首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

唐山:滦县人社局驻村工作组防汛抗洪救灾纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-08-08 8:19 来源:环渤海新闻网  

惊心动魄五昼夜
——滦县人社局驻村工作组防汛抗洪救灾纪实

  环渤海新闻网消息(崔国华 陈志利 徐喆)

  在7月29日至8月2日的大雨中,滦县人社局基层建设年驻村工作组和村干部,展开了一场惊心动魄的抗洪救灾战役。

  7月29日清晨,滦县人社局基层建设年驻村工作组组长张广军的手机传来一阵阵急促的铃声。电话来自帮扶村陈山头村委会。村长高岩非常焦急:“张局长,昨天晚上的大雨造成沙河决口,该咋办啊?”汛情就是命令,接到通知后,工作组成员立即迅速集结,以最快的速度赶赴现场。

  初步了解汛情后,张广军立即上报局党组,局办公室迅速准备了手提高音喇叭、探照灯、电池、雨伞等急需物品,调派车辆火速将急需物品送到村里。组织村干部召开防洪紧急会议,及时分析雨情和可能出现的灾情,制定应急方案,组织值班和抢险小分队,明确任务后,将人员部署到位。

  下午2时,沙河局部出现漫堤,汹涌的河水卷着泥沙沿村边的泄洪沟顺流而下,水位迅速上涨。2小时后,沟满壕平,庄稼地大量进水,村口的部分低洼地段出现险情。工作组和村干部一起立即布置警戒,及时疏散危险地段的群众。此时,部分群众出现恐慌情绪。面对瞬间出现的紧张场面,工作组立即采取了安抚措施,叮嘱大家不要慌乱,“只要村组织在,只要工作队在,就不会让大家的生命安全受到任何伤害。”深夜12点后,水位才开始慢慢减退。

  7月31日下午,大雨又不停地下了起来。傍晚,沙河部分河段出现决口,险情再次出现,工作组和村干部及抢险队在全村迅速查找危险点,通知群众随时做好撤离准备。

  8月1日下午,工作队和村干部再也坐不住了,他们冒雨来到了地里,对不同地块儿的花生查看受损情况。为了让群众了解真情,工作组同志拔起数撮花生拿到村里,群众看到受损不重的花生秧,心情也舒展了一些。

  当日傍晚,大暴雨再次袭来,连续下了2个小时。浑浊的雨水将村西的道路完全淹没,次日早晨,对外交通中断,群众生活用水出现短缺。村委会和工作组及时调来2台工程车,到邻村取水,保障了群众基本生活用水。群众看着一桶桶清水、工作组满脸的汗水和一身的泥水,他们找到了“主心骨”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
丰南驻村工作组开设平安小课堂   12-07-31
丰南驻村工作组为帮扶村建造卫生室   12-07-24
驻村工作组为开平徐庄子村铺就幸福路   12-07-20
唐山总工会驻村工作组帮扶暖民心   12-07-18
唐山市民政局驻村工作组帮扶纪事   12-07-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1