首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记唐山丰润评剧团团长高东文

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-09-26 8:13 来源:环渤海新闻网  

“就想踏踏实实地为团里干点事儿”
——
记丰润区评剧团团长高东文

  环渤海新闻网消息(李永合 翠艳)

  金秋是收获的季节,也是丰润区评剧团团长高东文带领剧组迎来累累硕果的季节。

  秋日的一天上午,笔者来到高东文的办公室,正赶上来自滦县的两位年轻人邀约剧团演出。从演出的剧目、时间、演员的配备,高东文详细地讲给两位小伙子。清瘦的面容和蔼可亲,语速平缓流畅,从他的外表很难让人想到他是一位患有严重心脏疾病的患者,口袋里随时揣着速效救心丸,以备不时之需。

  2010年初,高东文被确诊为“心脏大动脉转位,三尖瓣膜闭锁不严”,在北京进行了开胸手术。手术很成功,刚住了10多天院,高东文就迫不及待地回到剧团,和以前一样不分昼夜地为剧团奋斗。出院没多久,又引发了脑梗、房扑等手术并发症,高东文不得不两次返回北京住院治疗。连续3次的反复治疗,让高东文的身体变得虚弱。两年多的时间过去了,医生一再叮嘱以后不要再操心、劳累,但他却在这两年内又带领剧团创作班的人员多次集中各路专家,创作新剧《晴雯》、儿童评剧《小英雄雨来》、儿童剧《丑小鸭》等剧目。其中,《小英雄雨来》在2012年第七届全国儿童剧优秀剧目展演中,获得全国“优秀剧目”“优秀编剧”“优秀表演”3项大奖;在第八届评剧艺术节上获得优秀剧目奖;作为“献礼十八大”经典剧目,该剧已于9月10日晚在北京大学百周年纪念讲堂成功演出。这些是他凭着对事业的无限热爱和忠诚铸就的一次次成功。

  临危受命,锐意变革,带领剧团走出困境

  高东文从小就爱好文艺,在上学期间,一直是学校文艺队的成员。中学毕业那年,14岁的高东文经过面试,成了原丰润县评剧团的一名司鼓手。

  当时,剧团因常年送戏下乡被誉为“庄户剧团”,很受百姓欢迎。高东文也从一名乐队司鼓手成长为乐队队长,后来又当上了副团长。然而评剧团因种种原因却一天天走下坡路,步履维艰。

  1996年,33岁的高东文临危受命,被任命为评剧团团长。当时,他面对的是一个烂摊子:团里累计亏损35万元,连续几个月一分钱工资发不出。有些演员为了生存,不得不出去为办红白喜事的人家演出挣点生活费。“不能让剧团毁在我手上!”面对眼巴巴望着自己的几十双眼睛,高东文暗自下定了决心。他一方面费尽口舌劝说外出打工的演员回团,并拿出自家的5000元存款给大伙发了工资,一方面思索着剧团的振兴之道。

  大刀阔斧的改革开始了。高东文大胆废除了原来的职称工资和奖励工资制,并给新的分配制度起名为“按劳按艺取酬的量化工资制”,根据每月演出收入情况进行分配。奖就奖他个眉开眼笑,罚就罚他个痛哭流涕。改革使全团确立了竞争机制,演员们互相打趣说:“工作要是不努力,当月工资就降低;要想多挣钱,就得好好干。”

  “保住这个剧团,不仅保住了几十人的饭碗,更重要的是坚守住了丰润评剧生存繁衍的土壤,坚守住了农村文化繁荣发展的阵地。”高东文说。多年来,高东文始终坚持党的文艺方针,组织剧团筹划排演了大量宣传党的方针政策和当地党委、政府中心工作方面的精彩文艺节目,为丰润区乃至我市的两个文明建设做出了贡献。目前,全团仍保持着50多人的演出阵容,每年下基层演出都在400场以上。

  传统剧目求精,现代剧目求深求活,带领剧团占领广大农村市场

  就在剧团走出了生存的困境,高东文又面临着如何进一步发展的新问题,原有的40多台传统剧目观众群主要是50岁以上的老年人。是吃老本靠传统剧目留住老戏迷,是舍弃老戏迷赢得新观众,还是既保住老戏迷又赢得更多观众?高东文毫不犹豫地选择了后者。为此,他深入农村搞调研,对旧戏重新编排,并组织“自救创作班”,自编自导适合观众口味的新戏。

  在剧团摸爬滚打30多年的高东文深知,表演内容的优与劣,反映思想的深与浅决定着一个剧团能否持久的发展。为此,他围绕创精品剧目,反映时代主题,进行了传统剧目求精、现代剧目求深、歌舞剧目求活的创新。高东文带领剧团“自救创作班”人员对《清风亭》等传统剧目进行深度挖掘,开展二度创作,既反映传统文化思想道德,又赋予时代内容,找到传统文化与现代思想的结合点,使传统剧目常演不衰,同时对现代评剧求深。按照不同形式和社会生活变化,创作一些既反映现代生活,又展示时代思想风貌的剧目,体现评剧这一特殊剧种的艺术魅力和青春活力。

  2002年,经过一番深思熟虑,高东文看准了丰润籍历史文化名人曹雪芹这一文化品牌的影响力,提出了排演《红楼梦》系列剧的构想。说干就干,开篇之作《曹雪芹》一炮打响,首次参评中国评剧艺术节,就夺得优秀剧目奖和全部单项奖,开创了唐山县(区)级剧团拿大奖的先河。

  《曹雪芹》的成功,极大鼓舞了全团演职员的信心。《刘姥姥》《贾母》《焦大与陈嫂》《晴雯》等红楼系列剧相继推出,并在连续四届中国评剧艺术节上获得优秀剧目奖,在戏曲界传为佳话。

  “有了好的剧目,还要有市场,剧团才能得到长足发展。”在高东文眼里,寻找振兴评剧的突破点,培养青年一代对戏曲的兴趣是孜孜以求的目标,而立足基层,根植农村则是剧团的基本方向。

  为方便去农村演出,高东文带领剧团同志研制了“流动舞台”,将一辆十几米长的大斗车进行改装,车斗挡板放下去可以当台板。哪里有演出,开车便走。有观众给高东文写来感谢信说:“只有时刻想着农民的剧团才会有这样的发明创造。”经济状况好转后,剧团又定制了一辆大篷式流动剧场,使广大农民在家门口就能体味到城里人坐在剧场看大戏的享受。

  “我们团的生命之根在基层农村,所以也要把先进文化送到最广大的农村去。”高东文说,“我不会说什么豪言壮语,就是想踏踏实实地干点事儿。干好干坏是我的水平,但我一定得尽心尽力。”

  视剧团为家,踏踏实实做人,扎扎实实干事儿

  高东文就像一个不停转儿的陀螺,把满腔热血都倾注在剧团。每天早晨都是在7点之前来到剧团,晚上9点之前他从没回过家。副团长董玉梅对笔者说:“高团长拿剧团当成自己的家,不管面对多大困难,即使自己重病缠身,始终和我们相依相伴。除了每天和演员们一起忙碌,高团长对大伙儿的关心更是有目共睹。在给上级领导的汇报中,多次提出为尖子人才解决‘农转非’及职称评定问题。他的心里时刻装着剧团、装着员工,唯独没有他自己。”

  丰润区文广新局党委书记王宝玉对笔者介绍:“那是2010年6月,老高为了不耽误团里创排新剧《晴雯》,毅然拖着病体返回剧团工作。说实在的,当时我们都捏着一把汗,可他认定的事儿,谁也拧不过他那个犟脾气。”

  在高东文的带领下,经过100天的奋战,当年9月,评剧《晴雯》参评第七届中国评剧艺术节,并获得优秀剧目奖。

  去年3月,高东文立足于未成年人思想道德教育,又把目光锁定在丰润籍作家管桦的小说《小英雄雨来》上。经过两年多的精心创作、排练,儿童评歌剧《小英雄雨来》,今年6月参加了在宁波举办的全国儿童剧优秀剧目展演,因结构新颖、视角独特、唱腔优美、表演精彩获多项殊荣,并实现了我省儿童剧在全国大赛中获奖剧目零的突破。

  而在去宁波参加展演时,高东文又经历了一次“惊魂之旅”。“因为乘火车长时间的旅途劳累,高东文连犯了两次病,每次都是靠速效救心丸顶了过来。”同去的王宝玉介绍。其实在今年1月,高东文去北京复查时发现病情又有反复,医生嘱咐他一定要注意休养。可高东文就是闲不住,在宁波演出结束后,他让副团长带着演员们到当地逛逛市场,然后拽着王宝玉乘着公交车去另一剧场看山西的晋剧《刘胡兰》,因为同是红色革命题材,他希望有所借鉴。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
评剧人物:马泰   12-09-17
家门口看评剧电影   12-09-17
评剧《香妃与乾隆》下   12-09-15
评剧香妃与乾隆(上)   12-09-15
包公赔情   12-09-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1