首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山高新区:科技新城显魅力(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-16 7:54 来源:环渤海新闻网  

高新区:科技新城显魅力

吕光宇 摄

  环渤海新闻网消息(贾荣革 杜庆君)

  站在高楼上眺望市区北部,生机勃勃的高新区景象顿时映入眼帘:一座座气势恢宏、错落有致、独具风格的地标性建筑拔地而起,一个个高科技项目建成投产,一个个昔日的城中村正被现代化的居民小区所替代……高新区,这座科技新城日益彰显出独特魅力。

  科技创新一马当先

  谈起高新区的巨变,其发展的“核心”无疑归功于科技创新。

  该区通过搭建自主创新平台,加大科技研发项目的培育,建成了规模为中国第一的焊接产业基地。这里有在全国率先研发矿用抢险探测机器人的唐山开诚电控设备集团,有自主研发电磁振动高频振网筛被业界誉为“中华筛王”的陆凯科技,有全国超声测流领域规模最大的企业唐山汇中仪表股份有限公司,有全国规模最大的铁路机车检修试验设备制造企业百川智能机器,有成功研发出我国首支自主知识产权的本土毒株动物灭活狂犬病水针疫苗的唐山怡安生物工程有限公司,位列全国之最的“高精尖”科技项目数量达24个。这些高科技项目不仅为高新区发展注入了新的活力,而且在我市经济调整转型过程中发挥着重要作用。

  近日,来到高新区中国二十二冶精密锻造产业基地生产现场,记者一行不禁被这里的生产场景所深深震撼:国内首台4000吨多向模锻液压机,正如揉面般将金属原材料“揉”成精密的模锻件。据介绍,这种多向模锻技术开启了国内生产大型模锻设备的先河,达到世界先进水平,对促进我国核电、超临界火电、火电阀门的国产化进程具有重要意义。

  穿行在高新区,总投资5.5亿元的百川轨道交通车辆维修装备研发基地项目、总投资2亿元的欧金特高速线材轧机装置系统项目、总投资6000万元的电站燃煤锅炉干式排渣系统研发基地、高新区软件园等一批高科技重点项目开工现场建设如火如荼……这些新的高科项目的成功落户,正在为高新区发展增添更多的动力源。

  在抓科技创新上,高新区创业中心的“孵化器”发挥了显著作用。一批中小企业经孵化后由“丑小鸭”变成了“白天鹅”。高新区创业中心负责人介绍说:“创业中心为企业提供了适宜的成长环境。在这里,可为入驻企业提供办公用房、资金支持、创业辅导、落实优惠政策等一系列服务,降低了创业者的成本,促使开诚电控、陆凯科技、国华科技等一批鲜为人知的小微企业经过培植、孵化快速成长,成为国内相关行业响当当的‘巨人’企业。”

  经多年发展,高新区已初步形成了焊接、机器人、汽车零部件、新材料及新型建材、智能仪器仪表、生物医药等6大特色产业,一批战略性新兴产业也正在崛起。目前,高新区以工业焊接机器人为先导的智能焊接装备制造业及高端焊接装备制造业,均在国内处于领先地位,其中唐山松下焊接机器人系统市场占有率达30%以上。焊接机器人装备系统及相关产业链的产业规模达到20亿元。开诚矿用抢险探测机器人装置是目前唯一通过国家安标认证并重点推广的救援产品,使我国成为继美国之后第二个掌握该项技术的国家……

  城市建设日新月异

  昔日的高新区,在人们的印象里是一个工业区,企业多、员工多,但城市建设、基础设施建设不足。工作在高新区,却生活在路南、路北区成为很多人的常态。

  而目前,随着城市建设的加快和平改搬迁的推进,高新区正迅速散发出迷人魅力。一幢幢高楼大厦拔地而起,已成为我市新的城市地标性建筑。其中,总高度达116.95米、建筑面积达6万平方米的5A级智能化甲级写字楼——高科总部大厦已正式投入使用,是我市目前最高的建筑之一。总投资2亿元的大陆SOHO阳光公寓式写字楼,总投资5亿元、高100米的东亚风情园,总投资6亿元、高度99.9米的盛世花园五星级酒店等一批高楼大厦彰显了高科技、现代化的都市风情。每到傍晚,穿行建设北路,两侧霓虹闪烁,流光溢彩,道路宽敞整洁、高楼鳞次栉比,会展中心、环城水系等一批市民休闲设施每到傍晚吸引了大批休闲娱乐的市民,高新区尽显现代都市魅力。

  远景发展大有可期

  近年来,高新区干部群众始终坚持脚踏实地、埋头苦干,使一些管长远、打基础的工作取得突破性进展,特别是接连实现了扩区、升级等一系列突破,为高新区未来发展开辟了广阔空间。

  记者一行日前来到了高新区新扩区域道路施工现场,见到这里施工机械轰鸣,一派热火朝天的景象。这7条道路总投资1.2亿元,总长8000米。道路的顺利实施,将搭建起高新区新扩区域“四横三纵”的路网骨架,为高新区新扩区域的大开发、大开放、大发展奠定坚实基础。

  放眼未来,这里厂房星罗棋布,是高科技项目的集中区;这里高楼林立,是总部大厦、科技大厦、金融大厦、贸易大厦的聚集地;这里环境优美,是百姓幸福生活的家园……不久的将来,一座以发展战略性新兴产业为主体,以现代服务业为支撑的高科技、外向型科技新城将展现更加迷人的魅力。高新区正向着更高、更新、更强的目标大步跃进……

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
中国工程院·唐山建筑科技论坛举办   12-09-19
唐钢被评为中国钢铁科技工作先进单位   12-09-19
中国工程院·唐山建筑科技论坛咨询会举行   12-09-19
中国工程院·唐山建筑科技论坛专题报告会举行   12-09-19
唐山荣华道小学举办科技周活动(图)   12-09-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1