首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

张俊玲:以戏为阶勇攀巅峰

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-08 7:54 来源:环渤海新闻网  

张俊玲:以戏为阶勇攀巅峰

  环渤海新闻网专稿 在不久前落幕的第八届评剧节上,我市评剧洪(影)派女小生、国家一级演员、梅花奖获得者张俊玲,凭借在市评剧团推出的新编剧目《从春唱到秋》中饰演成兆才,荣获优秀演员奖,这已是她在中国评剧艺术节上第五次荣登优秀演员奖金榜了。从《红龙泉》中的另类人物吴明、《嫦娥奔月》中嫦娥的恋人逢蒙,到《香妃与乾隆》中的乾隆皇帝,张俊玲在塑造这些性格各异、身份不同、年龄相差悬殊、艺术上反差极大的多个角色的同时,也用心血勇敢地向着艺术巅峰攀登。

  行话说“台上一分钟,台下十年功”,在通往艺术巅峰的道路上,张俊玲付出了无数的艰辛,洒下过无数的汗水。1976年,12岁的她考上了玉田县京剧团,作为随团学员开始学习刀马旦。后来县京剧团改成评剧团,她由武旦改生行,基本功也从头练起。1981年,地区评剧团恢复成立,从各县剧团招收部分中专生学员,作为当时招生办的主要考官,评剧洪派创始人洪影一眼就看中了这个“假小子”。在恩师的指导下,张俊玲系统地练基本功,拿顶时,别人耗两三分钟就下来,可她却坚持十来分钟,汗水顺着下巴滴到地上,下来时,她的眼睛因为充血红红的。别人休息时,她也总是抱着录音机听老师的唱腔。在排《杨乃武与小白菜》中“合监”的折子戏时,为了练好踢辫子绕颈亮相的动作,她一练就是小半天,直练到头晕、呕吐才肯罢休。1986年,在评剧界大家刘萍、古文月、崔连润等都参加的由文化部举办的“全国评剧中青年演员演唱大赛”中,她进入了前20名,杀入决赛。

  一直以来,为了事业,为了传承洪(影)派艺术,她在评剧舞台上固守、坚持,执着地拼搏着。《御河桥》中的宣登鳌、《周仁献嫂》中的周仁,还有《红龙泉》中的吴明、《嫦娥奔月》中的逢蒙、《香妃与乾隆》中的乾隆……不管是师承剧目还是新排剧目,一个角色一种尝试,一出戏一个台阶,她从体肤、筋骨之炼逐步提升到心灵之炼,并在演出中厚积薄发。近二十年来,在市评剧团保留、新排的剧目中,大多数剧目中的小生主演都由她担纲,她也成了市评剧团的当家小生。而评剧节的举办,更让她在评剧界声名鹊起,不但成了远近闻名的评剧俊才,而且让她摘取了梅花大奖。张俊玲也正在通过对人物年龄、地位、性格、心境和风格的准确把握,用一招一式、一举一动紧紧地牵动着观众的心,在给观众送去艺术享受的同时,向着评剧艺术的顶峰不断攀登。

  汪洁李莹

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
儿童评剧《小英雄雨来》再获全国大奖   12-09-22
评剧人物:张俊亭   12-09-18
评剧人物:马泰   12-09-17
家门口看评剧电影   12-09-17
评剧《香妃与乾隆》下   12-09-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1