首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

记共产党员、河北银水实业集团董事长赵利(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-09-22 8:39 来源:环渤海新闻网  

不忘父老乡亲
——记共产党员、河北银水实业集团有限公司董事长赵利

赵利正与村干部、村民代表研究村子发展规划。记者董军摄

  环渤海新闻网消息(本报记者齐福臣)

  他是土生土长的农民,借着改革开放的东风,靠艰苦奋斗和过人的胆量,把一个名不见经传的小运输队发展成为有6500名员工、固定资产达58亿元、年上缴税金5.2亿元的企业集团;

  他致富不忘回报社会和父老乡亲,始终履行共产党员公而忘私的责任:他垫资2.9亿元,在涝洼地上兴建了22万平方米高标准、现代化的新民居,以低于成本价分给村民;

  他自己出资,为男年满六十、女年满五十的村民每月发放650元的养老金,为残疾人每月发放650元的生活补助;

  他尊师重教,筹资2650万元为村里建起了一座现代化小学,为16岁以下的孩子每月发放百元的教育费;

  他出资240多万元为村民安装暖气,出资380万元把村庄道路全部硬化,出资30万元建起浴池供村民免费洗澡;

  他见困就帮,资助的困难群众数不胜数。几年来,他和企业用于公益事业、扶贫济困的资金就达1600多万元;

  他就是河北银水实业集团有限公司董事长赵利。

  艰苦创业

  “梅花香自苦寒来”。上世纪70年代,赵利的家一贫如洗,向邻居借钱借粮度日是常事。因为家贫,赵利初中没毕业就回乡务农,拉排子车、卖豆腐,扫煤渣、当搬运工……各种苦累脏活都干过。有一年,他的大脚趾被砸掉,没等伤养好,又去拉排子车,一天下来,伤口浸出的血和鞋袜子粘在一起,脱下时伤口钻心地疼,当时的情形令他刻骨铭心。

  1984年,赵利用靠拉排子车、卖豆腐攒下的钱与人合伙买了一辆小拖拉机搞起了运输,这就是他常常说起的半辆拖拉机起家。后来,组建了只有三辆拖拉机、几部旧汽车和二十几名工人的“银水运输公司”。公司始建之初,场地狭小,资金短缺,经营极度艰难。为了拥有客户,他和员工们从不挑挑拣拣,无论利大利薄,无论白天黑夜,不讲代价,随叫随到,有求必应。靠着永不言败的闯劲和坚强的毅力,靠着及时周到的服务,用汗水和诚信,赢得了业界的口碑,公司逐步发展壮大。在短短的十几年的时间里,使昔日不足十辆车的小运输队发展成拥有大型货车、吊车、推土机、挖掘机等200余辆(台)唐山地区最大的运输企业。

  搞运输的成功,让赵利不仅拥有了一定的经济实力,更锻炼出他敏锐的市场观察力,也坚定了再接再厉,趁势发展的雄心。1998年8月,他买断了濒临破产的村办水泥厂,投资兴建了年产烧结球近百万吨的3条竖炉生产线,为唐钢供应球团矿;2002年,投资3亿多元建成450立方米高炉和年产80万吨的带钢厂;2006年又与唐山钢铁公司合作共同出资23.6亿元,建设年产260万吨的唐银钢铁联合企业;2009年至2012年,投资3亿元,建成3条加细矿渣粉生产线,产品远销东南亚;2012年,投资5.4亿元的银水车轮有限公司,投资3.06亿元的焊接材料有限公司已经开工…… 28年,赵利用智慧和汗水,使一个名不见经传的小运输队发展壮大成为集钢铁、运输、水泥、机械加工、商贸于一体的民营企业集团、河北省百强企业。

  造福乡梓

  “达则兼济天下”。赵利在市场经济中善于纵横驰骋,对待乡亲们更有颗金子般的心。他说:“自己富了,看到一些乡亲们还穷,心里不是滋味,总感到有责任没尽到。”

  1997年,他就从自己的企业里开支,给贾庵子村的老人们每月发放养老补助,以后补助额不断上升。现在全村男年满60岁、女年满50岁的老年人每人按月都领到750元的养老金,人数达521人。其中650元由他出资。村民张焕兰谈及自己的晚年说:“赵利发的养老金年年增长,生活没有忧虑。”今年88岁的苏玉珍老太太常和家人讲:“冲着赵利我也得好好活着。”

  贾庵子村原先冬季是各家自己烧小煤炉取暖,家家冒烟。2002年,赵利无偿投资240万元,给全村1000多户挨家挨户装暖气,实现了集中供热,每年为村民支付取暖费25万多元。为提高众乡亲生活质量,赵利在村内安装了热水站、蒸饭箱、打了深水井。2005年他拿出30多万元兴建了浴池,供村民免费洗澡。2006年他又出资380多万元,将全村道路全部硬化。2007年,赵利垫资2.9亿元,在原来荒芜的涝洼地内,为村民兴建了22万平方米、高标准、现代化的贾庵子新农村,2009年3月1日以成本价分给村民。新村里,自来水、暖气、煤气、闭路电视完备,音乐喷泉、人工湖、村民中心、灯光球场、超市、幼儿园、卫生院……设施齐全,村民们全部搬进现代化的新农村,过上了和城里人一样的生活。贾庵子村也一跃成为首届“唐山最美乡村”“河北省农村新民居建设优秀示范村”“全国特色村”。

  “生活条件改善了,还得让村民个个有活干,能挣钱。”为此,赵利的企业对贾庵子村符合年龄的全部招录,共录用村民1100多人,各户中不够年龄的,就预留名额以后录用,以保证家家有在企业上班的。全村18名无劳动能力、达不到领养老金年龄的,赵利每人按月发放650元生活费。目前,贾庵子村民人均年收入达到15000元,汽车开始普及,小区的停车位几次扩建仍未满足需要。

  2012年春节将至,节日气氛渐浓。贾庵子村的村民们每人高高兴兴地分到一大块纯天然生态猪肉。赵利将自己企业喂养的近百头纯生态猪,宰杀后无偿分给了全村村民。2011年的春节,村民们就开始享受这个待遇了。大伙儿说:“赵总连我们吃肉的事,都给安排好了!”

  见难就帮

  赵利常说:“以前我也受过穷,最困难时乡亲们帮了咱,咱不能忘本。现在日子好了,能帮就多帮助点。”富裕后的赵利,“感恩”二字始终萦绕心头,慷慨解囊、见难就帮、资助他人,成了生活信条。

  贾庵子村的刘学贤是地震导致的截瘫病人,丈夫因病去世,20岁的儿子痴呆,女儿上小学。为解决刘学贤家的困难,赵利自己花钱把他们住房装修一新,安了电话,还每月花550元为其请保姆照料生活。其女儿毕业参加工作后,由她自己照顾妈妈,料理家务,但赵利一直担负着请保姆的费用。2009年,贾庵子新村建成后,又在赵利的帮助下,刘学贤一家搬进了新居。赵利10多年的无私援助,使这个即将陷于绝境的家庭享受到生活的阳光。每每念叨,刘学贤都感动得热泪盈眶,周围群众也无不称赞赵利的善举。2010年10月,刘学贤的女儿在自己的婚礼仪式上,讲述在赵利帮助下的个人成长经历后,向赵利董事长深深地鞠了一躬,表示谢意。

  2006年3月,贾庵子村村民张永的儿子小浩然被诊断为“急重型再生障碍性贫血”,昂贵的治疗费用,把该家庭逼上绝路。危难之际,赵利带头捐款6万元,并倡议公司员工献爱心。捐款仪式上,伴随着《爱的奉献》的旋律,不到两小时就捐了近16万元。张永夫妇对赵利和企业千恩万谢,赵利说:“救孩子重要。”由于张浩然及时做手术,恢复了健康,重新回到了学校。

  2008年5月12日,四川汶川县发生8.0级地震后,赵利第一时间向灾区捐款50万元,并交纳了1万元的特殊党费。

  在赵利感恩乡亲、回报社会行动的带动下,贾庵子村及周边一批企业、个人,也纷纷开展感恩、行善之举。东盛烧结公司的高东武为贾庵子村老人每人每月发放100元养老金,在贾庵子新农村和村小学建设中,他与别人一起积极捐献资金。

  捐资助教

  经营企业多年,赵利深感知识的重要。由于家贫,赵利只上了一年初中就回乡务农,没能上大学是他最难忘的苦痛。因此,他始终关注村里的教育事业。1996年至2004年他承担了贾庵子村小学生的书费和学杂费,2004年至今他为16周岁以下的孩子每月发放100元教育费。为鼓励学生刻苦学习,给国家培养人才,赵利和集团决定,村民考入唐山一中的,每人奖励1万元,考入大学一本的,奖励2万元。2012年,此奖励又分别提高到2万元和4万元。

  始建于1917年的贾庵子小学,虽经1987年翻新改造,但校舍简陋、设施差,已经不能满足现代教学的要求。2008年,赵利无偿筹资2650万元,在政府支持下新建贾庵子小学。2009年9月1日,能容纳800人的新小学投入使用。多媒体微机教室、科学实验室、舞蹈训练厅、心理咨询室等设施功能齐全,塑胶跑道和足、篮、羽等运动场应有尽有。

  有人曾问赵利“投这么多钱不心疼吗?”他说:“办学是大事,咱村的小学又是传统老校,拿再多的钱兴建改造,培养好后代,我也感到荣光!”

  赵利一路走来,在创造企业辉煌的同时,始终伴随大爱之心、慈爱之举,他和企业得到了社会的公认。他经营的企业先后被评为“河北省百强民营企业”“唐山市私营企业纳税模范”“尊师重教先进单位”等多项殊荣,赵利本人也先后当选唐山市第十二届人大代表、唐山市第十三届人大常委会选举任免代表委员会委员、唐山市第九届党代会代表、河北省第十一届人大代表、河北省第八届党代会代表、开平区政协常委、唐山市工商业(总商会)联合会副会长、唐山市民营企业家协会副会长,被授予“唐山市优秀民营企业家”“唐山市尊师重教先进个人”“唐山市劳动模范”“河北省优秀民营企业家”“优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉称号。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山供电公司共产党员服务队真诚服务纪事(图)   12-07-16
[我身边的共产党员]闲不住的“居民贴心人”   12-07-04
[我身边的共产党员]王怀勇:一心为民的所长   12-06-20
唐山乐亭电力公司共产党员服务队爱心服务侧记   12-06-18
唐山滦南电力公司共产党员服务队倾情爱心小院   12-06-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1