首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文
关键词:

唐山三农民工接力托举 悬空男童平安获救

http://www.huanbohainews.com.cn 2012-08-11 9:41 来源: 河北青年报

  8日上午,唐山一小区内一名三岁男童从自家三楼窗台跌下,头部卡在防护网的缝隙,身体悬空,命悬一线。旁边工地工人发现后,马上跑过来救援,三名工人爬上一楼和二楼的防护网上,托起悬空的孩子,用自己的危险换得了孩子的平安。

三位农民工接力托举,孩子随后被安全救下

   “快救人呀!孩子掉下来了!”

  8日上午8时45分许,唐山市某工地上正井然有序地施工。工地负责人李红梅不经意地一抬头,望见旁边小区的一栋五层楼上,有个孩子正在三楼窗口处玩耍。

  “当时就觉得非常危险。”李红梅说,“那个窗户外面有个护栏,缝隙挺大的,那个孩子看上去也就三四岁,骑在窗户上往外迈了迈腿,又缩了回去。”

  李红梅心里一紧,撂下手里的活儿,目不转睛地关注着孩子的一举一动。突然间,最让她担心的一幕还是发生了——孩子把两条腿放到防护网的缝隙里,猛一下子滑了下来,头部卡在了两根钢筋之间,身子悬在了半空。“快救人呀!孩子掉下来了!”李红梅吓了一跳,反应过来后就大喊着往工地外跑。几乎与此同时,那个三楼窗口也传出了孩子撕心裂肺的哭声。

  工地的工人们纷纷扔下手中的活儿,顺着一个小门往小区里跑。44岁的黄恩宝也在其中,他当时离小门较近,跑在了最前面。

   爬上二楼农民工托起男童

  当黄恩宝跑到出事的楼下时,他发现那是个三四岁的男童,身体几乎全部悬空,两条小腿不停地踢腾,小手到处抓挠着,却怎么也够不着钢筋,只有耳朵的位置卡在两根钢筋之间,处境非常危险。

  “孩子,别乱动,我来救你!”黄恩宝冲着男童喊了一嗓子,便扒着一楼的防护网,蹬着墙壁和钢筋往上爬。

  由于经常干体力活,黄恩宝“身手”还算不错,一分钟不到,便爬上了二楼的防护网。他踩着防护网顶部慢慢地站起来,向哭闹的男童伸出双手。

  “别哭了,听话啊。”黄恩宝终于抱住了男童,一边安慰一边往上送了送,让男童的头部得到解脱。男童被黄恩宝抱住后,停止了哭闹,但头部仍然卡在两个钢筋间出不来。而对于黄恩宝来说,二楼窗户的防护网太窄,他站在上面都没法动弹。

   担心危险另两工友“接力托举”

  正当黄恩宝想着怎么把孩子救出来时,忽然觉得身边有动静,一扭头,发现他的工友卢恩胜也爬了上来。原来,卢恩胜担心孩子继续哭闹,他一个人抱不住发生危险,便爬上来帮他一起抱住孩子。

  此时,楼下已聚集了不少人,看到男童被抱住,大家松了一口气:孩子暂时安全了。

  突然,黄恩宝感觉脚下的防护网发出了“吱呦吱呦”的响声,稍微一动,网子就有些摇晃。黄恩宝闭了闭眼,根本不敢往下看。

  “我上去!”此时,黄恩宝的另一位工友王建华冲出人群,麻利地爬上一楼窗户的防护网。王建华曾安装过这种防护网,知道一个这样大小的网最多只能承受两个成人的重量,而此时黄恩宝和卢恩胜站在上面,手里还抱着一个孩子,非常危险。王建华担心工友的安全,就站在一楼防护网顶部,用肩膀扛住二楼的防护网。

  此时,被卡男童的家人闻讯赶到,将家门打开,几位工友拿了一把小钢锯来到窗边,试图将卡住孩子的钢筋锯断。

   消防赶到调塔吊救下孩子

  8时55分许,唐山市路北区公安分局龙东派出所的民警和唐山消防特勤一中队的消防人员先后赶到现场。

  消防人员先用安全腰带将黄恩宝和卢恩胜固定在防护网上,然后用专业工具将卡住男童头的两根钢筋剪断。

  因小区道路较窄,消防登高平台车进不来,救援人员又将工地的塔吊调来,把男童和黄恩宝、卢恩胜一起从三楼窗口放下来。

  男童刚刚落地,妈妈就从人群中跑了过来,抱着孩子,泪流不止。这时,男童也“哇”地一声哭了出来。黄恩宝和卢恩胜见孩子安全了,便转身离开。

  “大哥,你们别走!”被救男童的妈妈叫住他们,不停地表示感谢。两位农民工摆了摆手,头也不回地回了工地。

  据在现场的民警胡冰介绍,当时家里没人,男童一人在窗台玩耍不慎跌了下来。“三位工友真让人感动!”对于黄恩宝、卢恩胜、王建华三位农民工的“托举”行为,胡冰不停称赞。

  “当时真是太危险了,那是个老旧小区,窗户外的防护网已经很多年了,根本不结实,要是发生了坍塌,四个人都有危险。”特勤一中队副中队长袁克星说。

   讲述

   只想着救孩子连害怕都忘了

  昨日,记者随后与救人的工友取得联系。黄恩宝告诉记者,他是唐山市丰润区七树庄镇菜子庄村人,今年44岁,是一名电气焊工。卢恩胜是他的同乡,王建华来自承德农村,他们都是在工地上打工的农民工。

  黄恩宝说,他爬上去救孩子时,什么都没想,“当时最怕的就是孩子掉下来,真不敢想……不敢想。”黄恩宝说,他上去之后,只想着赶紧抱住孩子,“我一抱住他,心里一下子就踏实了。”

  黄恩宝说,他当时抱着孩子,不敢往下看,更不敢动,因为担心防护网发生坍塌,会害了站在他们脚下、用肩膀扛着防护网的王建华。因为太紧张,连害怕都忘了。

  “其实我当时也挺紧张的,我肩膀上扛的是三条人命啊!”王建华随后告诉记者,他扛着二楼防护网时,根本看不清头顶是何情景,但是听不到孩子哭,他踏实了许多,暗自祈祷尽快救下孩子,“因为我真的不知道这防护网能撑多久。”

  截至记者发稿时,记者尚未能联系到另一位救人者卢恩胜。但黄恩宝和王建华都说:“孩子救下来了比啥都强。”相信这也代表了卢恩胜的心声。(文/记者朱冬笑 实习生王玎 周小靖 供图/唐山市民王先生)

编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山市道德模范事迹简介:汤洋洋   12-07-17
唐山:滦县劳动监察为农民工讨薪50余万元   12-07-11
丰南上演"关注农民工 安全健康伴你行"演出   12-06-30
滦县劳动监察为56名农民工讨薪50余万元   12-06-28
滦县人社局为农民工追讨工资近300万   12-06-07
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·吴亚馨发声明亲笔求喘息 李宗瑞父亲道歉
·柳岩七夕写真借绣球花传情 低胸秀傲人上围
·梁朝伟会好友喝酒面红 再打入权威电影杂志
·俄活动家起诉麦当娜支持同性恋 索赔千万美元
·周杰伦低调现身酒店 戴口罩全程低头引发混乱
·韩红携旗袍美女吃饭 李霞作陪大秀美腿
·王刚“砸宝”栏目被曝作假 买赝品后找托上台
·孙杨盼进歌坛当歌星 梦想被刘德华签约
·黎明送游艇贺老婆生日 乐基儿避孕享二人世界
·黄宗泽被曝写悔过书求复合 胡杏儿被打动
社会>>
·河南登封一人大代表捐1亿元给老乡建房
·贵州遵义协勤驾警车致3死1伤被刑事拘留
·四川宜宾车祸2人死亡 网友曝料警车肇事逃逸
·记者回访被投诉“偷梁换柱”医院 遭10余人围攻
·新疆一观光飞机坠湖 驾驶员溺亡两乘客幸存
·成都选美三佳丽引网友质疑:和重庆有得一比
·贫困县县长承诺"不贪钱不贪色"引热议
·32位亿万富翁征婚 2700余位女性报名
·河南卫视开选当代孟母 航天员刘洋母亲成候选人
·老人收藏28张字画均赝品 卖两套房花上百万
 
 
热点新闻
·即日起唐山城区所有客运三轮车一律不准上路
·凌晨2时前无法到达终点长途班线将调整发车时间
·唐山:90后亲兄弟谋财 妙龄女模特殒命(图)
·唐山:消防队员捅马蜂窝(图)
·国道102线滦河特大桥水毁绕行便道通车
·唐山全面整治景观大道“病害”
·路北警方48小时破获杀人抛尸案
·唐山:口岸建设稳步推进 "大通关"格局初步形成
·唐山:路南区自来水路翻修改造即将完工(图)
·市政府部署曹妃甸综合保税区和口岸开放工作
·古代女子丈夫健在且为正室才能穿红裙
·唐朝以前婚房称为"青庐"
·唐中宗宋太祖都是运动健将
·中国古代如何奖励运动员?
·晚明文人“小资生活”名目多
·民间传诸葛亮鹅毛扇是“丑妻”所赠
·中国历史上第一桩西式离婚案
·皇帝也领工资:宋太宗月薪1200贯
·潘金莲的3段悲剧爱恋:受害者终变成杀人犯
·清代女子穿衣有讲究
·单身女性的心理通病
·释放心理紧张的几个简单易行动作
·心情不好 选对美食减压又不胖
·学生多压 亚健康低龄化
·分居是感情缺位中的最大情敌
·恋爱黄金比例:男女差多少最合适
·婚后两年夫妻了解最深刻
·原来是“强迫症”惹的祸
·心理学专家:厌学背后藏着心理疾患
·扫除抑郁症制造的阴霾
·游在台湾悲情小镇九份
·看亲历者支招 自驾新西兰花得少玩得欢(组图)
·德国人心中的桃花源 “格林童话”蒙绍古镇
·藏北出游攻略
·石垣岛 冲绳岛上的美丽海岛
·一城一水一生一爱 品读威尼斯之恋
·【云南·大理】伤不起的大理古城
·长隆旅游区香江动物“闹”暑假 狂欢巡游大派对
·逛在台北最密集的店铺是便利店 捷运经营有格调
·火山口许愿最灵 黑河旅游攻略
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1