首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

中国·曹妃甸滨海湿地渔乐节掠影

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-12 14:39 来源:环渤海新闻网  

曹妃故里景无边
——中国·曹妃甸滨海湿地渔乐节掠影

  环渤海新闻网消息(阎立德、崔玉宝)

  10月的曹妃甸,芦花白,稻儿黄,蟹儿肥。就在这“秋水共长天一色”的宜人景色中,“中国·曹妃甸滨海湿地渔乐节”完美谢幕。

  据不完全统计,9月28日至10月7日,在这中秋连着“十一”的双喜庆节日里,曹妃甸区滨海湿地景区接待了来自北京、天津、石家庄、秦皇岛及我市周边县区的游客6万人次。活动的开展,既宣传了曹妃甸区丰富的旅游资源,也展现了曹妃甸区经济和社会发展成就,进一步提升了曹妃甸的知名度和美誉度。

  作为曹妃甸区政府成立以来的第一次大型活动,“中国·曹妃甸滨海湿地渔乐节”是对区一次党代会提出的“抓好曹妃甸湿地生态文化旅游景区、培育未来发展新的经济增长点”的一次生动实践。娱乐节期间,游客盈门,笑语喧喧……

  9月28日,湿地公园门前

  金秋时节的曹妃甸百里苇荡、鹤舞鸥飞。

  “现在我宣布:中国·曹妃甸滨海湿地渔乐节——开幕!”

  9月28日上午,随着市委副书记,曹妃甸区委书记,曹妃甸工业区党工委书记、管委会主任陈学军的洪亮声音,一场精心准备的“渔乐”盛宴呈现在旅客面前:这次“渔乐节”依托曹妃甸湿地国家4A级景区、特色农业、港口、首钢等新型工业、龙岛等旅游资源,开展了渔事体验、节庆活动、农产品展销、美食品尝、旅游线路体验等主题活动。在10天的时间里,推出曹妃甸滨海湿地一日游,举办曹妃甸特色农产品展销会、开展钓鱼大赛、有氧运动节、虾兵蟹将美食节、滨海湿地摄影展等,不断把活动推向高潮。

  在曹妃甸湿地迷宫游客中心,展示的曹妃甸系列大米、鲜活鱼虾蟹、干鲜海产品、系列果菜等特色产品,令不少游客驻足。

  “这次参加骑游队的队员有近60名,年纪最大的78岁。我们也去过不少地方,但是这儿的蓝天白云、美景美食确实很吸引人。”正在此间参加“渔乐节”活动之一——曹妃甸环湖自行车骑游活动的骑游队队长贾淑华兴奋地说。

  10月2日,曹妃湖畔

  10月2日,大红的彩虹门迸发出浓浓的激情,秋风中猎猎的彩旗透出青春的活力。晨光中的曹妃湖波光潋滟,湖畔3号岛的鼎沸人声打破了这里的宁静:曹妃甸湿地徒步穿越行活动启动仪式在这里隆重举行,以曹妃甸户外QQ群为主的近百名户外运动爱好者自曹妃湖3号岛出发,沿曹妃湖东岸、北岸,双龙河东岸、湿地观光路等指定线路进行徒步穿越,全程22公里。

  曹妃甸户外QQ群主告诉记者,群成员因为喜欢徒步穿越这一健康活动走到了一起。几年来,已经徒步穿越了包括四川四姑娘山在内的国内多处名川大山,这次借着“渔乐节”的机会在家乡徒步穿越倍感自豪,活动中既领略了家乡湿地的怡人风光,又为推介家乡旅游提升美誉度献了一点力,还能给自己留下终生难忘的回忆。

  “家乡有我更美。”一位留着长长刘海的女孩插话说。一句“家乡有我更美”引起记者无限遐思……

  当日,零点渔港。来自北京、天津、廊坊及当地的垂钓爱好者近百人在这里“论杆”——作为中国·曹妃甸滨海湿地渔乐节的重要组成活动之一的京津冀钓友交流会在这里举行。

  钓鱼现场,钓友们呈现出的百态,在四海钓鱼频道的镜头中一览无余:有的钓友在无鱼咬钩的时候,像松,纹丝不动;渔漂儿点动的时候,像柳,垂枝拂水;鱼儿送漂的时候像一道耀眼的闪电。有的钓友跑了鱼便捶胸顿足、悔恨不已;有的钓友朝天的鱼竿弯成长弓,拼命地往上提,唯恐走了“收获”;当把鱼从鱼钩上摘下来,量一量大小,估一估重量,拍一拍照,一副悠然自得的样子……

  面对此情此景,记者的脑中浮现出不知在哪里看到的诗:“一帆一浆一渔舟,一个鱼翁一钓钩,一低一仰一顿笑,一江明月一江秋。”试想想,带着如此的境界融进自然,该是一种至高境界了吧?

  经过8小时的激烈角逐,最终决出了冠军、亚军和季军。当然是“几家欢乐几家愁”。但与会钓友纷纷表示,此次来到曹妃甸,充分领略到了湿地优美的自然风光,真切感受到了曹妃甸的蓬勃发展势头以及曹妃甸人的热情好客。今后,将进一步向亲朋好友宣传曹妃甸、推介曹妃甸,带领他们来到曹妃甸,感受曹妃甸,为曹妃甸的经济社会发展贡献力量。

  10月6日,湿地迷宫

  10月的曹妃甸湿地让人乐而忘返:层层的清波,婆娑的芦苇,横行的河蟹……

  在迷宫码头,记者看到,小船所剩无几,等候乘船的游客排起了长长的队伍。偶有悠悠归来的船,还没停稳,等待的游客就迫不及待地抢上去。由于人多,或者售票员的疏忽,两三拨游客同抢一艘船的情形偶有发生。

  置身于湿地迷宫无边的芦苇荡里,任凭游船静静地飘荡,听流水,看鹤舞。深处登观鸟台,远离城市的喧嚣,让自己紧绷的节奏慢下来,闭上双眼,细细体味微凉的秋风拂体而过的感觉,心慢慢地柔软起来,和大自然悄然融合在一起。此时,心已静,情已清,烦恼飘散在飘荡摇曳的芦花丛中。

  休闲垂钓区孩子们的嬉闹声留住了记者的脚步。为了让游客们更好地体验娱乐活动,享受钓蟹、捉虾的乐趣,承办方精心布置了钓蟹、钓虾的场地,还为游客准备了钓具,并定期投放河蟹。

  钓蟹是一件简单却充满了乐趣的活动。用简易钓竿挂好饵料放进水里,慢慢等待,螃蟹抓住饵料后你会觉得钓竿一沉,此时你可以慢慢晃动一下钓竿,一边托一边往外提钓竿,让蟹鳌抱得更结实,然后就可以把它向上提出水面了。在螃蟹刚刚露出水面时用网兜迅速抄起来倒进塑料桶,防止它们逃跑。如果等螃蟹完全露出水面再抄的话,它就会松开夹子落回水中。

  钓蟹的大多三口之家,假日里父母带着孩子,迷宫探险,登高观鸟,栈道钓蟹。看到孩子们有的正儿八经地双手握杆等待蟹儿上钩,有的孩子好奇地摆弄桶中的螃蟹,有的在旁边嬉闹。记者想,这才是他们想要的童年吧?!

  ……

  中国·曹妃甸滨海湿地渔乐节,随着黄金周的结束画上了圆满的句号。但是,有了良好的开端,以后会更好。于是,人们期待着,期待明年的“菊黄蟹肥”时……

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
国内最大水工箱梁在曹妃甸吊装成功(图)   12-10-11
国内最大水工箱梁在曹妃甸吊装成功   12-10-11
曹妃甸工业区首所学校揭牌   12-10-09
唐山:曹妃甸工业区首所学校揭牌   12-10-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1