首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

评剧《香妃与乾隆》下

  清新、活泼、诗意、大气……或风趣或深情的念白间,浓郁的民族风情分外动人;唱腔高亢处,真切的民族大义感人至深。6月8日、9日两晚,北京中国国家话剧院国话剧场里座无虚席,掌声喝彩声不绝于耳。作为我省唯一参加第四届全国少数民族文艺会演的剧目,唐山演艺集团精心打造的新编评剧历史剧《香妃与乾隆》让首都观众耳目一新。

  6月8日14时,北京中国国家话剧院的化妆室里一片忙碌,几位主演正在跟专门从中国评剧院邀请来的化妆大师艾淑云探讨妆容细节。在走廊里,许多已经上好妆的演员还在轻轻地低声对词。剧中男女主人公乾隆和香妃的扮演者分别是评剧界著名青年艺术家、梅花奖得主、洪派小生张俊玲和新派传人罗慧琴。她们告诉记者,为了参加本次会演,这部已经得过多项大奖的新编剧又在众多专家指导下做了很大调整,服装头饰的民族特色更加明显,而剧中人物的名字、念白等都做了很大改动。“为了达到最佳效果,我们已经集中练习了两个月,能够代表河北来参加会演,荣幸的同时又充满压力。最担心的就是一旦彻底投入,改动的地方给唱错了。每个演员都非常尽力,争取为首都观众献上一出好戏!”

  19时30分,大幕开启,充满维吾尔族风情的歌舞让观众仿佛瞬间置身那片神奇的草原。在“公主承诺,功在千秋。和卓子民,永世不忘”的欢歌中,香香公主踏上了进宫的征途。这不同寻常的开局,一扫其他类似题材中的“恨”“怨”陈迹,让在场观众欣喜不已。而罗慧琴得心应手、举重若轻的表演,将香香从草原公主到清宫宠妃的嬗变过程演绎得妙趣横生,一位重情重义、文武双全的奇女子如在眼前。评剧洪派嫡传弟子、女小生张俊玲扮演的乾隆也十分出色。第二场一出场,开腔就得了个碰头彩,把个风流倜傥、机智风趣的乾隆皇帝演得活灵活现。大太监佟顺(卢永旺饰)的诙谐讨喜,皇后(朱宝芹饰)的善用心计也令人印象深刻。

  北京第二外国语学院大三女生王译旋是和朋友一起来的,她看得眼泛泪光。她说:“这个戏跟我看过的其他版本的香妃故事不同,香香公主的形象塑造得格外丰满,充满生活气息。民族团结和大义被讲得大气而生动。”72岁的高志生是北京一名退休干部,他说自己是地道的评剧迷。“这部《香妃与乾隆》让我简直到了痴迷的程度,我在不同的时间地点看过很多次,跟演员都成了好朋友。我发现这部戏每次都有新的进步和调整,特别是这次来参加会演,我觉得词唱得更精准了,妆容更加漂亮,整部戏更加精彩!”

编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1