首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山乐亭一中“爱心联盟”13载温暖百余贫困生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-09-25 8:57 来源:环渤海新闻网  

“爱心联盟”13载温暖百余贫困生

  环渤海新闻网消息(檀咏)

  1999年,当时在乐亭一中读高三的张立伟等4位同学为帮助外地一名初中生维持学业,自发成立起“爱心联盟”社团组织,他们利用课余时间在校园内捡拾废品、在新竣工的学生宿舍打工挣钱。除去大部分捐给那位贫困学生之外,留下500元作为“爱心联盟”的原始基金。

  如今,13年过去了,后来的校友继续加入“爱心联盟”,捡拾废品卖钱积少成多,基金规模扩大到6万余元,先后资助校内贫困生百余人。

  自发成立“爱心联盟”

  曾作为普通教师亲自指导由学生自发创立“爱心联盟”的副校长张树晨讲述了“爱心联盟”创设的过程。他将自己收藏了13年的资料精心地保存在专门的电脑文件夹里。张树晨说,这是一笔永远的精神财富。

  1999年6月,时任高三(12)班班长的张立伟从《辽宁青年》上看到外地初中生符向阳的不幸遭遇,受到很大触动,他决定想办法帮助这位贫困学生。于是,他把此事告诉了本班的张泊、王金钟、张大明3位要好的同学。在经过讨论之后,他们决定靠自己的力量,利用课余时间在校园内捡拾废品卖钱,积少成多帮助符向阳。

  当时正值高考前夕,但张立伟等人商议着利用课余时间,采用边默书边在校园搜寻废品的方式,既不耽误学业,又能最大限度地收集废品,他们的这一行动得到了老师的支持和同学们的赞许。这样,“爱心联盟”首先在高三年级开展起来,也吸引了部分师生加入其中。

  为了赚取更多的资金,张立伟等4个爱心倡导者在高考结束后,主动向学校提出在新竣工的学生宿舍楼内打工。经学校同意,他们整整在宿舍楼里打工半个月,挣得劳务费600余元,加上以前卖废品的收入,共计1000余元。张立伟将大部分钱捐给符向阳,剩下的500元则作为“爱心联盟”的原始基金,用于资助校内生活贫困的学弟学妹。

  13载捐助百余贫困生

  1999年8月,张立伟等陆续收到大学通知书。在离校上学前,他们在校园内贴出启示,希望在校学友加入“爱心联盟”,将这份爱心继续传承。短短几天,这份爱心启示经口口相传,一时间应者如云。

  8月22日,乐亭一中在校园内举行了庄严的爱心火炬交接仪式,张立伟向全校师生讲述了“爱心联盟”成长的经历,他将精心制作的象征爱心、奉献的火炬传递到当时的高二(9)班班长胡旭的手中。

  “爱心联盟”成员庄严宣誓:“用心召唤个个渴求知识的同龄人,用行动筑造座座助学的桥梁,用自己的劳动,从物资上资助那些无力完成学业和身处困境的同龄人,让他们感到温暖和鼓舞,让社会充满友情和关爱!”

  “爱心联盟”定性为纯学生社团组织,从活动的开展、资金的管理、救助对象的选定,均由社长召集全体成员协商决定。“爱心联盟”设社长一名,每班设组长一名,“爱心联盟”成员由各班同学自愿加入,人数不限。

  章程规定,各班设节约箱,收集书纸、易拉罐、汽水瓶等废品。每周六由组长负责交到“爱心联盟”仓库。仓库有“爱心联盟”成员轮流值班登记各班交废品数量,每月张榜公布各班交废品情况,而学校则协助“爱心联盟”定期把废品交到回收站,所得收入存入爱心基金。

  爱心基金的所有收入,全部用来资助校内贫困学生和家庭突遭不幸的学生。在“爱心联盟”的感召下,乐亭一中的老师们和县内外的爱心人士和社团组织也积极参与进来,他们捐款捐物,在更大范围内资助贫困学生。

  据不完全统计,13年来,仅学生积攒废品的收入就达到6万余元,资助困难学生百余人渡过难关。而社会各界的陆续加入,也让乐亭一中“决不让一个学生因贫困失学”的诺言成为现实。

  “爱心联盟”塑造完美人格

  在乐亭一中偌大的校园内,很难看到诸如纸屑类的杂物,垃圾箱里也见不到可以回收的物品。而在各个班级的教室后面,均整齐码放着两个标注着“爱心联盟”字样的贮物箱。

  随着下课铃声响起,高二(14)班的两位女同学将已经收满旧物的贮物箱从教室运往楼梯拐角的贮物间,认真地将废纸和饮料瓶按规定位置码放整齐。高三(22)班的武军把刚喝完的饮料瓶从校园带回教室投入贮物箱。他说:“回收废纸和饮料瓶减少了环境污染,而这些废品又换取了资金,虽然不值几个钱,但积少成多就可以资助困难的同学。”

  张树晨说,“爱心联盟”已经成立了13年,虽然现在生活水平不断提高,学生们也大多是家里的独生子女,但节俭和环保的意识却有增无减。就连常年在校园工作的保洁人员也将不易收集的碎琉璃、旧塑料集中起来交到“爱心联盟”仓库。

  张树晨说,现在国家对贫困学生的帮扶力度逐年加大,社会各界人士也纷纷伸出援助之手。从表面上,靠废旧物品卖钱在救助贫困生方面已经显得“微不足道”,但学生们已经将“聚点火之光,汇滴水之力,高举爱的火把,共筑心的联盟”的理念牢记于心。他们通过把自己生活中点滴的节约和努力,汇聚成爱的力量,来帮助身边需要帮助的人,这对塑造孩子们的人生观和价值观有很大的帮助。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:500名贫困生搭上“就业直通车”   12-09-13
唐山“的哥”赴藏 传递市民爱心   12-09-11
唐山:古冶爱心企业5.8万元善款送到病故员工家   12-09-10
唐山举行“东方春蕾爱心基金”捐助活动   12-09-08
“爱心小院”走上评剧舞台(组图)   12-09-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1