首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

交警部门解读驾照考试新规

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-16 8:02 来源:环渤海新闻网  

交警部门解读驾照考试新规

科目二标线替换标杆科目三90分才合格

  

 环渤海新闻网专稿  公安部发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》(以下简称“新规”),对驾驶人考试内容进行了调整,引起社会的广泛关注。10月15日,记者采访了市公安交警支队车管所,获悉新规对驾驶人考试内容进行调整后,将更贴近实际,更加真实地考核驾驶技能。

  科目一拆分部分融入科目三

  据介绍,目前,科目一考试主要包括道路交通安全法律法规和规章、恶劣气象和复杂道路条件下安全驾驶、紧急情况临危处置、事故急救和危险物品等内容。

  新规实施后,科目一考试将拆分为两部分:第一部分作为科目一,主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,在学员接受场内驾驶技能培训前进行;第二部分安全文明驾驶常识考试,作为科目三中的考试项目,主要考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等,在实际道路驾驶考试后进行,不另外收费。两部分的考试试卷满分均为100分,90分为合格。

  科目二标线替换现有的标杆

  基准点背口诀将难有用武之地

  按照现行规定(公安部第111号令),科目二考试项目共10项,小车考试项目不得少于4项,包括桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车3项必考项目和随机选考项目。新规优化了小车科目二考试项目,即桩考、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯5个项目。

  新规对小车科目二考试项目的调整,简化了桩考考试线路,改为倒车入库。将百米加减挡、起伏路行驶等两个项目调整至实际道路驾驶考试中。此外,还取消了生活中已不常用的限速限宽门、通过连续障碍、通过单边桥3个项目。

  此外,在科目二场地考试中,将用施划标线替换现有的标杆,防止考生以标杆为基准点背口诀应试,使考试更贴近实际场景。

  小车科目三合格分值提至90分

  目前,科目三考试包括13个道路驾驶技能项目。新规将科目三考试分为两个项目,在道路驾驶技能考试合格后,还要参加安全文明驾驶常识理论考试。

  而第一部分道路驾驶技能考试项目也增加到16项,增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目。对于小型汽车,抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试。

  新规将对小车路考的合格分数进行了调整,由目前的100分满分80分合格,提高到90分合格。科目三安全文明驾驶常识考试满分为100分,成绩达到90分为合格。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
10日至15日高等教育自学考试可网上补报   12-09-08
河北10月份高等教育自学考试网上补报即将开始   12-09-08
普通高中学业水平考试考籍注册和报名开始   12-08-31
下半年高中学业考试考籍注册和报名工作开始   12-08-31
古冶驾驶人考试中心科目二考试场恢复正常考试   12-08-31
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1