首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

老树吐新翠——评剧《珍珠衫》研讨综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-09-14 8:27 来源:环渤海新闻网  

老树吐新翠
——评剧《珍珠衫》研讨综述

□苏安

图为《珍珠衫》剧照。
图为研讨会现场。

  在第八届中国评剧艺术节上,天津市评剧白派剧团,带来了一出改编创作的评剧骨子老戏《珍珠衫》,受到了评剧观众的极大关注。该剧原著取材于《今古奇观》第二十三卷《蒋兴哥重会珍珠衫》,是评剧创始人成兆才先生的代表作。在评剧舞台上,许多著名的评剧表演艺术家如白玉霜、小白玉霜、喜彩莲等都擅演此剧,并留下了许多脍炙人口的唱段,很受观众喜爱。

  建国后,由于剧中王三巧这一人物的行为和举动,有悖于现实社会的伦理道德,加上原剧结构松散,剧中大力宣扬因果报应,评剧舞台上很少上演。该剧那些精美的唱段,几乎成了绝响,加之这个戏情节曲折、故事又富于戏剧性,评剧观众无不期盼这出戏能够重现舞台上。改编者李瑞环,从人民群众的要求出发,对原作进行了删繁就简、去芜存菁,不但去掉了那些语言粗糙、文理不通的缺憾,还根据当代观众的欣赏心理,增添了许多富于情趣的人物语言和情节,从而使得剧情更加流畅、剧中主要人物更容易为观众所理解。一出尘封多年的评剧老戏,终于在当今评剧舞台上绽放光彩,真可谓老树吐新翠。

  戏曲,是我们中华民族优秀传统文化的代表。京剧、评剧等剧种,深深扎根在广大群众心里,不但受到国人喜爱,还赢得了世界人民的赞誉。在新的历史时期,评剧《珍珠衫》的改编,是我们传承弘扬戏曲艺术一次成功的艺术实践。著名评剧音乐家、评剧《小女婿》的音乐唱腔设计王其珩说:“瑞环同志花费几十年心血,完成了‘利在当代、功在千秋’的京剧音配像巨大工程。今天又执笔改编评剧《珍珠衫》,使我们很受鼓舞。”著名戏曲音乐家韩溪说:“作为一名老市政协委员,非常敬佩老主席,如此关爱京剧、评剧等戏曲艺术,不仅为文艺工作者树立了榜样,也为文化官员们作了示范。人民热爱戏曲艺术,老主席与人民的心紧紧相连。”研讨会上,大家一致认为,过去成兆才老先生的原本,全剧四十九场,场次繁多、杂乱,像“拉洋片”。改编本删掉了原作开场后几乎占全剧三分之一的内容,从陈商酒店会友开场,很快进入矛盾冲突,剧情更为简练,舞台上回避了大量王三巧与陈商的私情描写,淡化了王三巧追求个性解放,失身、赠珍珠衫的戏剧情节。

  王其珩说:“改编使主题更加鲜明。人要积德行善,这体现在剧中人物罗德和吴知县身上;对做坏事的人如陈商,‘不是不报、时机未到’。改编者把王三巧这个人物,重新塑造成被骗失足,最后夫妻团圆,让观众感到舒服得体。原本有‘只求公子不嫌,奴愿你常常来往’的念白和主动赠珍珠衫的行为,改编对原作动了大手术,但看后感觉原著里面的精华得到了保留。王三巧作为被玷污的女性,改编者对这个人物给予了极大同情,演员演起来会十分舒服。”评剧表演艺术家刘习文说:“这出戏音乐、唱腔与本戏古朴典雅相吻合,也与白派艺术风格稳重内涵相协调。艺术家让观众在观看评剧经典故事的同时,也享受了底蕴厚重的白派艺术。”河北省剧目工作室主任刘兴会说:“改编者在故事结构上,恰当裁剪,从而使得戏剧情节推进加快、结构流畅,适应了当代观众审美情趣。改编者在主题开掘上淡化了因果报应,强化了宽容,找到了和当代观众沟通的契合点。”

  在充分肯定该剧成绩的同时,与会的专家也提出了一些尚待改进的不足之处。韩溪说:“王三巧这个人物在头、尾,中间的戏显得较弱,是否给她加点戏。《唐山文化》责任编辑说:“原著中王三巧的失身与赠衫,是该剧的主要焦点所在。改编者将王三巧主动追求个性解放改为酒醉失身、把主动赠衫改为陈商骗取,使得王三巧的行为更宜观众接受。但后面陈商对王三巧一往情深,又给人以过去原作情节延续的感觉。如何给陈商这一人物性格定准位,还需斟酌。”

  与会专家一致认为,改编这一出在评剧舞台上影响较大,艺术创作上又有许多成功之处的老戏,顺民心、得民意;同时,对艺术家来说有很大难度。改编者迎难而上,让老树吐新翠,旧枝发新芽,为评剧艺术家如何传承、弘扬评剧艺术树立了榜样。该剧阵容强大,在白派第四代优秀传人王冠丽的带领下,以严肃认真的精神,给观众奉献了一出既传统又现代的评剧大餐。我们要感谢改编者李瑞环,感谢辛勤、执着为评剧奋斗的艺术家!

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
孙路阳:评剧节是评剧人的年三十儿(视频)   12-09-11
艺术盛会 百姓节日   12-09-11
评剧票友走进唐山截瘫疗养院   12-09-11
第八届中国评剧艺术节闭幕   12-09-11
莲花香满城[组图]   12-09-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1