首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
  您当前的位置: 环渤海新闻网 > 唐山 正文
关键词:
    唐山站于1881年6月9日唐胥铁路铺轨时修建,属中国第一座火车站。后因清朝皇帝担心火车震动山陵,故车站仅供骡马拖拉车辆运煤。1885年,清政府把唐胥铁路从开平煤矿公司处收买过来,另组开平铁路公司,并将唐胥铁路向芦台延伸,自此,唐山站才得以发展。

    当时的唐山站在建国路一带,唐山人俗称老车站。老车站只有单行月台及小水塔之类;主线之外有岔线,供停靠车辆;站外建有棚圈等存放牲畜、货物的设施。1888年,唐芦铁路向天津方向延伸。1890年,老车站不能适应运营,于是又在老站南修建新唐山站,今为唐山南站。1907年,新唐山站(今唐山南站)建成开始使用,增设四股线,建了调车场。

    1948年12月,唐山站获得新生,开始为社会主义建设服务。1976年唐山站震毁。在恢复建设中,建成候车室、售票厅、行李房、货运楼、办公楼等设施。1994年,唐山新站在唐山市西部建成,原唐山站改称唐山南站,继续使用,不再承担客运。唐山火车站在中国铁路发展史上具有里程碑的意义。

·130年前铁路界石现身唐山
    中国自建的第一条铁路,起自唐山,止于胥各庄,长9.7公里。现为北京至沈阳铁路的一段。于1881年5月开工兴建,11月完工。轨距为1435毫米,采用每米重15公斤的钢轨。唐胥铁路建成伊始,清政府以机车行驶震及皇帝陵园为由,只准许以骡、马曳引车辆,次年(1882年)改用机车牵引。这条铁路有利于当时开平煤矿的煤运。1887年唐胥铁路延修至芦台,1888年展筑至天津,全长130公里,命名为“津唐铁路”。  
  1881年6月9日,一台两侧镶嵌着飞龙,漆得黑亮的火车头,隆隆地开出唐山矿,向胥各庄方向驶去。这是中国第一台蒸汽机车——“龙号机车”的首次试运行。它的一声长鸣向世界宣告中国有了火车和铁路。    
    唐山机车辆厂的前身是开平矿务局的胥各庄修车厂,建于1881年(清光绪七年),是中国铁路机车车辆工业系统第一家企业。建厂当年就开始制造货车,并利用开矿用过的卷扬机锅炉和蒸汽机,装造了中国第一台蒸汽机车,1889年为慈禧太后制造一辆豪华专用客车,1900年开始正式制造“莫古式”蒸汽机车,在中国机械工业史上留下了自己制造机车车辆的光辉篇章,也充分显示了铁路职工的聪明才智和精湛技艺。  
 
  中国最早的铁路院校,1896年创建于山海关,名为“山海关铁路官学堂”。现已改名“西南交通大学”。
  1905年迁河北唐山,曾名唐山交通大学,唐山铁道学院等,是我国最早建立的高等工科学校之一,学校以土木工程专业起家,是我国近代土木工程高等教育的一个重要发祥地。1972年内迁四川峨眉,改为现名,沿用至今。1984年在成都建校,峨眉为分校。土木工程学院是西南交通大学
   
重要学院之一,土木馆坐落在交大绿树掩映,水光漪漪的镜湖畔。
    大桥1892年5月开工,1894年2月竣工。设计载重等级约合古柏氏E一28级。全桥造价白银57.5万两。英国人喀克斯(A·G·Cox)主持了桥梁施工,时在塘沽工段任职的詹天佑参加了桥梁的修建。
  本桥建设中,桥墩基础施工首次采用了气压沉箱,沉箱刃脚嵌入岩盘,两岸桥台均为沉井基础。基础全部用混凝土浇筑,墩身则因当时水泥需从国外进口,价格昂贵,故为石砌。
 
  本桥建成后,参加施工的约300人转入了当时筹建中的山海关桥梁工厂,成为我国制造钢梁的第一批骨干。
  本桥投入运营后,于1924年、1928年、1933年几经战争破坏与修复。1976年唐山地区大地震时又遭震害,但随即修复。
 
新火车站——唐山高铁枢纽站
唐山火车站的120年变迁(组图)
中国铁路的发展
 
·徒步唐胥铁路纪实
·唐山需要重新注释双桥里的历史价值定位
·唐山环渤海新闻网访谈《中国铁路之源》制作者
·网友“金域蓝湾”制作的视频《中国铁路之源》在本网发布
·惊叹中国铁路博物馆
·唐山应充分利用中国第一条铁路开发城市旅游客运
·乘坐绿皮车,行进在中国第一条铁路上
·龙号机车和中国第一条标准轨铁路
·喜讯:唐山造动车组跑出世界铁路运营试验最高速
·中国铁路百年追忆——开滦唐胥铁路
·唐山:中国火车司机和铁路建设者的摇篮
·唐山的中国铁路记忆
 
·铁路唐山南站发现1907年制造的钢轨(图)
·铁路唐山北站将建北站广场
·唐山市领导就重点铁路项目建设现场办公
·唐山召开铁路重点项目建设调度会
·唐山:曹妃甸港区铁路扩能改造工程开始实施
·唐山:迁曹重载铁路进行综合作业施工(图)
·唐承铁路唐山段正式开通运营(图)
·唐胥铁路——中国铁路零起点
 
·原唐山交大部分标志性建筑有望复建
·西南交大百名教授回唐侧记:回"家"的感觉真好!
·西南交大教授张鍼:科学发展在唐山得到诠释
·西南交大教授朱铃:感恩震撼感动回报
·西南交大老教授盛赞唐山充满生机
·西南交通大学百名教授回唐山
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1