首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山除夕烟花爆竹燃放致PM2.5等污染物浓度飙升

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-02-19 8:10 来源:环渤海新闻网  

除夕烟花爆竹燃放致我市PM2.5等污染物浓度飙升

  环渤海新闻网消息 (赵丽辉、杜庆君)据市环卫部门统计,今年我市市区除夕当天,烟花爆竹的燃放使我市大气中PM2.5污染物浓度较次日污染物扩散后最好时段的监测数据相比升高了数十倍。

  据市城市空气质量自动实时发布系统监测数据显示,我市空气质量2月8日还是“良”,但伴随着烟花爆竹的阵阵轰鸣,2月9日清晨7时,我市实时空气质量指数已经达到129,为轻度污染,首要污染物为PM2.5,浓度为98微克/立方米。此后,随着城区燃放烟花爆竹越来越集中,PM2.5浓度直线攀升,空气质量迅速恶化。12时,PM2.5浓度达到192微克/立方米,空气质量指数242,为重度污染。当晚20时,PM2.5浓度超过700微克/立方米,为严重污染。监测数据显示,除夕日,我市空气质量指数达到318,属于严重污染,首要污染物是PM2.5。在气象条件扩散较好的情况下,各项污染物指标在10日3时开始逐渐回落,直到翌日PM2.5浓度回落至22微克/立方米,空气质量达到良好水平。

  监测数据还显示,燃放烟花爆竹期间,大气中主要污染物PM10、PM2.5、二氧化硫的小时均值浓度全部直线上升。由此可见,烟花爆竹燃放对于大气中颗粒物的影响要大于二氧化硫,而对于颗粒物的影响又主要集中于PM2.5。

  专家表示,空气污染是一个积累的过程,重度污染引发的雾霾天气成因复杂,但是节日期间大量集中燃放烟花爆竹确实会导致大量污染物短时间内集中排放,明显加剧污染的程度。减少污染,净化空气,每一位市民都可以从自己做起。节日期间,特别是重污染日,减少或者不放烟花爆竹无疑将对空气质量有所贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山市场难觅“电子鞭炮”   13-02-07
荣华道小学倡议“拒放烟花爆竹 还城市蓝天”   13-02-05
视频:唐山警方开展烟花爆竹“打非”特别行动   13-02-05
唐山市公安局集中开展烟花爆竹"打非"特别行动   13-02-05
唐山:今年小年的鞭炮声少了   13-02-05
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1