首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

河北高招本科—批投档线公布

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-07-18 8:08 来源:环渤海新闻网  

河北高招本科—批投档线公布

  环渤海新闻网消息 (记者刘珲河北青年报记者高其伦)昨日下午,省招办完成本科一批一志愿投档工作,并公布了最新的《本科一批一志愿平行投档情况统计》(详见A4版)(以下简称《统计表》)。

  从投档情况看,以清华、北大为首的部分本科一批院校成为众多高分考生扎堆儿追逐的对象。从文史类看,清华大学最低投档线653分,以一分之差力压北大;理工类投档中,北大则以695的高分超过清华大学的689分。

  文史:

  清华最低投档连续三年压北大

  根据《统计表》公布的数据来看,今年共有185所院校参与了河北招生,原招生计划为5934人。从投档情况看,清华大学最低投档线为653分,力压北京大学的652分,独占今年本科一批文史类最低投档线的最高分,也超过了我省公布的最低录取控制分数线81分之多。

  “这是自2010年以来,清华大学连续三年最低投档线超过北大,也是2005年以来的第四次。”省会某高校负责招生工作的负责人说。

  此外,排在清华、北大之后的高分院校为上海交通大学的646分、复旦大学的644分和中国人民大学的642分。

  理工:

  北大超清华6分打赢“翻身仗”

  尽管在文史类招生中,清华大学取得了“三连冠”的佳绩,不过在其以“理工”立名的理工类院校投档中,却被以“文史”著称的北大打了翻身仗。北京大学以695分独占最低投档线排名榜首,超过清华大学6分之多,更超过我省最低录取控制分数线131分。

  上述负责人表示,北大、清华两所国内最高学府在一志愿投档中互有胜负,说明两所综合类院校在文史、理工的学科设置中更加趋向均衡发展,这些变化也得到了考生的认可。

  据了解,共有240所理工类院校参与本科一批次的招生,原招生计划为28742人。在清华之后的高分院校为:上海交通大学677分、浙江大学和中国人民大学的670分。

  提醒:

  过了投档线不代表万事大吉

  每年都会有一部分考生在看到省教育考试院公布的最低投档线后,觉得自己被心仪院校录取无疑,只要安心地等待录取通知书就行了。结果是,不但没被录取,还错过了征集志愿的填报时间,错失良机。

  对此,省教育考试院相关负责人称,在录取时,省招办按照高校提出的调档比例,根据考生成绩和志愿,从高分到低分依次向招生高校批量投档,投档过程中自然形成的最后一名考生的分数就是该高校的最低投档线。少数考生由于种种原因,也可能被招生高校退档。

  “过了投档线依然被退档,常见原因是不服从专业调剂、相关科目成绩较低、身体条件不符合所填报专业的要求等。”该负责人说,考生须及时关注省教育考试院的官网更新,查询个人的最新录取情况,一旦没有被录走,抓紧在征集计划中填报志愿。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1