首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者散记:纪念一只聪慧的河蟹

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-11-05 8:20 来源:环渤海新闻网  

  纪念一只聪慧的河蟹

  约十天前,朋友送了一箱河蟹,孩子不顾我们的反对,挑了两只健壮的公蟹,放在装蟹的泡沫箱里养了起来。

  早上收拾完厨房,我突然觉得泡沫箱里异常安静,于是拿掉充当盖子的搓板,看到里面只剩下一只蟹了。那只一侧掉了两条腿的跛蟹不见了。跛蟹能从箱子里爬出去,说明还有比较强的生命力,我不担忧,倒是剩在箱里的这一只,它一动不动,也不再吐泡泡,直觉告诉我它可能已经驾鹤西游了。

  我小心翼翼地伸出手——前天晚上,它在外面爬的时候,我从后面捏住它的壳,想把它放到箱子里,结果它用两只毛茸茸的大螯钳狠狠地夹了我手指一下,我疼得忍不住叫了一声,它却已经松开钳子,停止了攻击。我仓皇把它放入箱里,看自己的手,发现一滴血已经涌了出来——所以,这次,我小心翼翼地伸出手去轻轻碰一碰它的壳,它不动,我再用力碰一碰,它还是不动。

  确认它真的溘然长逝之后,我把它拿起来,它的两只大钳子无力地垂下去,再也不会来夹我了,凸起的眼睛似乎还睁着,在与我默默对视。我微微一笑之际,心头油然而生一抹伤感。

  它在我们家生活了十天的时间,我们喂它白菜叶,也喂过米饭粒,只是不太清楚它吃过没有。它比那只跛蟹聪明,有一次它爬出来,爬到客厅,我和孩子驱赶它去厨房,它爬到厨房后竟然径直朝泡沫箱爬去,并艰难地攀爬到箱壁的顶端,然后扑通一声掉在箱底的水里。

  另一次它爬出来后,驮着壳,一路横行霸道,沙沙作响地周游了客厅、卧室和书房之后,竟然又不紧不慢地爬回厨房,想都没想,就乖乖地攀爬到箱壁的顶端,然后又扑通一声掉到箱底的水中。当时我和孩子都吃惊非小,莫非这只蟹通人性,恋家?一般冷血动物没有这么高的智慧呀。于是我们愈加喜欢这只蟹。

  前天晚上它夹伤了我的手指,我却一点不怨它,是我干涉了它的行动,它完全有理由全力以赴捍卫自己的自由。它再通人性,再聪慧,也不愿意被人囚禁于斗室之中豢养起来,仅供观赏啊。宽阔的河面,苇塘之中,才是它真正的家,即使生于斯,葬于斯,但它毕竟是自由的。

  记者杨盛东

稿源 唐山晚报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
[记者散记]挖白薯引出的苦乐观   12-10-15
记者散记:多帮父母做些事 内心舒畅又踏实   12-10-11
记者散记:我从未名湖畔走过   12-09-15
记者散记:生活处处有语文   12-09-11
记者散记:欺世瞒人都易,唯有此心难昧   12-09-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1