首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

乐亭水务局魏树生:用忠诚坚守防汛阵地

  环渤海新闻网专稿( 鲁东彬 李亚梅)洪灾无情,人间有爱,危急时刻,方显共产党员本色。

  8月1日至2日乐亭县连降大暴雨,3日至4日,受台风“达维”影响,新一轮强降雨再次来袭,并伴有最大风力9级大风,最高降雨量达430毫米。滦河上游潘家口、大黑汀、桃林口水库超汛限水位,开始紧急向下游泄洪,8月3日凌晨3点,县境内滦河洪峰流量达4280立方米/秒,因海潮顶托,洪峰入海如蜗牛爬行,滦河水位居高不退。乐亭水务局工程管理站党支部书记、站长魏树生同志全身心扑在抗洪抢险第一线,立足本职,扎实工作,积极协调,奏响了一曲水务系统党员干部战洪灾、保民生的无私奉献赞歌。

  未雨绸缪,及时发布信息

  作为工程管理站党支部书记、站长,魏树生充分党员先锋模范作用,带领技术人员冒酷暑、顶烈日,奔波于滦河、二滦河及其它县管重点、骨干河道开展汛前检查,风里来,雨里去,从不知疲惫。对检查出的防汛安全隐患,他多方协调,采取有力措施,积极消除防汛安全隐患。县气象台发布台风、强降雨等重要天气信息后,他坚持第一时间把重要天气信息报告县委、县政府、县防汛指挥部和局主要领导,向上级提出意见和建议,及时启动应急预案,为领导决策部署提供服务。

  奋力抢险,战斗在抗洪救灾第一线

  持续的强降雨导致全县各镇乡农田基本被淹、道路断交,居高不退的水位使防洪大堤、围埝出现管涌、渗露等险情。为了在观察险情、掌握第一手资料,魏树生冒着倾盆大雨和随时都有可能发生的滑坡、坍塌等各种危险,连夜上堤检查,观察水情,随时向县防汛指挥部报告。随后,他向上级建议紧急启动防汛应急预案,转移石各庄、滦河口群众和船只,配合领导协调水产、国土、公安、交通、电力、民政、武警等多个部门,出动各类交通运输工具33辆,转移人员1740人,转移渔船、捕捞船、养殖船230条。

  魏树生是乐亭县第十批专业技术拔尖人才、水利技术专家,了解、熟悉县水利工程现状。他根据汛情变化,建议上级领导和防汛指挥部,及时转移危险地段群众2100多人,疏散和就地避险群众68000人,无一人伤亡,为洪峰到来之前保障人民群众生命财产安全创造了有利条件。

  随着洪水水位不断上涨,滦河大部分围埝水面距埝顶距离仅0.5米左右,个别险段只有0.2-0.3米,不断出现管涌、喷涌、埝身坍塌等险情,二滦河段出现多处溃堤,先期调运的28万条编织袋等防汛物资已基本耗尽,魏树生向上级领导和县防汛指挥部提出建议,再次紧急调配抗洪抢险物资,共调运编织袋57万元条,土工布排体86块,救生衣11520件,土工布2.97万平方米,桩木1300根,铅丝23.45吨,冲锋舟、橡皮艇15艘,焊管及扣件36吨,发电机1台,应急灯50台,塑料布5吨,大锤315把,芭片3500片,强光手电500只,为夺取抗洪救灾胜利提供了坚实的保障,体现了共产党员的先进性,实现了在抗洪救灾中“创先争优”的目标。

  连续作战,忘我工作

  面对严重灾情,魏树生积极组织防办工作人员调度水情、统计数字、汇总上报,为上级领导和防汛指挥部决策提供了第一手资料。自洪灾发生以来,他一直奋战在抗洪抢险一线,每天只能休息一两个小时,有时工作通宵达旦。连续长时间、超强度的工作,使他眼睛充满了血丝,嗓子嘶哑,同事们都劝他去打个盹,他却依然那样倔强,埋头工作,他说“抗洪救灾是考验党员干部的试金石,是党员就得关键时刻做出样子来,党员的先锋模范作用要在抗洪抢险中体现出来!”。淡定的话语,诠释的是水务人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良品质。

  如果说有一种精神叫做坚强,有一种信念叫做坚持,那么对魏树生来说,就是有一种责任叫做无私奉献,有一种力量叫做勇往直前,有一种爱叫做忠诚。在洪灾面前,他以实际行动践行了“献身、负责、求实”的水利行业精神,他用自己的行动谱写了一曲普通共产党员、水务干部对党和人民忠诚、负责的防洪抢险赞歌。 

编辑 弭尧
.
相关新闻:
乐亭各界为12岁“玻璃女孩”赵悦捐款3万多元   12-08-21
越野车沧州被盗乐亭截获   12-08-17
乐亭大笤帚俏销韩国市场 年出口创汇500万美元   12-08-17
唐山乐亭县阎各庄镇抗洪救灾一线纪实   12-08-16
乐亭中堡镇党委李振生:抗洪一线建民心工程   12-08-17
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1