首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

李风群:为公交人而歌

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-15 10:05 来源:环渤海新闻网  

他为公交人而歌
——唐山市巴士公交广告装饰公司经理李风群创作行业歌曲小记

  环渤海新闻网消息(本报记者单宇)

  今年8月份,在中国文联音像公司与中国原创音乐家联合会联合组织的全国原创歌曲征集评选活动中,我市公交总公司所属巴士公交广告装饰公司经理李风群创作的歌曲《我自豪,我是公交人》从众多参评歌曲中脱颖而出,被优先录用。

  作为行业歌曲,能被两个国家级权威音像部门录用,在全国可谓少见。而作为一名公交人,能自己作词作曲,歌唱公交人,赞颂公交人,激励公交人,也实属难能可贵。

  “晨曦微露我们已经踏上征途,夜幕降临我们行驶在大街小巷,寒冬酷暑公交人无所畏惧,来来往往迎送宾客到达四面八方……”在李风群的办公室,聆听着这首出自公交人自己之手的歌曲,眼前不禁浮现出公交人在我们这座城市的大街小巷顶风冒雨驾车行驶的情景。

  作为一名热爱公交事业并极具音乐才华的公交人,李风群自打进入公交行业以来,就一直都在琢磨着如何用歌曲来表达对公交事业特有的感情。多年的公交工作经历,令李风群深深地感受到了公交人的辛苦与难处——一年四季,无论寒暑,公交司乘及管理人员早上4点多钟就得赶到公交始发车场站,不管有多大的事儿也不能耽误正点发车,遇上暴雨雷电、风雪交加时,境况更是可想而知。

  李风群说,作为一名公交人,如果不热爱公交事业,不热爱自己的本职工作,那么,面对那么多的艰辛,就很难在公交岗位上干下去。为此,公交人最需要的是社会的理解、认可,同时也最需要来自方方面面的鼓舞和激励。他认为现时代的公交人,需要一首雄壮、有力,充满朝气、积极向上的歌曲,它不仅是要适合公交职工演唱,最主要的是要能够焕发起广大公交战线职工对“服务人民、奉献社会”神圣职责追求的一种信念。

  基于这样的认识,自2011年11月至今,在工作闲暇之余,李风群专心创作了《唐山公交之歌》《我自豪,我是公交人》《最美丽的歌声把公交人歌唱》三首歌曲以及《我是公交人》一首京剧唱段,以此抒发唐山公交人的心声,展现当代唐山公交儿女的精神风貌,激励每一位公交人热爱祖国、热爱公交事业的饱满热情。

  这一切应说是李风群孕育很久的愿望。这些愿望的实现,说来容易,实则很难。如何去创作好这些反映公交儿女精神风貌的词曲?深谙音乐之道的李风群想方设法寻找到了一个很好的切入点,他力求以直白、通俗易懂的歌唱形式来歌颂公交人的精神风貌,唱响公交事业的美好未来。但是,用什么样的音乐语言?从哪个角度来表达?可就不那么容易了。经过一段时间的摸索,最终李风群确定创作的思路主要是表现公交人对公交事业发展作出的努力和贡献,展示公交人对本职工作的热爱、奉献以及锲而不舍的追求。

  思路确定了,动起手来又是一回事。一首歌曲搞定,从歌词到作曲,修修改改都在近百次左右,历时近一个月时间。每次修改,李风群都把自己关在办公室里好长时间,或苦思冥想,或查阅资料,或反复试听,有时甚至连饭都忘了吃,一次次地推翻原稿,一次次地勾划新稿……

  尤其是词曲定位,颇费脑筋。创作中,李风群尤为注重歌曲的时代性与大众性,从歌词、旋律到语句上,尽可能大气一些,通俗一些,广义一些,让大家能够耳熟能详,既有时代性,又有大众性。这三首歌曲和一首京剧清唱,形式上分为合唱、男女声二重唱、独唱,从歌词、旋律到配器等方面的艺术手法上,李风群都力求让歌曲能够深入人心,鼓舞人心,从而达到激励公交人爱岗敬业、赞扬公交人上下同心为唐山公交的繁荣昌盛甘愿奉献的效果。

  在《唐山公交之歌》这首歌曲中,歌词描述了公交战线职工披星戴月、文明行车的工作热情,“我们踏着晨曦迎着朝阳”“车轮声声奏响时代的乐章”,仅仅两句,就真实地反映了公交站线职工多年来走过的不平凡历程。“微笑服务是我们永恒的承诺,迎送乘客到四面八方。公交精神我们传承,唐山公交铸就辉煌。”这些歌词一一串起来,既有实又有虚,具有很强的时代意义。歌曲高潮段落“啊——我们公交人,党的教导永远记在心上”,这样简洁有力而又昂扬奋发的歌词,直抒自信之情,充分展示了公交人的豪情壮志。

  “在我心中有一个愿望,用我最美的歌声把公交人歌唱,平凡的公交人承载着人民的希望……”一首《最美丽的歌声把公交人歌唱》或许正可表达李风群的心声。

  明年4月将迎来唐山公交诞辰50周年,全公司上下都在为喜迎这个美好的日子而欢欣鼓舞。李风群说,真为自己是公交人而感到骄傲和自豪,更因能为公交人而歌、创作公交人自己的歌曲而感到骄傲和自豪。

  为了自己热爱的公交事业,李风群说自己将继续为唐山公交人而歌,并时刻对自己期待着。

  事实上,作为唐山人,我们更期待着。因为公交事业发展越好,我们的出行就越加方便了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山公交8天运送乘客600万人次   12-10-08
唐山公交节期安全运送乘客600万人次   12-10-08
唐山:“双节”期间水电气有保障   12-09-29
女子公交车上突然晕倒 公交司机紧急救助   12-09-27
唐山:“十大最美乘客”将免乘公交一年   12-09-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1