青年志愿者们还与村民互加微博关注,志愿者在微博上晒志愿活动的照片、获得的奖状,都会引来康复村村民们的评论和鼓励;而村民们生活遇到什么困难,发个微博,志愿者很快会上门服务。

  26日下午,网名为“百灵鸟”的康复村村民发微博说:“听说唐山博物馆建好了,就在文化宫,只记得那里原来有伟岸的毛主席塑像,新建成的博物馆还保留着那个塑像么?博物馆都陈列着什么呢?真希望能看一看。”几分钟后,网名为“sjy小”的志愿者回复说:“村民们都没去过吗?”“百灵鸟”的回复中带着遗憾和无奈,“我们腿脚不方便,唉,习惯了。”“sjy小”的回复似乎有了想法:“我跟团委书记反映一下,看能不能帮你们实现参观博物馆的愿望。”

  经过两天的组织筹划,28日,刚好是公司的“感恩日”,冀北电力公司党组成员、唐山供电公司总经理李晓辉,带领青年志愿者们来到康复村,把米、面、食用油、水果等慰问品送到一户户村民家中,又组织护送村民们前往博物馆参观。一共有15位村民要求参加“轮椅爱家知古今”活动,志愿者们推着轮椅步行半小时才到达博物馆。

  在唐山博物馆,村民和志愿者们看到了唐山从4万多年前到今天的历史轨迹,看到了冀东文艺三枝花评剧、皮影、乐亭大鼓的发展历程,看到了以中国第一个机采大型煤矿、第一条标准化轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶水泥、第一件卫生陶瓷为代表的早期工业文明,更看到了今日唐山蓬勃发展的势头。更让村民感到新奇的是,除了实物和图片,博物馆采用了光电、音响、电子触摸屏、多媒体、动漫等多种现代科技手段布展,村民们戴上耳机听上一段评剧、看上一段皮影,觉得很有意思。还有的村民特意带来了相机,把所见拍成照片,带回去给这次没来的村民们欣赏。

  村民们都表示,由于出行不便,平时只能短暂外出办些生活琐事,很少有机会四处逛逛,要不是供电公司的志愿者们帮忙,新落成的博物馆不知什么时候才能参观。村民韩忠全表示,参观唐山博物馆真是大开眼界,作为一名唐山人也深为唐山的历史、文化感到自豪。他还在留言簿上写下了“我爱我家——唐山”。

  参观结束,天下起了小雨,好在志愿者们准备充分,拿出了雨衣给村民们穿好,将他们安全送回家。

  据了解,唐山供电公司还将分批为康复村村民们捐赠电脑,让每位村民都能通过互联网了解外面的世界,通过微博拉近和青年志愿者的距离,获得更好的服务,生活更幸福。

  (摄影 葛昌秋)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山“社区大学”受宠 77岁大爷圆梦   12-03-29
帮寒门学子圆梦今年 唐山:"慈善一日捐"开始   12-03-22
唐山:乡村理发师版“苏珊大妈”圆梦央视(图)   12-03-21
唐山:高新区警方开通微博   12-03-08
唐山高新区警方开通官方微博   12-03-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1