首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山高新区新扩区域道路建设见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-11 8:00 来源:环渤海新闻网  

打造通畅洁美的新环境
——高新区新扩区域道路建设见闻

  环渤海新闻网消息(冯志涛、贾荣革、杜庆君)

  打通区内所有断头路,规划建设总长约8000米的7条路……

  金秋时节,踏访市区北部的高新区,映入眼帘的是一条条整洁的道路四通八达、一行行绿化隔离带令人倍感清秀……这是今年以来该区项目建设带来的可喜变化。

  征地拆迁 步步攻坚

  2009年,经省政府批准规划面积由4.5平方公里扩展到31平方公里后,高新区开始着手准备北部区域总体规划和道路专项规划,组织专家及设计单位多次深入北部新扩区域实地现场调研踏勘,进行评审和反复论证,综合考虑新城子村、孙家庄等区域村庄平改整合情况,制定出符合我市总体规划和高新区北部实际的路网设计图纸。2011年6月,新扩区域道路市政管线通过专家评审。

  此次修建的7条道路共需征地381亩,涉及新城子、孙家庄、三益庄、李各庄、刘家洼5个村数百户村民,需搬迁西玛电机、金山冶金、新城子瓷厂等多家企业及一个国有粮库,所征道路用地中国有土地和集体土地相互掺杂,平改拆迁和历史遗留问题相互交织,情况复杂。面对困难,高新区决策层决定主动出击,迅速抽调精兵强将,成立了由街道办事处、庆北办事处、城建局、国土分局、规划分局等相关部门组成的征地拆迁工作组,向征地拆迁这块最难啃的硬骨头发起冲锋。

  征地,是政策、意志的考验,也是智慧的挑战。金山冶金公司是国内唯一的一家制造高炉送风装置的专业生产企业,订单很多,而即将修建的庆丰道和火炬路将从该公司生产研发车间通过,拆迁会直接导致企业核心生产部分停产。为尽可能把企业因搬迁造成的损失降到最低,工作组协调相关部门为企业发展提供便利条件,并为企业项目配套积极跑办,公司负责人终于被工作组诚挚态度和执着工作精神所感动,主动拆除了压面厂房。

  新城子村是此次征地涉及农户最多的村,涉及300户270亩土地,也是征地最难的一个村。工作组组长肖志鹏带领工作人员每天清晨六时半就开始入户,晚上十一时才拖着疲惫的身子回村委会开碰头会。管委会副主任孟祥云、副调研员范恩华经常带相关部门负责同志深入被征地户家中座谈。就凭这种干劲,拆迁取得了胜利。

  精心施工 屡破难关

  今年6月10日,是注定要记入高新区发展史册的日子。这一天,高新区北部新扩区域内的7条道路全面开工了!一条条宽阔平坦的道路将在建设者的脚下向前延伸,并成为市区路网的有机组成部分,高新区北部新扩区域新的路网格局即将形成。

  高科发展总公司作为道路建设的甲方单位,负责监管施工单位和监理单位。为保证道路建设进度和质量,这公司克服时间短、任务重的困难,精心谋划,周密部署,全员上岗。施工单位五点开工,高科公司人员都准时到达现场;施工单位施工到深夜,高科公司人员也就半夜回家。总经理贾雪松不停地奔忙在各个施工地段,做好拆迁、调度、设计变更等现场指导工作。每天工作十二三个小时,和施工单位一起攻克了一道道难关。

  庆丰道施工现场正好处于11万千伏高压走廊线下,而按照相关规定,高压线10米范围内不允许施工。为了保证道路施工工期,既不能断电,也不能发生安全事故,高科总公司与唐山供电公司护电委员会主动结合,悉心研究,标注线塔具体座标,现场精确定位,多次实地调研,进行三次设计变更,最后采用砌沟的方式代替雨水管,解决了这一道路施工技术难题。

  荣华道段施工涉及王鄄子平改回迁工程,村民已经回迁。为尽快解决回迁区雨污水排放的问题,在道路征地没有完成的情况下,高科总公司组织施工单位经过多次测量取样,采用顶管作业的施工方法,完成了雨污水管道的铺设,确保了回迁区安全度汛。

  日夜奋战 勇于担当

  有这么一群人,他们为高新区北部区域道路建设殚精竭虑、抛家舍子,日夜奋战在第一线。

  党工委书记、管委会主任王金凯多次深入道路建设工地,对施工中反映出来的工程进度、搬迁拆迁等方面的问题进行现场办公解决,指导各相关部门密切协作、攻坚克难,按时间节点,全力推进道路建设。

  被大家誉为“一身汗、两脚泥,晴天雨天不歇息”的城建局局长杜向东右手患了腱鞘囊肿,为不影响工作,他做了切除手术,刀口缝了十几针,可手术刚做完一小时他就吊着胳膊出现在了施工现场。为及时掌握一手资料,现场协调解决问题,在参加相关征地拆迁谈判时,由于记录不方便,他就带着录音笔参会。由于得不到休息,大量出汗等原因,引发伤口二次感染,可这也阻挡不了他的工作热情,依然为道路建设奔波忙碌。

  征地工作组的贾华,每天深入拆迁户耐心做思想工作,宣讲政策,由于时间紧、任务重,着急上火,嘴边生了泡,嗓子也哑了,每次下去工作都随身带着草珊瑚含片,但他没有流露过一丝畏难情绪,仍然穿梭在征地拆迁第一线。

  正是有了这么一群人,高新区才一步步搭起了跨越发展的彩虹桥。

  七彩之路  美丽走向

  7月26日,卫国北路(大庆道一庆北道)全线贯通。该路与正在施工的龙泽路(庆北道一庆丰道)、庆丰道(龙泽路一火炬路)、创新北道(建设路一火炬路)、北安道(建设路一火炬路)、火炬路(庆北道一北安道)、庆北道(学院路一建设路)正从设计的图纸走下来,搭建起高新区新扩区域“四纵三横”的路网骨架。

  秋天是一个收获的季节。按照施工计划,11月15日,7条道路的主路将如期完工,将为高新区新扩区域的大开发、大开放、大发展夯实了坚实路基,并将在全市率先打造使用绿色、环保、节能等新材料、新工艺、新技术、新产品的标志性景观街道。其中,一条采用风光电技术的高科技路灯示范街,将向人们展现迷人的魅力。

  同心创伟业,戮力谋新篇。7条道路编织出完美的线条,如彩虹般慢慢向远方延伸,架起了高新区腾飞的翅膀。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
冀东老区文化建设促进会赴西柏坡“取经”   12-10-09
唐山市领导就有关铁路项目建设现场办公   12-10-09
唐山国有建设用地使用权拍卖出让公告   12-10-08
唐山国有建设用地使用权挂牌出让公告   12-10-08
唐山市民政局帮滨海村建设新村委会   12-10-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1